Украина не предоставила данные с радаров о крушении рейса MH17

  • 980     1
  • источник: iz.ru

Украинская сторона не предоставила первичные данные с радаров о крушении малайзийского Boeing рейса MH17. Об этом во вторник, 9 июня, заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер в ходе судебного заседания.

Украина практически не предоставила первичных радиолокационных данных. Украина объяснила голландскому совету по безопасности, что не было зафиксировано никаких первичных радиолокационных данных, так как радар в этот момент не работал , — цитирует Бергера РИА Новости .

По данным РБК, прокурор также сообщил, что данные могли быть удалены, ссылаясь на мнение эксперта. Бергер допустил и то, что российские гражданские службы могли не сохранить данные о ракете или что радар технически не мог заметить ее.

ДОПОЛНЕНИЕ;

Специалисты закончили исследовать радиолокационные данные в деле о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году, заявил в суде нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он отметил, что материалы не подтвердили обнаружение истребителя или ракеты в момент катастрофы.

Бергер добавил, что исследование данных украинских гражданских и военных радаров дало ограниченные результаты, во внимание приняли и российские первичные радиолокационные данные.

При этом Украина практически не предоставила первичных данных, пояснив, что "радар в этот момент не работал", уточнил прокурор.

Со ссылкой на эксперта по обороне Евроконтроля и Совбеза Нидерландов, Бергер выдвинул несколько версий, почему нет радиолокационной записи о ракете "Бук".

"Тот факт, что радары не обнаружили, не означает, что ракеты там не было. "Алмаз-Антей" и Министерство обороны России, напротив, считают, что отсутствие этого обнаружения действительно свидетельствует об отсутствии ракеты "Бук" из Снежного", — сказал он.

Прокурор подчеркнул, что и нидерландский эксперт, и Министерство обороны России, и "Алмаз-Антей" сходятся во мнении, что военный самолет гораздо легче обнаружить, чем ракету "Бук".

Он также отметил, что у следствия нет конкретных данных, указывающих на запуск ракеты "земля — воздух" со стороны населенных пунктов Снежное и Зарощенское. Эту местность обследовали на основании спутниковых снимков, фотографий, показаний свидетелей и других источников, добавил Бергер.

Нидерландские специалисты утверждали, что ракету запустили из Снежного, которое на тот момент контролировали ополченцы. Однако специалисты "Алмаз-Антея" пришли к выводу, что в таком случае она не могла бы повредить левое крыло и левый двигатель Boeing. Производитель заявил, что провел три эксперимента, которые подтверждают версию о пуске ракеты с направления населенного пункта Зарощенское.

Совместная следственная группа по авиакатастрофе заявляла, что ракета была запущена с поля неподалеку от населенного пункта Первомайское, находившегося под контролем ополченцев.

Интересна статья?

0 комментариев *