СМИ: Ходорковский увидел конец «эры Путина»

Россия погрузилась в кризис идей , люди начинают понимать, что действующая власть никуда их не приведет , а отсутствие видения будущего приближает конец эры российского лидера Владимира Путина . Так считает российский оппозиционер Михаил Ходорковский, его интервью публикует Le Figaro.

За последние 20 Путину удалось создать такое впечатление, что существует некая вертикаль власти. <…> В реальности мы прекрасно знаем, что в сложных обществах такая вертикальная модель не может существовать , — заявил Хадорковский и добавил, что Кремль в последнее время занимался вопросами распределения богатства и выборами . А в кризис Covid, когда президент все переложил на губернаторов регионов, которые не были готовы стать региональными кризисными центрами и оказались ослабленными, стало ясно, что путинская вертикаль власти — это миф , пояснил Ходорковский.

Он также призвал оппозицию РФ возвращаться, принимать активное участие , так как власть Путина не будет длиться вечно . Необходимо лишь прийти к форме национального консенсуса в отношении выбора направления, добавил оппозиционер. Он отметил, что Западу следует вести тактические переговоры, чтобы поддерживать Россию в европейской культурной парадигме . Если Европе удастся удержать российскую культурную парадигму в европейском формате, то отношения будут развиваться и после Путина , — резюмировал Ходорковский и подчеркнул, что, по его мнению, Россия является частью евроатлантической цивилизации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +2  

    Это не " конец эры", а это "начало конца эры". Может длится сколько угодно. Структура созданная Путиным пока сама разрушаться не собирается( не созрели внутренние противоречия), кто же её разрушит с внешней стороны? Нет в России сильной внешней структуры которая может разрушить и сменить путинскую. Внешние есть - коммунистический Китай, американский капиталистический цивилизованный мир. Их государственные системы более оптимизированы, более совершенны и мощные, - они могут.~ но захотят ли? И если захотят, то когда? Ходорковский и ему подобные думают, что изменения начнутся если на улицу выйдет не 100тыс. человек а 10 млн. Они ошибаются, изменения не начнутся. Разве бараны которых стригут и режут не собраны одним стадом? И пусть даже все бараны решат, что их нужно стричь и резать меньше, разве что-то от этого изменится?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #5     +1  

    Так пусть выйдет большинство.А если большинству не надо ,то и х... с ним.Историю НИКОГДА и НИГДЕ большинство не писало.Ее писало всегда АКТИВНОЕ меньшинство.

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #6     0  

    отморозок Ходорковский, проигравшийпутинизму в борьбе за рынок влияния Росси, все еще мечтает вернуться к кормушке. Обоим место у лагерных ворот с внутренней стороны.

    ответить  
  4. Вячеслав     #7     +1  

    Ох, как просто! - "необходимо ЛИШЬ придти к форме национального консенсуса". Народ настолько заморочен прошлым, что ни о каком будущем никто и не думает. А консенсус то нужен не по поводу роли Сталина или Троцкого, и даже не о том, правильную ли тактику избрал Иван Грозный в битве при Казанке-реке.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #9     -2  

    Если тебе на помощь прийдёт отморозок ( при условии крайней необходимости в помощи) станешь ли ты отказываться?

    ответить  
  6. Александр Ковалевский     #10     +2  

    этому отморозку твоЯ судьба как туалетная муха под мышкой. Сегодня он на волне антипутинизма хочет вернуться. Но новый хозяин ни теоретически, ни практически, ни исторически не позаботится о твоей судьбе.. У него другие цели. И придет он на американском танке. Не будьте слепцами. Они все враги русского народа и борются за рынок, У русского народа два врага - внутренний и внешний. Так же приходили к нам вместе с другим евролпейские державы в 1918, и немцы в 41. Мы сами должны решать свою судьбу.

