Структура «Ростеха» начала отзывать из больниц аппараты ИВЛ «Авента М»

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU — Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ, входит в госкоропорацию Ростех ) начал отзывать из больниц аппараты искусственной вентиляции легких Авента-М , выпущенные Уральским приборостроительным заводом, сообщили в пресс-службе концерна. Это решение там связали с распоряжением Росздравнадзора приостановить их использование.

КРЭТ решил дополнительно проверить и протестировать эти приборы, в том числе при повышенных нагрузках и в нештатных ситуациях, сказал представитель концерна.

В некоторых случаях проверки пройдут в больницах с участием медиков, чтобы оперативно проконтролировать качество и получить обратную связь, добавил он.

Уральский приборостроительный завод — предприятие КРЭТ, которое исполняет государственный заказ на поставку аппаратов ИВЛ в российские больницы. На УПЗ были выпущены аппараты Авента-М , которые в мае загорелись в реанимационных отделениях больниц в Москве и Петербурге.

После второго пожара Росздравнадзор с 12 мая приостановил эксплуатацию приборов этой модели, произведенных с 1 апреля. В тот день в концерне заявили, что аппараты прошли все необходимые проверки, в том числе при повышенной нагрузке, и что нареканий к ним до сих пор не было.

20 мая в КРЭТ заявили, что аппараты ИВЛ, произведенные до 1 апреля, по-прежнему используются в больницах. Также там заметили, что в СМИ ведется кампания по дискредитации концерна, а отдельных сотрудников УПЗ пытаются подкупить и получить от них негативные комментарии о продукции завода.

9 мая в результате пожара в московской больнице имени Спасокукоцкого погибла женщина с коронавирусной инфекцией. Жертвами пожара, который произошел 12 мая в реанимации больницы Святого Георгия в Петербурге, стали шесть человек.

P.S. То есть я правильно понял, что аппараты, выпускавшиеся НАЧИНАЯ С 1 апреля, отличаются от тех, которые выпускались ДО 1 апреля? Иначе проверяли бы ВСЕ аппараты "Авента-М". Интересно, ЧЕМ КОНКРЕТНО ОТЛИЧАЮТСЯ? Это связано с тем, что завод обещал увеличить выпуск аппаратов в 10 раз? А как этого можно добиться - упростить конструкцию, заменить часть комплектующих, если не хватает лицензионных, на контрафакт, привлечь к сборке малоквалифицированный персонал, отказаться от части проверок (входной контроль комплектующих, промежуточные проверки отдельных блоков, выходной контроль готового изделия), или использовались все эти методы в комплексе? Но это если бы прокуратура проводила комплексную проверку и искала того, по чьей команде были внесены эти изменения. А сейчас похоже просто погоняют аппараты на предельных режимах, если что выгорит, заменят и пустят опять в работу. Если выгорать будет одно и то же, назовут эту железку причиной возгорания, заменят её во всех аппаратах и всё.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *