Жители Мурманской области в водном плену

Такого поводка на Кольском полуострове не было десятки лет. Вышедшие из берегов реки оставляют людей без жилья и имущества, смытые мосты отрезают их друг от друга и от остального мира, предприниматели пытаются спасти продукцию и оборудование из затопленных складов и цехов. Корреспондент Север.Реалии выяснил, что последствия могли бы быть не такими тяжелыми, если бы власти своевременно готовились к половодью, вовремя информировали людей и им помогали.

В водном плену

Олег Решетников с семьей живет в построенном своими руками доме в поселке Кильдинстрой, который в последние дни стал известен по всей стране из-за обширного затопления. Из-за разлива реки Кола его семья несколько дней фактически находилась в водном плену.

Жена с ребенком три дня сидела, окруженная водой, пока я их не спас на лодке

Я родился и вырос в Кильдинстрое, в 2014 году начал строить свой дом, где мы и живем постоянно с семьей, здесь мы прописаны, это в ста метрах от поселковой администрации. Сыну четыре месяца, есть хозяйство свое. Когда начался разлив реки, вода за одну ночь поднялась на 40 см. Два кролика утонули. Курицы на плотах сидят. Подвал затопило, систему водоснабжения, подсобки, сараи. Жена с ребенком три дня сидела, окруженная водой, пока я их не спас на лодке. Хотя мой дом стоит на небольшой возвышенности, затопило сильно, до порога всего 10 сантиметров оставалось, еще чуть-чуть и вода бы залила комнаты. А там ламинат постелили, подогрев пола сделали. Огород у нас залило, где картошку сажаем, сейчас уже не до посадок. У соседей то же самое сплошные подтопления. Многие здесь прописаны, то есть другого жилья у них нет.

По мнению Решетникова, в больших убытках виновата не природа. Разливы в Кильдинстрое случались и раньше, последний крупный был в 1996 году. Но чтобы к паводку все оказались настолько не подготовлены, такого не было.

Мост еще в 2014 году был поставлен на баланс поселковой администрации, но им никто не занимался

На природу грешить нечего. Хромала информация от властей местных. Никто не предупреждал ни МЧС, ни власти не проинформировали нас о надвигающейся чрезвычайной ситуации. Горячую линию в администрации местной создали, но, видно, что ответственный за нее не владеет ситуацией. Звонишь отвечают, что прогноза нет, что делать непонятно. Я помощи не прошу, сам все восстановлю у себя информация нужна только, говорит он. Если бы знали заранее, что много воды ожидается, и прогноз бы оперативный доводили до всех на сколько поднялась вода, чего ждать смогли бы подготовиться. А еще по халатности мост унесло через ручей Кильдинский. Ручей отделяет часть поселка с жилыми домами, гаражами, огородами, по мосту люди в магазин ходили, аптеку, на огороды. А сейчас крюк два километра надо делать, зимой будет вообще не пройти. Мост еще в 2014 году был поставлен на баланс поселковой администрации, но им никто не занимался. Только отписки на вопросы присылали можете, мол, по дороге ходить в обход, а это в 10 раз длиннее. А тут дети ходят в школу.

Хотя мост через ручей Кильдинский смыт и пользоваться им больше невозможно, министр информационной политики областного правительства Александра Кондаурова, демонстрируя журналистам фотографию сооружения, сказала лишь, что "сложно назвать его полноценным мостом".

Мост через ручей Кильдинский Мост через ручей Кильдинский

Власти общаются с нами только через соцсети, отвечают не всегда. Может, таких последствий не было бы, если бы лед вовремя на реке взорвали, чтоб вода сошла. Дноуглубительные работы раньше проводились, песчаные наносы в русле убирали, чтоб вода не разливалась, но сейчас ничего этого не делается, рассказывает Олег. В итоге затопило дома, больницу подтопило на 2-й этаж подняли мебель, приют местный тоже подтопило. Ну, и канализация в реку Колу потекла.

Между тем, из реки ниже по течению забирается вода для водоснабжения Мурманска и ряда поселков.

Все "согласно плану"

Еще больше затопило дачный городок в двух километрах от поселка ДНТ Кильдинское. Его жители пишут в соцсетях, что у них в домах плавает техника и мебель. По улицам передвигаются на лодках. Сюда срочно прибыли высокие чины МЧС из столицы, но о какой-то реальной помощи дачники не сообщают. Возглавлявший делегацию директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Олег Мануйло лишь сухо отрапортовал во время поездки: "На данный момент все задачи выполняются согласно плану. Сил и средств достаточно. Все решения по ликвидации чрезвычайной ситуации приняты". При этом на видео затопленные по окна частные дома, плавающая мебель.

