Вместо "Газпрома" и "Роснефти" надо восстановить Миннефтегаз

"Газпром" провалил стратегический проект - запасов Чаяндинского месторождения не хватит для "Силы Сибири". Какие будут последствия?

Очевидно, мы имеем дело с системными пороками сырьевых корпораций, которые по недоразумению называют государственными. Алексей Миллер или Игорь Сечин являются вполне самостоятельными игроками, иногда подменяя собой само Государство Российское, получают сверхдоходы на уровне верхушки списка Форбс и реализуют множество проектов с сомнительной пользой для страны. Как, например, строительство небоскреба Лахта-центр в Петербурге по рекордной стоимости или та же навязчивая реклама Газпрома в разных СМИ, включая Детское радио . Зачем, спрашивается, рекламировать покупку газа у Газпрома , если купить его населению и предприятиям больше негде? И что это тогда как не банальный попил полученных от голубого топлива миллиардов?

В последние месяцы в СМИ регулярно появлялась информация о возможной отставке Миллера… Причем отмечалось, что Алексей Борисович устал. Он любит, к примеру, породистых лошадей — скакуны-фавориты Миллера Дарк Стар, Фрагрант и Центурион часто побеждают на скачках, спонсируемых из средств того же Газпрома . И действительно, почему, спрашивается, он должен думать о каких-то трубопроводах, а не о любимых конях?

Публикация расследования на Ленте.ру , которая отнюдь не является оппозиционным медиа, выглядит как выпад против руководства корпорации, чтобы подтолкнуть его к скорейшему уходу. Осуществленный, очевидно, кем-то из противников Миллера в кремлёвских башнях. На пост главы Газпрома вроде бы претендуют люди изнутри корпорации — как директор Газпроминвеста Вячеслав Тюрин или бывший топ-менеджер Михаил Сироткин. Но я бы не исключал и появление новых фамилий извне.

Что касается рецептов — как бороться с подобными явлениями — то ответ прост. Вместо распильных государственно-частных корпораций нам нужно восстановление министерства нефтегазовой промышленности. И реализация на практике аформизма сталинского соратника Лазаря Кагановича (который возглавлял в том числе и наркомат нефтяной промышленности СССР) — у каждой аварии есть имя, фамилия и отечество . Причем добавим: не только стрелочников , а и руководства на всех уровнях.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад", руководитель петербургского отделения партии "Другая Россия"

Источник - Свободная пресса

Интересна статья?

0 комментариев *