Члены избиркомов начали отказываться идти в бой за конституционную ...

Игорь Олин

Это что-то новое. В среде одной из наиболее лояльных к существующему режиму категории - членов участковых избирательных комиссий - зародился протест. Впервые за годы так называемой постсоветской демократии.

Более 150 членов российских избиркомов отказались от работы на голосовании по обнулению сроков Путина

По факту формированием УИК занимаются местные администрации, а потому в их состав, как правило, приглашают проверенных людей, которые не станут поднимать шума из-за методов, используемых для достижения спускаемых сверху цифр явки и результатов партии власти. Так как комиссии часто располагаются в образовательных организациях, существует широко распространенный стереотип об "училках, фальсифицирующих итоги голосования". В действительности здесь в равной мере представлены бюджетники и сотрудники крупных и средних предприятий, чьё руководство заинтересовано в сохранении хороших отношений с правящими структурами. И речь, чаще всего, не идёт о прямых вбросах. Большинство колеблющихся и сомневающихся всегда удавалось убедить проголосовать "как надо", не прибегая к значительным подтасовкам (если не брать в расчёт особенности некоторых южных республик).

Уродливое политическое развитие породило формулу, согласно которой, если народ не выбирает Путина или "Единую Россию", то виновата местная власть. Проценты, набранные провластными кандидатами, являются в сложившейся системе оценкой деятельности верхами низового звена чиновников, подавляющая часть которых управляет дотационными территориями. До самых до окраин железобетонными аргументами звучат угрозы лишиться финансирования на худо-бедно ремонтируемые дороги, тротуары, водопроводы, какие-никакие детские, спортивные, культурные площадки. "Завтра вы лишитесь денег и передохнете с голоду, и гибель вашего поселка (района, города) в масштабах страны никто не заметит", - основной тезис агитаторов после будничных рассуждений о величии России и вставании с колен. А жить как-то надо, управлять кто-то должен, и если уберут этих, ещё сносных, то из чрева глубинного народа могут возникнуть инициативные неадекваты, способные своей активностью и агрессивным тупым невежеством превратить реалии в окончательный ад. Как говорится, лучше синица в руках.

В условиях, когда крупнейшие СМИ играют в одни ворота, независимых и популярных кандидатов под любыми предлогами не допускают к выборам, Соловьёв брызжет ядовитой слюной с телеэкрана так, что всякий внимающий ему уже через пять минут начинает заболевать приступами безумия, работа в избирательных комиссиях давно перестала быть важным элементом политического процесса и рассматривалась большей частью их участников в качестве неплохой подработки. И тут Путин, невзирая на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку с коронавирусом во многих регионах, вернулся к идее провести голосование в поддержку внесённых им поправок в конституцию, важнейшей из которых, конечно, является тезис об "обнулении" его президентских сроков. Вероятно, национальный лидер оказался в цугцванге. Невнятные действия и речи, произносимые из бункера в период эпидемии на фоне усиливающегося экономического кризиса, резко обрушили рейтинги главы государства (уровень доверия до 25% - минимум за два десятилетия), а самодурство и примитивность оставленных без чётких инструкций региональных чиновников, разгул репрессий, традиционное замалчивание проблем обнажили со скрипом функционирующую и рассыпающуюся государственную телегу, обеспечили рост протестных настроений. К осени мобилизация электората могла стать делом неосуществимым.

Был выбран вариант "пира во время чумы", когда после самоизоляции впавший с послаблениями в эйфорию и веселие народ подтянется на избирательные участки или хотя бы отправит бюллетень почтой. Впрочем, если за свои деньги, ясно, что не отправит - тогда проголосует дома. Но не успела набрать ход пропагандистская кампания, как громом среди ясного неба стала петиция членов избиркомов, отказывающихся исполнять возложенные на них обязанности. В настоящее время более 230 человек, членов УИК (с правом решающего голоса) Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирской области, Камчатского края и др., поставили подписи под документом "Мы не расходный материал". Авторы, в частности, пишут: "А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным. Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей". Также они подчёркивают бессмысленный риск мероприятия в то время, когда глава ЦИК Памфилова объявила, что поправки юридически приняты, а задуманная процедура - всего лишь добрый жест со стороны президента, который хочет услышать народ. В ответ на этот добрый жест подписанты заявляют: "Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля — и призываем всех присоединиться к нашей забастовке...".

Наверное, они не совсем понимают, что для власти борьба за конституционную поправку есть самый настоящий бой. Битва со всеми, кто пытается сохранить остатки здравого смысла и просто здоровья, психического и физического, кто утверждает, что конституция, создаваемая на попрании прежней, всего лишь листок бумаги. Ну, а там, где бой, там вполне ожидаемы убийцы и убитые. И если кто-то не идёт в атаку с криками "Ура", а поворачивает назад, отступает, то на его пути могут возникнуть заградительные отряды. Сайт "Список памяти", посвящённый врачам, медсестрам, санитаркам, лаборантам и другим медицинским работникам, погибшим во время пандемии КОВИД, на утро 10 июня насчитывает 397 имён. Как бы не пришлось после голосования 1 июля составлять список памяти, посвящённый членам избиркомов. При этом врачи ценой своей жизни спасали людей, а сотрудники избиркомов будут спасать рейтинг президента. Это всё, что нужно знать о современной политике России.

Интересна статья?

0 комментариев *