Россиян начнут принудительно лечить от алкоголизма

  • 817     2
  • источник: ura.news

В Госдуме готовят законопроект о принудительном лечении от алкоголизма. В парламенте отметили, что разработкой документа занялись на волне трагических происшествий с детьми, случившихся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции.

Больше половины случаев жестокого обращения с детьми (60%) происходят на фоне злоупотребления спиртным их родителей, выяснили ученые из Санкт-Петербургского госуниверситета. Данные, собранные специалистами, стали основанием для готовящихся в КоАП и УК РФ поправок, пишет газета Известия . Родитель, совершивший преступление, будет находиться на специальном учете в органах полиции, с обязанностью проходить специальные психологические курсы , — пояснила суть поправок депутат Госдумы Оксана Пушкина. Она также рассказала, что родителей-алкоголиков предлагается принудительно помещать в наркодиспансеры.

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн поддержал инициативу парламента, отметив, что наркологическая служба в стране полностью готова к внедрению предложенных мер. Как показывает практика, при условии, что пациент идет на контакт с лечащим специалистом, от алкоголизма излечиваются в 80% случаев, от наркомании — 50% , — отметил Брюн.

Авторам законопроекта рекомендуют предусмотреть четкую процедуру передачи ребенка другим родственникам или в социальные учреждения, на время лечения родителей в наркодиспансере, а также продумать работу по реабилитации и социализации людей, избавляющихся от алкогольной зависимости.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале URA.RU и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +3  

    При достаточно условном определении диагноза "алкоголизм",видимо,превратится в еще один карательный инструмент наряду с психиатрией.

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     0  

    Основная цель, поправить бюджет наркодиспансеров и российский в том числе. Никто не знает, сколько алкоголиков в стране. Зарегистрировано полмиллиона, скрытых в десятки раз больше. Брюн врун, цифры 80% никогда не было, нет и не будет. Наркодиспансеры не готовы принять огромную армию алкоголиков. Принудительно, это как? На основании каких решений? За какое преступление, алкоголику будут читать лекцию? Шурика насмотрелись? Плата сохраняется? Многие не идут в диспансер из за боязни потерять работу, а у других нет денег. И их всех поставят на учет, а это значит быть безработным. А если алкоголик не родитель? Или инициаторам, наплевать на такие мелочи?

    ответить