Победа или маневры?

  • 1339     1
  • источник: sovross.ru

Правительство Архангельской области на заседании, проведенном во вторник, 9 июня, в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО Технопарк о сопровождении инвестиционного проекта.

По информации, предоставленной министерством экономического развития региона, предполагается исключить Экотехнопарк Шиес из реестра приоритетных инвестпроектов области. Напомним, что 3 июня он уже был исключен из регионального реестра. По информации пресс-службы областного правительства, инвестиционный проект лишается преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона, в том числе налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков.

Казалось бы, ура соглашение расторгнуто, проект из числа приоритетных исключен, защитники Шиеса могут праздновать победу. Но могут ли? Как отмечают сами активисты, вроде бы и повод есть для радости, а вот нет того чувства, что это и есть победа . А нет его потому, что нет никакой веры тем, кто об этом сейчас заявляет. И сомнения-опасения эти не беспочвенны: например, как справедливо отмечает более двух лет посвятившая борьбе за сохранение экологии Шиеса Елена Ешкилева, если проект прекратил свое существование, то что тогда делает на Шиесе ЧОП, да еще в таком многочисленном составе? По ее словам, число охранников вместо того, чтобы уменьшиться за ненадобностью, только еще больше увеличилось, и сейчас при пересменке их прибывает больше, чем убывает. Миллионы рублей уходят просто так на содержание здоровых мужиков, чтобы они там просто ели, пили и гуляли на свежем воздухе? Ой ли.
Сложившуюся ситуацию шиесские активисты уже окрестили бумажной победой , а, как всем известно, таковая в нашей стране может переписаться в любой момент и не дает никакой уверенности, что власти на деле прислушались к людям и решили привести всё в порядок.
Еще один момент, который заставляет людей сомневаться в искренности чиновников вопрос рекультивации. Мало того, что обещанная рекультивация так и не началась, теперь врио губернатора Цыбульский заявил, что она продлится четыре года. Как им еще можно верить? Еще в апреле он публично заявлял о двухгодичной рекультивации, что даже тогда возмутило людей. Сейчас, по прошествии всего двух месяцев, срок рекультивации увеличился еще в два раза. А после выборов нам объявят, что срок продлен до 2300 года? недоумевает Елена Ешкилева.
Смущает целый ряд деталей. Например, здания: для чего нужны постройки, если строительства объекта на этом месте не планируется? Решение Арбитражного суда, предписавшего снести часть возведенной инфраструктуры, ООО Технопарк оспорил в суде. Рассмотрение его апелляции должно состояться 17 июня. Не получится ли так, что на какое-то время строительство заморозят, рассчитывая, что годами активисты, конечно, не смогут всё контролировать, а через несколько лет снова нарисуют новый проект с новым юридическим лицом? Конечно, возможно! Обжегшись на молоке, люди сейчас дуют и на воду, как показывает практика, с чиновниками нужно держать ухо востро. Поэтому люди резонно недовольны тем, что власти, зная, что такой вопрос волнует не одного и не двух человек, а сотни тысяч россиян, не озаботились тем, чтобы, во-первых, опубликовать официальный проект рекультивации, который бы дал возможность следить за его выполнением, а во-вторых, не только не приступили к реализации, но и не назначили реальные сроки работ.
У тех же, кто лучше знаком со спецификой темы, возникают и более конкретные вопросы к властям: если облправительство на самом деле ведет плановую работу по закрытию проекта , то когда оно вернет Генплан МО Урдомское без моспомойки в 321 га ? Почему отсутствует официальная информация о встречах местных руководителей с московским руководством, включая кураторов проекта Шиес , и первыми лицами РЖД, если участок в 44 га до сих пор находится в субаренде?
Определенные сомнения есть не только у обывателей, но и у экспертов. По мнению заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловая Россия , генерального директора юридической компании Дельфи Натальи Беляевой, шансы оставить в силе решение первой инстанции в суде высоки, вот только она предписала снести лишь часть построек, что пока, по мнению эксперта, полное закрытие проекта не гарантирует.
Еще один из наиболее широко обсуждаемых сейчас среди защитников Шиеса вопросов организация общественного контроля за ходом столь длительной рекультивации. Активисты уверены необходимо требовать от врио обоих регионов создать для этого все условия, в частности, организовав пригородный поезд с остановкой на станции Шиес: Выборы не за горами, и невыполнение этих требований будет говорить только о том, что они просто решили усыпить людей, убаюкивая своими обещаниями. Если не закроют этот позорный проект , доверие к власти упадет окончательно и навсегда!

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    бла - бла - бла ....ик...бееее .А при чём тут партия дядюшки зю ? Это дядюшка добился победы над Архангельскими ворами ?

    ответить