    ответить  
  7. Егор Васильев     #11     -3  

    Скорее всего так и есть, я и другие граждане России вероятнее всего ему нужны как ступеньки к трону. Что же, скажу честно, мое отношение к нему аналогичное. В эйфории по поводу Ходорковского не прибываю. Но один человек, без денег, мало что может, на данном этапе у прогрессивных россиян с Ходорковским интересы схожие, значит по пути - выбирать то не приходится, нужно быть дипломатом преследуя свою цель находить сподвижников. А кого вы назовёте великим гуманистом, кто ляжет костьми за народ, за страну просто так, без личной выгоды? Где эта личность?.~ я таких не знаю, может вы назовёте? По поводу Америки и прочих " врагов" у вас взгляды человека 70-х годов прошлого века. Страны встраиваются в единую мировую экономику, объективно идёт глобализация мира хотите вы того или нет. Если вы думаете, что у России какой-то "свой путь", то это уже было -" идеи чучхе" и привели они к концлагерю размером с сев.корею. не нужно забывать, что американцы во время голода 30-х годов прошлого века , спасли от смерти минимум 10 млн. Человек. Представляете? Не знали? Забыли? Добрые американцы совершенно бесплатно практически предотвратили аналог по жертвам ВОВ! Не быть им за это признательными - скотская неблагодарность. Вопрос - что имеете ввиду когда говорите что мы сами должны решать свою судьбу? Не совсем ясно, фраза громкая, а что за ней стоит? Отрицание фатализма? Российский шовенизм? Нацизм? Что имеете ввиду?

    ответить  
  8. Александр Ковалевский     #12     +1  

    Можно поподробней о спасении Америкой 10 млн чел? и про концлагерь размером с Северную Корею?.. Со стороны Америки кроме политики генцида ничего другого не видно. Хотите это познать на России? И Россия видела их отношение у себя в гражданскую войну - коцлагеря, убийства и грабеж. При этом на передовую в открытую фронтальную борьбу к Красной тармией они не шли, по тылам геройствовали...

    у России свой путь - это подтверждаю. Попытка кому-то подражать - за последние 30 лет - привела к олигархическому воровскому грабализму с узурпацией власти компрадорами. Мы познали, что такое ВТО, и что такое приватизация. Мы увидели систему кукольной президентской власти и фашизации политического режима...

    Вариантов для подражания кому-либо у России нет. Есть только свой путь - социально направленного государства с контролем общества . И опыт такой есть. Он молодой и неопытный, и пал от предательства. И не использовать этот опыт - политическая слепота....

    Спрашиваете про лидера, который готов положить свою жизнь за народ? будем бороться, лидер появится. Надо объединяться вокруг левых и заставить их идти единым фронтом. На пустом месте лидер не появляется. Лидер - это продукт общественного движения, среди которых он выделяется и идет поддерживаемый массой своих сторонников. Лидер один не бывает - сказки это. (возьмите пример с футболом - лидер имеется в команде, которая на него играет.)...

    И нам, читателям открытого города важно понимать, что только объединение и объединение вокруг левых способно двинуть гору в нашу пользу. Мы упражняется в попытках оскобрления левых сил - Зюганова, Платошкина, Удальцова и т. п...все они плохие- вместо их поддержки. ...

    .~ А ДРУГИХ ВАРИАНТОВ-то У ВАС НЕТ !~

    ответить  
  9. Егор Васильев     #14     -4  

    Особенно ярко политика геноцида США по отношению к побежденным и "униженным" народам проявилась в отношении Японии и Германии. Если и Россию так завоюют и подвергнут такому бессовестному "геноциду" и порабощению, то я обоими руками ЗА. России бы хоть вполовину приблизится к прожиточному уровню граждан этих стран....или скажете не так? Про концлагерь: в Корее появился свой мессия провозгласивший "идеи чучхе". Если кратко об этих идеях - " плевать на всех, для нас самих, у нас самих - всего и так достаточно и нам нахрен никто не нужен, у нас свой путь!" Вот и пошли своим путём, все знают что из этого получилось.

    А пал ваш " молодой опыт" по причине не смог выдержать конкуренцию с капиталистическим миром. Да и капитализм стал не совсем карломарксовский.

