ЦИК отстранил СМИ от контрольного подсчета голосов 1 июля.

Из документа ЦИК исключили норму о присутствии журналистов при финальной сверке бюллетеней.

Согласно обновлённому порядку общероссийского голосования, который ЦИК утвердил в начале июня, журналисты не смогут перепроверить рассортированные бюллетени, обнаружили Открытые медиа . Согласно пункту 11.14 главы 11 Подсчёт голосов в участковой комиссии в редакции документа от 20 марта, представители СМИ имели право наряду с наблюдателями и под контролем членов избирательной комиссии визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчёте. В майской версии документа этой нормы уже нет: теперь проконтролировать подсчёт бюллетеней на последнем этапе смогут только наблюдатели.

В соответствии с порядком подведения итогов голосования, осмотр рассортированных бюллетеней является последним этапом подсчёта бюллетеней перед тем, как данные по итогам голосования заносятся в протокол и направляются в вышестоящие комиссии. Теперь журналисты, согласно пункту 11.17, смогут лишь получить копию протокола после подсчёта, но не смогут ознакомиться с бюллетенями, следует из текста порядка.

По словам члена совета движения Голос Андрея Бузина, при традиционном порядке журналист наравне с наблюдателем имел возможность после сортировки попросить членов комиссии ещё раз пересчитать бюллетени так, чтобы можно было удостовериться в корректной сортировке голосов: И это часто помогало добиться внимания — когда сам журналист или наблюдатель просили продемонстрировать, их перекладывали, и оказывалось, что там лежали бюллетени другого кандидата. Вот такую возможность у СМИ сейчас отбирают .

Член ЦИК Евгений Колюшин в разговоре с ОМ не стал комментировать обновлённый порядок голосования, сказав, что сам он эти изменения не поддержал, и посоветовал обратиться к авторам этого порядка . Получить оперативный комментарий от других членов комиссии не удалось.

Член СПЧ и бывший член ЦИК Игорь Борисов сказал ОМ, что не изучал изменения порядка, но не исключил, что функции СМИ могли быть урезаны : У нас СМИ часто приравнивают себя к наблюдателям, а это не совсем правильно с точки зрения организации процесса. СМИ освещает, а наблюдатель контролирует. Перераспределение функций между лицами, присутствующими при подсчёте — вполне допустимая мера .

Сопредседатель Голоса Станислав Андрейчук отмечает, что в положениях гласности порядка остаётся упоминание, что подсчёт бюллетеней происходит при наблюдателях и СМИ, но на практике после того, как из нормы о подсчёте голосов выпали слова про представителей СМИ, подойти и посмотреть бюллетени журналисты уже не смогут, останутся только наблюдатели.

И это разделение показывает, кого реально боятся избиркомы. Наблюдателей на это голосование будут назначать формируемые органами власти общественные палаты. Они в подавляющем большинстве абсолютно лояльны к членам избиркомов. А вот в качестве представителей СМИ, кроме журналистов, часто на участки приходили участники наблюдательских объединений — активисты и просто неравнодушные граждане. Именно их права в данном случае будут ограничиваться, — возмущается Андрейчук. — Очевидно, что инициаторы и организаторы голосования боятся реального контроля и реальной прозрачности .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +7  

    Информация для тех, кто собрался участвовать в этом балагане и голосовать "против"

    ответить  
  2. Александр Юречко     #2     +2  

    Было бы странно, если бы преступники приглашали независимых журналистов наблюдать за подготовкой и ходом преступлений.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    АНТИФА - ПУТИНУ 05.06.2020 (копия доставлена в администрацию (п)резидента)

    Заявление.

    Малоуважаемый Путин! В 1967 году евреи разбомбили плотину, построенную арабами на Иордане для обезвоживания Израиля. Сегодня укро-фашисты построили такую же плотину на Северо-Крымском канале для обезвоживания Крыма. Путин - ты ссышь отдать приказ на бомбардировку и уничтожение этой плотины? Тогда уходи из власти. Зачем ты такой - ссыкливый и "толерантный" к бандерне - нужен нам? Уходи по-хорошему. Ибо в деле продвижения и защиты интересов Русского мира - ты пустое место.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Уважаемые РОССИЯНЕ! Уже СЕЙЧАС - намечаем для захвата оружейные комнаты в воинских частях и райотделах милиции, в арсеналах и оружейных складах - для вооружения отрядов Народного Ополчения ! Уже находим своих помощников и соратников в рядах силовиков и росгвардии - для быстрой раздачи оружия членам Народного Ополчения. В то же время контролируем и блокируем всех "командёров" от батальона и выше - ибо они в основном - продались преступному режиму путинской банды. Главное - молниеносный захват оружейных комнат и вооружение первых боевых отрядов Народного Ополчения - для захвата власти в том или ином регионе России, в том или ином областном центре. Под охраной Народного Ополчения - проведение выборов и создание правительств Народного Доверия в регионах. Проведение национализации всех сырьевых и производственных активов и конфискация неправедно нажитого имущества (касается чинуш путинской воровской "вертикали" и членов банды "Едим Россию"). Не упускать вопрос подавления сопротивления банд штрейкбрейкеров, которые непременно будут наниматься всеми этими "потаниными", "исмаиловыми", "тимченками", "сечиными", "вексельбергами" и т.д. - в ходе проведения Народной Национализации и Экспроприации активов и финансов. Не забывайте - "духовный отец" Путина алкоголик Ельцин расстрелял из танков Белый Дом - парламент России. Не сомневайтесь, что и Пуйло на такое же преступление - способен. Взрывы домов в Москве и Волгодонске - ещё ждут своего расследования. И главное - упреждение врага в силовом воздействии - в борьбе за власть Народа - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИЗМА !!!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Уважаемые Новороссы Донецка и Луганска !!! Сейчас самое время направить ваших руководителей - Пасечника и Пушилина в Москву. Чтобы они с трибуны ГосДумы или СовФеда - от имени Народа Донбасса - НАПРЯМУЮ ОБРАТИЛИСЬ К НАРОДУ РОССИИ - С ПРОСЬБОЙ ВОССТАНОВИТЬ ДОНБАСС (ДВЕ ОБЛАСТИ) - В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Хватит спать и молча глотать приказы кремлядских предателей "не отвечать на обстрелы". Мы, Россияне, полностью поддерживаем ваше восстановление в составе России. И этот переход должны узаконить именно мы оба - НАРОД ДОНБАССА и НАРОД РОССИИ. Никакой не "путин", "меркель с трампом" или клоун "зеленский" должны решать вашу будущую судьбу. А только вы сами и мы, Народ России, как принимающая сторона. И так должно быть. ОТПРАВЛЯЙТЕ ПУШИЛИНА И ПАСЕЧНИКА В МОСКВУ, Мы вас поддержим. Во всех регионах Великой России. И так должно быть !!! ВРЕМЯ ПРИШЛО !!!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне ! Если не свергнем Путина и его кагал, то:

    1) никто никогда не накажет укрофашистов за преступления против человечности на Донбассе и в 2014 году.

    2) никто никогда не вернёт в нашу страну самое лучшее в мире безЕГЭйное советское образование

    3) никто никогда не проведёт национализацию стержневых добывающих и производственных отраслей, алкопрома, ЖКХ, транспорта и т.д.

    4) никто никогда не заставит укрофашистов бежать за пределы западных административных границ Луганской и Донецкой областей и освободить территории, не признающие незаконную киевскую "власть"

    5) никто никогда не освободит мавзолей В.И.Ленина от позорной фанерной "драпировки"

    6) никто никогда не вернёт в страну принцип справедливого распределения прибавочного продукта - единую бюджетную зарплатную шкалу от президента до рабочего - не более 4-5 раз, как в СССР

    7) никто никогда не вернёт в страну Красное Знамя в качестве государственного символа - вместо позорной власовской триколорной ЛГБТ-тряпки

    8) никто не утвердит общенародный референдум в качестве безальтернативного приоритета и первоисточника - для всего дальнейшего законотворчества

    9) никто не укажет подрывной "пятой колонне", госдеповским грантососам и незаконно размещённым у нас НКО - на дверь

    10) никто не вернёт банки в госсобственность, не проведёт ЭКСПРОПРИАЦИЮ И КОНФИСКАЦИЮ неправедно нажитых активов, не посадит за решётку всех воров, ныне благодушно заседающих - в Думе, в Совфеде, в Правительстве

    ~ ВЫВОД МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН: голосование 1 июля "против поправок" - может стать НАЧАЛОМ КОНЦА антинародной секты ЕльциПутов и их карманной геноцидной фракции "Едим Россию". Поэтому 1 июля - все на участки и голосуем ПРОТИВ !!! Хватит спать ! Дети и внуки не простят нам бездействия в столь важный для будущего России момент.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Уважаемые Россияне! Каждая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Соотечественники ! Мы защитили нашу Социалистическую Революцию в ходе гражданской войны 1917-1922 г.г., мы защитили нашу революцию в ходе отражения фашизма - передового отряда капитализма в 1941-1945 гг.. Но мы не смогли вовремя дать отпор внутренним предателям, пошедшим на поводу западных "спонсоров" в 1991-93 г.г. И вот они уже 30 лет пытаются вернуть нас в то же рабство, из которого мы вышли ещё в 1917-м году. Они ложно уверовали, что наконец-то победили нас и наш социалистический выбор. Но это не так. МЫ с вами, рождённые в СССР - никогда не признаем победу олигархата над социализмом. Теперь по прошествии 30 лет НАСТАЛ ЧЕРЁД НАШЕГО ОТВЕТА олигархической банде, временно захватившей власть в России. И наш ответ должен быть жёстким, нокаутирующим и стремительным. Для начала давайте ПРИДЁМ 1 ИЮЛЯ НА УЧАСТКИ и ПРОГОЛОСУЕМ "ПРОТИВ". Это наш ответ попыткам антинародной власти - остаться в кремле навечно. Это станет началом конца банды ЕЛЬЦИПУТОВ и их карманной секты "Едим Россию". Не дадим же им ни одного шанса. Никакого "бойкота", только личное участие в голосовании - голосуем ПРОТИВ.

    ответить