Нюрнберги

История ничему не учит, особенно дураков.

Все чаще вспоминается Нюрнберг и все, что с ним связано.

Весьма полезная и поучительная история. На слуху в основном Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками. Может, не все знают, но их было еще 12, а их названия многое говорят даже сейчас, тем, кто умеет слышать, конечно:

-процесс на нацистскими врачами

-процесс над нацистскими судьями

-процесс по делу главного административно-хозяйственного управления СС

-процесс по делу Альфрида Круппа (т.е. по делу бизнесменов, помогавших преступникам)

-процесс по делу об айнзацгруппах (спецподразделения СС и СД, уничтожавшие противников режима)

Особо выделяется процесс по делу Вильгельмштрассе, суд над крупными государственными чиновниками, руководителями различных министерств и ведомств (по названию улицы, где находилось большинство министерств и ведомств).

Военные трибуналы, проходившие после окончания Второй мировой войны в Европе также и в других городах и странах, осудили в общей сложности более 30 000 нацистских преступников.

На Нюрнбергском процессе многие свидетели, стремясь дистанцироваться от режима, откровенно рассказывали обо всех приказах руководства рейха, как письменных, так и устных. Эти свидетельства стали важной доказательной базой, на основании которой нацистских преступников приговорили к смертной казни.

Суды принимали в расчет свидетельские показания против главных нацистских преступников и смягчали наказание важным свидетелям.

Судебные процессы, не только в Нюрнберге, но по всей Европе, были организованы в срочном порядке, в частности для того, чтобы спасти большое количество людей, не только преступников, от самосуда, настолько сильна была ненависть к гитлеровской Германии.

Знаменитый автор романа-антиутопии “1984” Джордж Орвелл писал, что, если бы военных преступников вывели на арену стадиона Уэмбли, чтобы их растерзали дикие звери и затоптали слоны, мест на трибунах точно бы не было. Уэмбли в 40-х годах прошлого века вмещал более 80 000 человек.

15 августа 1946 года американское управление информации опубликовало обзор проведённых опросов, согласно которым подавляющее число немцев (около 80 %) считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4% отозвались о процессе отрицательно.

Суды тоже, как известно, бывают разными.

Над обезумевшим румынским диктатором Чаушеску тоже был суд, формально.

И обвинения были выдвинуты правильные с очень знакомыми формулировками:

статья 145 (разрушение национальной экономики),

статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства),

статья 165 (разрушение государственных институтов),

статья 356 (геноцид).

Только вот суд был просто ширмой. После того, как румынский диктатор отдал приказ Секуритате применить оружие против демонстрантов в Тимишоаре, он прожил всего несколько дней. Николае Чаушеску и его жену Елену Чаушеску, академика и почетного профессора нескольких десятков престижных западных университетов шлепнули свои же. Не дали убежать из страны, объявили приговор, дали 10 дней на обжалование, но потом передумали, расстреляли во дворе казармы воинской части, бросив трупы на футбольном стадионе, как бродячих собак. Даже похоронили их под чужими именами, чтобы народ не надругался над трупами.

Негоже, конечно, лучше, чтобы все по закону, но не стоит народ доводить.

История, конечно же, ничему не учит, особенно дураков.

Зато она очень любит повторяться.

Андрей Санников, Facebook

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Очень странный сайт "яндекс". В новостях - ни одной новости про социальную революцию в СШП. Яндекс - ты тоже - продукт Сраиля и Госдепа? А на кой ты, такой гнилой, нужен нам, русским? Не пора ли заняться вплотную твоим офисом? Думаю, что коктейль Молотова - это самое то для тебя. Ты ничего не попутал? Тебе бы под "торговыми башнями", разрушенными спецслужбами СШП - располагаться. Что ты, падальная русофобская структура, делаешь в России? Мразь. После победы Левых Сил - мы тобой займёмся вплотную. Обещаем. "Антифа".