Большой резонанс в соцсетях вызвал приезд главы района Александра Лихолата. На фото видно, что он вместе с сотрудниками МЧС прибыл в открытом кузове грузовика. Чиновнику на скамейку и пол постелили большой ковер, а сам он сидит в деловом костюме и лакированных туфлях, что весьма контрастирует с картинами бедствия вокруг.

 Прилетел на ковре-самолете , пишут в соцсетях "Прилетел на ковре-самолете", пишут в соцсетях

Похожая ситуация с паводком в дачном поселке рядом со зверосовхозом "Кольский". Частные дома там построены на бывших полях вдоль реки Кола, сейчас к ним затопило дорогу, так же как и сами дома с участками. Большинство жителей дач не успели среагировать и вывезти имущество, которое было на участках и в домах.

Дома у многих большие, недешевые, большинство людей долго строились

Машины, трактора в воде. Дорога под водой, осталась только которая в объезд, не очень хорошая. А дома у многих большие, недешевые, большинство людей долго строились. Бывало, что речка выходила из берегов, но не так сильно. И никаких предупреждений не было, говорит жительница поселка Людмила.

До домов в Мурманской области можно добраться только вплавь До домов в Мурманской области можно добраться только вплавь

Паводок затронул и еще несколько населенных пунктов Кольского района. Пострадали дома, снесен красивый подвесной мост в поселке Молочном.

Раз ЧП, два ЧП

Но самым масштабным ЧП в охваченном паводком Кольском районе стало обрушение железнодорожного моста через речку Кола на подъезде к райцентру. По нему проходит единственная ветка в Мурманск, куда ходят пассажирские поезда и товарняки с грузами для мурманского порта и региона. Сооружение обрушилось во время ремонтных работ на фоне паводка. Сейчас по факту обрушения контролирующие органы проводят проверки.

Власти же региона поспешили разделить ЧП с мостом и ЧП с паводком, к которому оказались полностью не готовы. Как заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, фактов связи обрушения и неконтролируемого паводка пока не выявлено.

Сейчас пассажиры высаживаются на станции Выходной в 20 километрах от Мурманска, где нет даже вокзала. Оттуда их на автобусах везут с вещами в город.

Ситуация с грузами сложнее большинство из них не перегрузить на автотранспорт. А это мазут для котельных, экспортные грузы для порта, частично продовольствие. Силами военных ведется строительство ветки в обход моста, проложить предстоит более пяти километров железнодорожного полотна. Сделать это планируют в течение месяца, при этом все поезда пойдут через город Колу, жители которого уже опасаются транспортного коллапса на переезде в центре города. Сам же рухнувший мост восстановят не раньше, чем через четыре месяца.

Сотрудники складов спасали продукты, вытаскивая их из затопленных подвалов, пока это не стало опасным

Пострадал от паводка и Мурманск, чего не помнят даже старожилы города. Вышедшая из берегов речка Роста затопила часть федеральной трассы "Кола", проходящей вокруг Мурманска и промзону, где расположены производства и продовольственные склады. Сотрудники складов спасали продукты, вытаскивая их из затопленных подвалов, пока это не стало опасным.

Корреспондент Север.Реалии побывал на одном из крупнейших мясных производств Мурманска компании "Окраина", которая оказалась в самом эпицентре стихии. Подъезд к цехам и складам предприятия затоплен, как и большая транспортная площадка перед ним, брошенные фургоны стоят в воде. Сейчас вход на территорию через свежесделанную дыру в заборе, к которой на крутом склоне прямо в земле вырыты ступени, а далее по узким деревянным мосткам над образовавшимся озером.

Сотрудники мясокомбината ходят на работу теперь по этому мостику Сотрудники мясокомбината ходят на работу теперь по этому мостику

Как рассказала одна из сотрудниц предприятия, такая ситуация длится около недели.

- Первые дни нас возили к цехам на лодках. На резиновые лодки садились у дороги, ехали до зданий. В конце смены так же обратно. Потом вот эти мостки соорудили, по ним ходим.

Генеральный директор предприятия Антон Казинов говорит, что с 1996 года, когда здесь разместилось предприятие, подобного ЧП не было ни разу.

Помощи ни от властей, ни от МЧС нет, сами боремся

- Продолжаем работать в почти полном составе. Вот генераторы поставили наверху, электроэнергия есть. Сами цеха и склады не залило. Но вокруг все в воде. Помощи ни от властей, ни от МЧС нет, сами боремся. Но справляемся. Ждем, пока спадет паводок, с этой водой ничего не сделать, пока сама не уйдет.

Затопленный магазин в поселке Роста Затопленный магазин в поселке Роста

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Ротенбергу надо дать поручение по налаживанию сообщения. Или здесь никто не живёт, по мнению руководства страны?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Широка страна моя родная

    Много в ней лесов полей и рек

    Я другой такой страны не знаю, где

    ХОЗЯИН - НЕДОЧЕЛОВЕК.

    ответить