Саммит G7: как Меркель сорвала все планы Трампа

Дональд Трамп решил все же отложить на осень саммит G7, которым он стремился символизировать возвращение к нормальной жизни после пандемии коронавируса. От участия во встрече отказалась ранее канцлер Германии Ангела Меркель. Это решение последовало за разногласиями лидеров по сразу нескольким вопросам, в том числе — в отношении экспортного газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря Северный поток — 2 .

Президент США Дональд Трамп отложил саммит G7 на осень. Произошло это через два дня после того, как канцлер Германии Ангела Меркель отклонила его приглашение принять участие во встрече лидеров семерки .

Федеральный канцлер благодарит президента Трампа за приглашение на саммит G7 в конце июня в Вашингтоне. На сегодняшний день, учитывая общую ситуацию с пандемией, она не может согласиться на свое личное участие в поездке в Вашингтон , — заявил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Сейбер изданию Politico.

Трамп, действительно, запланировал проведение саммита на июнь. Однако накануне он все же принял решение перенести мероприятие на осень и соответствующее объявление президента прозвучало с долей обиды.

Я откладываю это, поскольку я не чувствую, что G7 должным образом представляет то, что происходит в мире , — сказал президент США журналистам.

Саммит G7, запланированный в США, должен был стать первым дипломатическим мероприятием, на котором мировые лидеры встретились бы лично после месяцев ограничений из-за коронавируса. И для главы Белого дома это был достаточно амбициозный и важный план. Принять у себя членов семерки — лучший сигнал всему миру, что США успешно справились с пандемией и готовы быть первыми в борьбе с последствиями от коронавируса.

Теперь, когда наша страна возвращается к величию , я подумываю о переносе сроков G7 в ту же или аналогичную дату в Вашингтоне, округ Колумбия, в легендарном Кэмп-Дэвиде. Другие участники также начинают свое возвращение. Это было бы отличным знаком для всех — нормализация! — написал Трамп в своем Twitter 20 мая и приступил к рассылке приглашений.

Инициатива президента США была положительна встречена премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

А вот премьер Канады Джастин Трюдо заявлял, что пока не может взять на себя обязательство присутствовать на встрече из-за опасений по поводу вируса и канадских правил карантина.

Британский лидер — единственный из приглашенных, кто уже переболел коронавирусом.

Между тем, Ангела Меркель, которой в июле исполнится 66 лет, является вторым по старшинству лидером G7 после самого Трампа, который старше ее на восемь лет. Помимо них, в группу риска по возрасту входит также премьер-министр Японии, который, в отличие от Меркель, не опасается заразиться коронавирусом при перелете и личной встрече с другими лидерами и членами их делегаций, хотя японские СМИ уже отметили, что премьер-министр и его окружение должны будут находиться в карантине в течение 14 дней после возвращения в Токио.

Однако в США все опасения опровергали.

Мы будем защищать мировых лидеров, которые приезжают сюда, так же, как мы защищаем людей в Белом доме. Итак, мы хотим, чтобы это произошло. Мы думаем, что это произойдет. И до сих пор иностранные лидеры очень поддерживают эту идею , — говорила ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани.

Впрочем, существует также вероятность, что отказ канцлера обоснован не только ее беспокойством о здоровье. Ангела Меркель, действительно, демонстрировала весьма ответственный подход и предосторожность во время пандемии, что также отразилось на эпидемиологической ситуации в Германии, отличающейся относительно низким уровнем смертности по сравнению с другими европейскими странами.

Однако в то же время, недооценивать политический вес канцлера на мировом пространстве и, в частности, таких площадках как G7, — нельзя. Ее отказ сорвал попытки Трампа представить саммит как знаковый момент, подводящий черту под запретами и ограничениями на поездки.

Что не менее важно, отклонение канцлером приглашения стало еще одним в длинной череде противоречий между двумя лидерами. В последнее время отношения Дональда Трампа и Ангелы Меркель проходят испытание на прочность, так как политики находят постоянные поводы для взаимных упреков.

Так, Трамп критиковал Меркель за оборонные расходы Германии, заявляя, что ФРГ не выплачивает справедливую долю в рамках своих обязательств перед НАТО. Канцлер Германии же раздражена эгоистичным подходом главы Белого дома на внешнем направлении, например, выходом США из соглашений в сфере безопасности (ДРСМ, ДОН и, особенно СВПД, из-за которого лидеры ЕС столкнулись с необходимостью защищать экономику Ирана от санкций США).