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Путина в отставку. Правительство воров и коррупционеров - туда же. ГосДуру, выдающую на гора антинародные законы и геноцидные реХформы - разогнать к едрене фене. Создавать повсеместно отряды Народного Ополчения. Эта власть заслужила свержения - любым способом - актами гражданского неповиновения, импичментом "картонному вождю" путину, подчинением только Правительству Народного Доверия с полным игнорированием нынешнего "мишустинского сходняка" олигархов воров. Долой Путина! Долой власть олигархов! Да здравствует Социалистическая Россия !!!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Банду Путина - в отставку !!! Они ничего не учитывают и не берут во внимание - ни падение уровня жизни, ни нищенские зарплаты и пенсии, ни количество убитых деревень, моно-городов и предприятий, "сОптимизированных" больниц и школ. Они учитывают только то, что наворовали в свой карман. Россияне - выражаем общероссийское недоверие Путину и его секте "Едим Россию". Больше за них ни одного голоса! - ни на одних выборах !!! Это не просьба, это приказ будущих поколений (наших детей и внуков), которые хотят жить в Социалистической России, а не в олигархическом кагале. Зарубите себе это на носу!!!

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Сванидзе, Венедиктов, Шендерович и остальная либерастня !!! Если после победы Левых Сил продолжите топить за СШП - мы вас уберём. Всех. С дороги жизни. Обещаем. Хотите топить за СШП? Топите. Но - сначала свалите из России. Как шахматист или ходор. Такие гнилые - вы нам здесь не нужны. Мы вам - не путин, толерастностью не болеем. Чтобы земля родИла - сначала надо очистить её от сорняков. "Антифа".

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    ПАРКЕТНЫЙ КОММУНИСТ ЗЮГАНОВ !!! Что мешает тебе, как лидеру самой оппозиционной фракции в ГосДуме - от имени Народа России, от имени несогласных с предательской политикой Путина по Донбассу - ПРИГЛАСИТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛНР и ДНР на трибуну ГосДумы, для обращения напрямую к Народу России с просьбой восстановления двух областей (Луганской и Донецкой) в составе России? Что мешает вам, коммунистам, ПРОЗАСЕДАВШИМСЯ СОГЛАШАТЕЛЯМ, - этим шагом поставить точку в кровавой вакханалии, 6 лет бушующей на Донбассе? Неужели за 6 лет вы не поняли, что ВОЛЯ И ЖЕЛАНИЕ НАРОДА ДОНБАСС - быть в составе России? Главная их цель - оторваться НАВСЕГДА от незаконного бандеровского режима и получить гарантию мира и стабильного развития - в лице Российской Федерации. Зюганов, когда ты и твоя вечно чего-то "ждущая" фракция - проявит политическую волю и хоть как-то восстановит свой рейтинг у ваших сторонников, которых с каждым днём и часом - становится всё меньше? До коле вы, коммунисты, как волюнтарист Путин, будете прятать голову в песок, идя на поводу банальных укрофашистов и их заокеанских хозяев? Не стыдно за Русский Мир? Не стыдно перед ветеранами? Какой может быть "парад победы" над фашистами, когда эти фашисты уже 6 лет убивают русских православных людей всего лишь в 10 км от русской границы? КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ "ПАРАД ПОБЕДЫ" - ЕСЛИ ЭТА ПОБЕДА ДО СИХ ПОР НЕ ОДЕРЖАНА? ЗЮГАНОВ, НЕМЕДЛЕННО ПРИГЛАШАЙ ПУШИЛИНА И ПАСЕЧНИКА В МОСКВУ - для обращения к НАРОДУ РОССИИ, как единственному источнику власти и носителю суверенитета РФ. Хватит жевать сопли и обсасывать со всех сторон предательские путинские "минские грёзы". Хватит. Если судьбу Донбасса не решает трус и предатель Путин, то это сделает сам Народ России. И так должно быть.

    ответить