    Вот вам вопрос на засыпку - рабочий работает на заводе в США, он по КМ получается пролетарий, но подкопив бабла он покупает акции этого завода и получает диведенты.~ кто же он теперь? Капиталист? Пролетарий? Кто? К сожелению, желание разбогатеть и возвыситься над другими людьми, которое движет капиталистами мотивирует человека на трудовые подвиги куда сильнее чем идеи о равенстве и братстве. Взять к примеру Финляндию, там по-вашему капитализм или социализм? С перечисленными персонажами ЗЮ и тд, я не знаком и не могу сказать про них ничего и вам не советую им особенно доверять, вы ведь не знаете что у них в головах. Впрягаясь за подобных лидеров, можно предполагать, что они то смогут стать президентами, или генсеками, или на худой конец лидерами оппозиции в изгнании, а вы можете только сесть на пятерочку по сфабрикованному обвинению и выйти из тюрьмы по удо, уже зеком- рецидивистом.~ вот на мой взгляд ВАШ ВАРИАНТ. Социализм в СССР, это конечно достижение, но народ был нищий, и всёравно были бедные и богатые, только богатство измерялось маркой авто, сигаретами Мальборо, грюндиком или сони и джинсами Леви-Стросс. Элита тоже была, было ее мало, но была, у них были госдачи, любовницы-комсомолки, охота в заказниках и о боже!!! Поездки за рубеж....в Чехословакию!

    Ps

    К социализму как идее, я отношусь нормально, но нигде насильно социализм построить не удалось, ценой огромных репрессий, геноцида своего народа, массовой всепроникающей идеологии, жестоких спецслужб, СССР удалось продержаться почти 78 лет. И все его попытки (СССР) с Вьетнамом, Камбоджей, Анголой, Афганистаном тоже провалились начисто.

    ответить  
  10. Александр Ковалевский     #15     +3  

    История СССР это не 1917 - 1993 гг.. Она выросла из веков и на века вперед будет делаться из той эпохи. Не ждите ничего хорошего от запада. На Россию они не смотрят как на партнера, а смотрят как на хорошую кормушку, чему сть свои причины. Из всех итервенций на Русь-Россию и близ лежащие территории (Кавказ) самым гуманым была татаро-монгольская, если ее его можно так назвать (больше сказать - своя родная тартария).. А все остальные - кровь и огонь на выжигание. Вы разве это не заметили? Назовите мне гуманую войну с нападением на Русь-Россию? Хотя бы одну в период от кретоносцев до германских фашистов (какое совпадение - там и там немчура). Планы фашистов и реальные действия, надеюсь, Вам известны. Давайте спрогнозируем, не дай бог, американских янки в России (?!). Американские планы нападения на СССР, надеюсь, Вам тоже известны, хотя наши демосраты стали о них говорить только во втором десятилетии 21 века, но они хорошо были известны в СССР. Знаете о них? Почитайте "Белую книгу" издательства 70 годов....А сегдня путинизм кричит об этом, как будьто это он открыл "Америку"...но кричать начал после того, как сначала лег под дядю Сэма, а теперь не может выбраться из под насильника, как та баба - и хочется, и колется...дура...

    И Относчительно вашей ссылки на американскую помощь - вы же из этой статьи хорошо видите, что она не была бескорыстной (мягко говоря)... ТАКЖЕ НЕ БЕСКОРЫСТНО они помогали нам и по лендлизу. За Ваши денежки - пожалуйства, и тут же немцам - пожалуйства. Лишь бы гробили друг друга за плату им...

    ВАМ НАШИ БУРЖУИНЫ такого напели, что Вы врагов откровенных исторических принимаете за друзей...А НАШИ БУРЖУИНЫ и ИХНИЕ БУРЖУИНЫ ВСЕГДА БУДУТ ЗАОДНО, а между делом эти два пана дерутся за русскую кормушку. . Понятно, что чубы летят у нас с вами. А КАК только возникнет угроза буржуинной власти, не сомневайтель, что они объединятся и организуюит ВАМ-НАМ ХАРА-КИРИ, как это было в начале 20 века - в 14 г. мы с Антантой, а в 18 года - Антанта организовала интервенцию на Россию.

