Токаев запретил использовать формулировку "русская диаспора"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 июня в интервью "Комсомольской правде" заявил, что запретил идеологам использовать формулировку "русская диаспора".

Все казахстанцы, заявил Токаев, независимо от этнического происхождения, считают себя единой нацией, и поэтому в стране нет понятия "национальное меньшинство".

"Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку "русская диаспора в Казахстане". Я предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению", сказал он.

Многие русские имена, заметил Токаев, "золотыми буквами" вписаны в историю страны.

Население Казахстана составляет 18,6 млн человек, более 3,5 миллиона составляют русские, их доля достигает почти 19%. В последние годы отмечается отток граждан из Казахстана в страны СНГ, в основном этнических русских. Причинами эксперты называют как экономические, так и социальные и политические факторы, в том числе рост казахского национализма.

Отвечая на вопрос о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане по отношению к северным областям страны, которые находятся на границе с Россией, Токаев сказал, что такие прогнозы "псевдоэкспертов" не имеют под собой "серьезной основы" и "рассчитаны на дестабилизацию ситуации".

"Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам", отметил он.

Президент Казахстана также ответил на вопрос о возможности появления в стране военной базы США. По его словам, строительство базы "не обсуждается и не стоит в повестке дня".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    То то на всех руководящих и мало мальски значимых постах только казахское "большинство" хотя их и намного меньше русских , да и развитием "хозяин страна" явно пониже будут . Кстати до появления русских у диких кочевников даже письменности не было и в помине , хотя свою "культуру" пастухи считают древнее всех земных культур .

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    Врет как сивый мерин ,что "Все казахстанцы, независимо от этнического происхождения, считают себя единой нацией".При СССР русских там было 6 с лишним миллионов,а сейчас 3,5 млн. осталось.Наверное,как раз,именно потому,что считают себя с казахами "единой нацией" и не являются национальным меньшинством.

    ответить  
  3. Александр Орлов     #3     +2  

    Я. Русский человек- Мне в первые приятно ,на земле появился умный человек в Казахстане , признал национальность русские

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Уважаемые Россияне !!! Даёшь социальную справедливость и равенство !!! Даёшь ЕДИНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ ШКАЛУ для всех бюджетников России - от президента до последнего рабочего - разница не более 4-5 раз, как в СССР !!! Всем частникам - НОРМУ ДОХОДА - остальное в Народную Казну !!! Голосуем только против поправок !!! Не дадим ни одного шанса Путинскому кагалу и геноцидной секте "Едрисня" !!! Хватит - натерпелись !!!

    ответить  
  5. Станислав Швед     #5     0  

    Если за словом стоит проблема, то она не исчезнет от запрета на употребление слова. 19% это меньше, чем 100%. Русских в Казахстане меньшинство и это факт математический, социальный, политический и "единство КАЗАХСТАНСКОЙ нации" этого факта никак не отменяет. "Нация" и "Национальность" это далеко не синонимы и Президент Токаев, умудрённый в идеологии, не может этого не знать.

    ответить