За вывоз из страны 135 миллионов рублей участники новосибирской ОПГ по

За вывоз из страны 135 миллионов рублей участники новосибирской ОПГ получили условный срок 06 июня 2020 Владислав Москвин Фото: pixabay.com

Дзержинский районный суд вынес приговор ОПГ, которая занималась переводами иностранной валюты за рубеж. Злоумышленники сумели вывести из страны порядка 135 миллионов рублей. Это дело стало особенно скандальным, потому что подобных приговоров физическим лицам в стране еще не выносили.

Следователи установили, что с 2015 по 2017 годы пять участников ОПГ совершали незаконные валютные операции. Трое из них занимались поиском клиентов, которым необходимо было перевести крупные суммы за рубеж. Другие эти деньги переводили. При этом проворачивалось все таким образом, будто транзакция производилась обычным переводом за границу без оформления специальных документов. Злоумышленники намерено давали ложные сведения о назначении перевода, чтобы не вызывать подозрений.

За указанный период времени участники организованной группы совершили транзитные операции в размере более 135 миллионов рублей. Денежные средства переводились в Китай, Иран, Испанию, ОАЭ и другие страны , - рассказали в СУ СКР по Новосибирской области.


Однако обмануть сотрудников ФСБ России по Новосибирской области и Сибирской оперативной таможни они не смогли. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 193.1 УК РФ Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов в особо крупном размере, организованной группой .

Дзержинский районный суд уже вынес приговор по этому делу. Организатору и его подельнику назначили условный срок на 5,6 лет. Со штрафом на сумму 600 тысяч рублей. Остальные участники получили по пять лет условного срока и штраф в 300 тысяч рублей. Следовали меж тем отметили, что это первое подобное решение в отношении физических лиц в стране.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +1  

    А рядом (и географически, и в списке тут новостей) - осуждение кемеровчанина всего-то за отрицательный комент в адрес правительства!!

    ответить  
  2. Юри Каптен     #3     0  

    а за 4 рулона обоев, непонятно оплаченных или нет, нацгвардейцы застрелили 28-летнего парня!

    ответить