Распад путинского большинства

Сергей Смирнов

Самоизоляция усилила протестные настроения, пропутинское большинство делится на несвязные группы, показало исследование группы Белановского. К нему есть вопросы, но рост неприятия власти отмечают и другие социологи.

Россияне ждут политических потрясений и протестов, доверие к власти, надломленное пенсионной реформой в 2018 году, усугубила пандемия 2020 года, а путинское большинство разлагается. Таковы основные выводы доклада исследовательской группы Сергея Белановского Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году , пишут Ведомости . Белановский в свое время предсказал болотные протесты 2011 2012 годов.

Имидж властей в массовом сознании ухудшился, пропаганда перестает действовать, а главным объектом негатива стал лично президент Владимир Путин, пишут исследователи. По их данным:

  • Больше половины опрошенных ждут политических потрясений, возможно с жертвами.
  • Вера в способность федеральных властей справиться с коронавирусом падает стремительно, уверенность в региональных властях — медленнее.
  • Рейтинги президента и правительства снижаются среди всех категорий населения, в том числе в ядре путинского электората .
  • Основная динамика в группах, выделенных по типу отношения к власти, — маргинализация.
  • Самые многочисленные аполитичные россияне, поддавшиеся обаянию идеи “справедливой сильной руки” в посткрымскую эпоху, движутся в направлении скепсиса и протеста. С их стороны уже не исключена поддержка демократической оппозиции.
  • Группа сторонников Путина распадается на выраженные подгруппы, единство которых в случае массовых протестов вовсе не гарантировано. Конъюнктурщики будут поддерживать президента ради сохранения привилегий, правые великодержавники — оставаться в стороне, а хранители статус-кво — бояться перемен.
  • Группа бывших сторонников Путина с активной жизненной позицией останутся сторонниками сильной руки , но уже не будут связывать с ней президента.
  • Четвертая группа — демократические оппозиционеры — считают, что никакое развитие невозможно, пока существует выстроенная Путиным вертикаль власти . Именно среди них выше всего потенциал объединения.

Об этом говорят

Исследование сочетало качественный и количественный подход. Проведены два интернет-опроса (4640 и 3177 человек) и 236 глубинных интервью.

Методологию раскритиковал замдиректора Левада-центра Денис Волков: по его словам, интернет-опросы в России нерепрезентативны, а исследование Белановского выглядит как опрос друзей друзей . Выделенные группы, скорее всего, существуют, но их распространенность непонятна, говорит социолог.

Кроме того, следует разделять президента и созданную им систему. Протестный потенциал высок, но реализуется локально, рейтинг Путина сейчас ниже, чем в 2011 2012 годах, но президентские поправки в Конституцию люди все же поддерживают. Система чувствует себя сильнее, чем тогда , — отмечает Волков.

Недавний опрос самого Левада-центра показал, что больше четверти россиян (28%) готовы выйти на акции массового протеста из-за падения уровня жизни. Этого уровня протестные настроения не достигали с пенсионной реформы 2018 года. Но 61% опрошенных считают, что акции протеста маловероятны, и даже если они состоятся, 68% вряд ли будут участвовать.

Почему это важно?

Протестный потенциал общества не может не расти хотя бы из-за ситуации в экономике, но в какой форме он реализуется, непонятно. Пока источником угрозы видится скорее ригидность власти, склонной действовать методами 2014 года, сказал Ведомостям политолог Николай Петров: Думая о том, хорош их лидер или нет, люди не смотрят на 10 лет назад, на то, что когда-то выросли доходы, они ориентируются на существующую ситуацию .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    О незаконности перевыборов Путина 18 марта 2018 года

    (научная реконструкция)

    Резюме

    В ~ работе на основании официальных результатов выборов Президента ~ России 18 марта 2018 года, опубликованных ЦИК, проведена ~ многосторонняя математическая реконструкция истинных итогов ~ голосования.

    Показано, что результаты масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу кандидата Путина В.В.

    Результат волеизъявления избирателей искажен в разы!

    Фальсификации имеют ту же природу, что и в 2012 году.

    Вбросы, ~ переписывание протоколов, удаленное голосование, возможно ~ перепрограммирование КОИБ и ГАС, несоответствие бюллетеней требованию закона. Значительно усилилось действие государственной машины (административного ресурса), исключившее равенство прав, равенство ~ рекламного времени, финансовых средств кандидатов и исказившее ~ волеизъявление избирателей через подкуп, угрозы и принуждение голосовать ~ конкретно за Путина В.В.

    После исключения из официальных результатов математическим методом (по модели Гаусса) только части фактора механических вбросов и переписывания протоколов ~ на больших явках, реальная явка составила 50-55%, а не официальные 67,5%.

    Реально Путин В.В. получил не 76% голосов от числа проголосовавших, а всего не более 49%.

