Анкара ограничила доступ россиян к комплексам С-400?

Анкара решила ограничить доступ специалистов из России к комплексам С-400, и сделано это по двум причинам, пишут германские СМИ.

Первая причина заключается в том, что Р. Эрдоган таким образом выражает недовольство действиями России в Сирии. Вторая связана с опасениями Эрдогана относительно того, что использование С-400 станет причиной антитурецких санкций со стороны США, и это может серьезно ударить по ослабленной турецкой экономике.

На этом фоне СМИ приводят высказывание посла РФ в Турции, который заявил: "Мы продали вам ЗРК С-400. На них вы можете перевозить картошку или использовать их в военных действиях решение за вами!". Данное заявление прозвучало после того, как Анкара решила ограничить доступ российских специалистов к С-400, хотя ранее планировалось, что турецкий персонал будет обучаться у российских специалистов.

Как отмечают западные эксперты, если ситуация не изменится, то получается, что Турция "заплатила очень большие деньги за высокотехнологичную безделушку", при этом "стратегическая цель России разделение и ослабление НАТО будет достигнута". По их мнению, Эрдоган не хочет "сильной зависимости ни от США, ни от России, играя в дипломатическую игру: С-400 куплены и прибыли на место, но не распакованы. Но могут быть распакованы".

Согласно специалистам, в сложившейся ситуации Анкара может поступить "по примеру Греции, которая 20 лет назад купила российские ЗРК С-300, но использовала их только на учениях, и если Эрдоган сделает так же, то сумеет избежать проблем с американцами".

Интересна статья?

0 комментариев *