    ответить  
  11. Александр Ковалевский     #16     +3  

    Вот и именно, что не так. Неужели и сегодня Вам непонятно, что и Германия, и Япония - страны, коорые под американской помощью ГОТОВЯТ ДЛЯ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ!!!!....

    Может Вы еще и про Украину также скажете, что Американцы им помогают?..

    КАКАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ И НАИВНОСТЬ.

    Даже уже не интересно. У вас нет элементарного аналитического политического мышления.

    ответить  
  12. Егор Васильев     #17     -3  

    Читаю то, что вы ответили и удивляюсь, во-первых похоже вы не все прочитали, , во- вторых ваши аргументы кажутся мне надуманными и основанными на эмоциях . Уверен, что вам тоже, только наоборот мои аргументы слабые, а ваши железные. Это происходит от разницы в мировосприятии, которое штука сложная и я не хочу вдаваться в психологию из за экономии времени. Однако хочу заметить, что вы проигнорировали ссылку на Вики, про безвозмездную американскую помощь во время голода в России. Калинин тогда написал письмо с благодарностью США, оно есть в интернете. Что скажете? Ну скажите что были не правы, что невежество не самый страшный грех, что теперь зная факты вы переосмыслили свое отношение к США.... Ведь так? Факты то неоспоримые, будьте мужчиной и признайте это.

    Видимо нет..."признавать как-то не очень хочется... Ведь я же прав всегда..."

    Так примерно? А ПОЧЕМУ НЕ признать? Вы прибегает к хитрости и уловкам и переводите на свойство моей личности - " с вами не интересно, вы близоруки, наивны и тд и ТП" вы ведь меня не знаете достаточно хорошо, чтобы судить каков я. И причем тут мои качества как личности? Какая разница кто скажет вам правду умный я или глупый, еврей я или хохол? Правда всегда одна даже если она нелецеприятна. Если вы политически дальнозоркий, то жду от вас признания вашей неправоты по указанному факту.????

    ответить  
  13. Егор Васильев     #18     -3  

    Вы оформили вашу запись как новый комментарий а не ответ на мой и я воспринял его не как ответ . По поводу американской помощи, где вы увидели корысть? Поясните пожалуйста. Помощь была полностью бескорыстной, никто и копейки не заплатил за нее, разве нет? Про лендлиз - не мешайте все в кучу. Признайте просто что США спасли по меньшей мере 10 млн россиян. Просто без своих домыслов и эмоций и выводов.~ жду.... Или вы признаете правду только тогда когда она вам на руку?

    ответить  
  14. Егор Васильев     #19     -3  

    Силен образ врага вбитый вам в голову старыми коммунистами, а Зюганов и Платошкин знает про эти факты помощи США во время голода, но про это молчок, - враг на то и враг чтобы его ненавидеть! Враг нужен для объединения страны на пользу обьеденяющему. Патриот не думает! Патриот выполняет то, что скажет вождь патриотов перед лицом опасности ! Конечно я вам не авторитет, а вы ЛН Толстого уважаете? Если да, то прочтите его статью " о патриотизме и христианстве" . Надеюсь вам будет интересно узнать его мнение о "истиричном патриотизме и образе врага" адепты которого тычут пальцем в сторону границы за которой "страшный враг страны" замыслил недоброе... На деле же лишают граждан прав, вгоняют в войну и нищету. Какая в конечном счёте разница гражданину кому ему платить налоги и чью армию содержать? Главное чтобы налоги были меньше, а армия была менее прожорливой.

    ответить  
  15. Егор Васильев     #20     -2  

    Оказывается вам слабо признать правду, если она не в вашу пользу. Значит дело не в идее а в собственном эгоизме. Таких людей которые не видят ничего и никого кроме себя и правда для них это удобная затычка для рта оппонента полно и на путинском ТВ и среди пропогандистов кремля и среди разного рода проходимцев и приспособленцев. Вы не оригинал. Чем вам не нравится та сволота, что сейчас правит? Она ничем не хуже вас.

    ответить