    От числа всех зарегистрированных избирателей это составляет 33%, от всего населения России 24,5%.

    Если же, кроме фактора механических вбросов и переписывания протоколов на больших явках, исключить еще фактор государственного ~ административного ресурса, то есть принуждения граждан голосовать за Путина, неравенства времени политической рекламы и расходов ~ кандидатов, то реальная поддержка населением страны этого человека еще меньше.

    После исключения обоих факторов ~ (фальсификаций первого и второго типа, а именно, ~ административного ресурса и вбросов и подлогов протоколов) методом коллективного разума (крауд-сорсинга) результат Путина от числа проголосовавших не превышает 13,9%.

    Выборы сфальсифицированы в разы.

    Подавляющее большинство населения на самом деле либо не за Путина В.В., то есть не ~ за путинский курс страны, либо против него. Путин В.В. не избран и нелегитимен.

    Такое значительное политическое рассогласование неизбежно ведет страну к полномасштабному ~ кризису и во внутреннем и во внешнем политическом пространстве. Итоги математической реконструкции истинных итогов выборов дают основание утверждать, что произошло нарушение Конституции РФ (ст.3 ч.4), Уголовного Кодекса РФ (Ст.141, 142), поэтому результаты выборов незаконны, а Путин В.В. не является законно избранным президентом России.

    Итоги выборов должны быть отменены и назначены новые выборы.

    Граждане России, кандидаты, участвовавшие в выборах, имеют право требовать от Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по «захвату власти и присвоению властных полномочий» и наказания виновных, от Верховного и ~ Конституционного Судов России отмены Постановления ЦИК об итогах выборов ~ и некоторых положений законодательства о выборах, делающих их изначально неравноправными.

    ССЫЛКА НА ДОКЛАД:

    http://rusrand.ru/files/18/05/18/180518044802_doklad_vybory_Putina_2018.pdf

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    05.06.2020 Катрен “Русь и Европа никогда вместе!”

    Жизнь всем раздаёт года и минуты!

    Люди постоянно сдают экзамен!

    Поучительна Судьба Иуды,

    Люди вечно хотят перемен!

    Интересна Судьба и Европы:

    Худшая часть человечества!

    Европа нашла не дороги, а тропы,

    Не думая об Отечестве!

    Отдала себя на растерзание!

    Инквизиция была 800 лет!

    Более 32 поколений истязаний,

    Просвещения не было, как и нет!

    Считает себя просвещённой!

    Но в Душах живёт предательство!

    Представляет себя посвящённой,

    Но не было никогда доказательства!

    Европа опустилась теперь на дно!

    Но требует опять уважения!

    Интригует со всеми очень давно,

    Её законы не требуют подтверждения!

    Анклав позора и власти!

    Переплетение всех унижений,

    Эмоции и Души страсти,

    Эволюции своей уничтожение!

    Центр Европы – есть Сатана!

    Ватикан – это «Минуса» Центр!

    Европа под управление Сатаны отдана,

    Для людей Ватикан – Сатаны мера!

    Европа много веков под Его властью!

    Рассуждает о демократии рабов!

    Представлений разных – масть,

    И разных религиозных рядов!

    Говорит о демократии, ненавидя Свободу!

    Рабы бастуют по пустякам!

    Выступают по поводу и без поводов,

    Даже не мечтают разрушить Храм!

    Как Вечный укор – Ватикан!

    Вечная мафия, но уже в Духе!

    Точнее, это – Вечный аркан,

    Или гарантия в Душах разрухи!

    Русь и Европа – никогда вместе!

    Вечная Свобода и Вечное рабство!

    Русь для Творца – одно место,

    Где нет влияния Папства!

    Пятая раса – позор человечества!

    Людей-Богов подменили рабы!

    Равенства нет и нет Отечества!

    Судьбы людей – изменены!

    Просвещённая Европа – выдумка!

    Худший вариант человечества!

    За 800 перестала думать!

    Это результат Ватикана Величество!

    Даже сейчас, как и много веков назад,

    Гвардия у ворот в прошлом обличии!

    Продолжается Тьмы парад,

    Нет с прошлым никакого отличия!

    «Немытая Русь» ближе Европы к Богу!

    Бог для Руси – это в Духе Светило!

    У Европы сегодня очень плохие итоги,

    Небо Её грехи давно отметило!

    Восток Европы оказался Святым!

    Запад остался во Тьме!

    Преданный Рай не бывает другим,

    Творец закрывает его в Себе!

    Мир сегодня на перепутье дорог!

    Европа требует сатисфакции!

    Для Творца Славянский Род дорог,

    Он – Основа Шестой цивилизации

    Аминь.Отец Абсолют.

    ~

    05.06.2020

    https://blagayavest.info/poems/05.06.20.html

    ответить