ЕС отверг идею о возвращении России в G7

Европейский союз во вторник отверг любые предложения о возвращении России в G7 и предупредил Вашингтон, что он не может самостоятельно менять правила для группы.

Президент США Дональд Трамп сказал в выходные, что отложит саммит G7, который он надеялся провести в июне, до сентября или позже и расширит список приглашенных, включив в него Австралию, Россию, Южную Корею и Индию.

Трамп также назвал G7 “очень устаревшей группой стран” в нынешнем формате.

ЕС сообщил, что рассматривает G7 как крайне важную многостороннюю структуру, которая не может быть изменена на постоянной основе председателем группы, в настоящее время Соединенными Штатами, сказал во вторник представитель блока.

“Участие России в G8 было приостановлено до тех пор, пока Россия не изменит курс, а обстановка не позволит G8 вновь провести содержательную дискуссию. В настоящее время это не так”, - сказал пресс-секретарь.

Россия была исключена из G8 в 2014 году при Бараке Обаме, предшественнике Трампа на посту президента США, после того как Москва аннексировала украинский Крым. Россия и сейчас контролирует территорию, и несколько правительств стран G7 отвергли предыдущие призывы Трампа принять Москву обратно в группу.

“В то время как выдача приглашений гостям является прерогативой председателя G7 - в данном случае Соединенных Штатов... изменение состава или формата на постоянной основе не является таковой”, - сказал представитель ЕС.

Британия и Канада ранее также высказались против идеи о возвращении России в G7.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал во вторник, что предложение Трампа пока создает больше вопросов, чем ответов.

В среду министры финансов стран “Большой семерки” проведут встречу в режиме онлайн с лидерами Всемирного банка и Международного валютного фонда, чтобы обсудить пандемию коронавируса и усилия по смягчению последствий для экономики.

Индия, Австралия и Южная Корея ранее сообщили, что получили приглашения принять участие в расширенном саммите G7.

Андреа Шэлэл, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Европа не должна превратиться в путинский воровской сортир . Я тоже против признания путинского государства беспредельщиков , воров и жуликов . Воры , мухи , дерьмо и котлеты отдельно !

    ответить