С разногласиями столкнулись лидеры на этой неделе в телефонном разговоре сразу по нескольким темам: НАТО, строительство газопровода Северный поток — 2 и взаимоотношений с Китаем, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

На этой неделе посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерение Вашингтона ввести очередные санкции против Северного потока — 2 . Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым , — сообщил Гренелл газете Handelsblatt.

Он также рассказал о наблюдении за суднами-трубоукладчиками, которые планируют достроить газопровод. В США считают, что Россия сможет завершить строительство газопровода, в то же время, Вашингтон намерен, если не предотвратить достройку трубопровода, то хотя бы помешать вводу его в эксплуатацию.

Китайский вопрос сейчас — один из наиболее важных для Трампа. Взаимоотношения Вашингтона и Пекина находятся на грани холодной войны , поводов для которой достаточно: обвинения США в адрес Китая в распространении коронавируса, требования Белого дома расследовать этот вопрос, торговые отношения и, наконец, ситуация с протестами в Гонконге.

Вполне вероятно, что Трамп хотел заручиться поддержкой Европы и выступить против КНР одним фронтом, а Меркель отказалась от этого. Источники Politico сообщили, что Трамп был разъярен нежеланием Меркель присутствовать на саммите, и после разговора с ней он позвонил Макрону.

Президент Трамп и президент Макрон обсудили прогресс в борьбе с коронавирусом и открытии мировой экономики. Два лидера согласились с важностью личной встречи Большой семерки в ближайшем будущем ,

— говорится в заявлении Белого дома.

Не стоит недооценивать влияние Меркель на европейском пространстве. Злость Трампа может быть обусловлена не только тем, что она отклонила приглашение, но также и тем, что ее решение могло повлиять на остальных европейских лидеров. Один из источников Politico рассказал, что другие лидеры ЕС поддержат Меркель и не примут участия в саммите G7, если канцлер посчитает это плохой идеей.

Впрочем, Меркель действительно демонстрирует большую осторожность в вопросе здоровья. Так, канцлер Германии, к примеру негативно отнеслась к идее проведения саммита ЕС в Брюсселе 19 июня. В Евросоюзе считают, что обсуждение следующего семилетнего бюджета с учетом пандемии коронавируса должно проходить только в формате личной встречи и как можно скорее. Однако для канцлера, судя по всему, предосторожность все же важнее.

В результате Трамп все же перенес саммит G7. Теперь ему придется подыскивать другой, не менее значительный повод для празднования возвращения к обычной жизни. Между тем, глава Белого дома уже придумал, как принять лидеров семерки осенью в США с не меньшим размахом.

Трамп заявил, что на саммит стоит пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что президент в числе прочего хочет обсудить в этом расширенном формате будущее Китая .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    И всё же , какие либо шатания , какие либо уступки кремлёвской отмороженной обезьяне с ядерной гранатой могут дорого обойтись всей мировой цивилизации . Тут может померкнуть в ядерной зиме всё , вся планета .

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Уважаемые Новороссы Донецка и Луганска !!! Сейчас самое время направить ваших руководителей - Пасечника и Пушилина в Москву. Чтобы они с трибуны ГосДумы или СовФеда - от имени Народа Донбасса - НАПРЯМУЮ ОБРАТИЛИСЬ К НАРОДУ РОССИИ - С ПРОСЬБОЙ ВОССТАНОВИТЬ ДОНБАСС (ДВЕ ОБЛАСТИ) - В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Хватит спать и молча глотать приказы предателей "не отвечать на обстрелы". Мы, Россияне, полностью поддерживаем ваше восстановление в составе России. И этот переход должны узаконить именно мы, оба - НАРОД ДОНБАССА и НАРОД РОССИИ. Никакой не "путин", "меркель с трампом" или клоун "зеленский" должны решать вашу будущую судьбу. А только вы сами и мы сами, Народ России, как принимающая сторона. И так должно быть. ОТПРАВЛЯЙТЕ ПУШИЛИНА И ПАСЕЧНИКА В МОСКВУ, Мы вас поддержим. Во всех регионах Великой России. И так должно быть !!! ВРЕМЯ ПРИШЛО !!!

    ответить