Мэр Якутска выступила против преследования шамана Габышева

Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила против преследования шамана Александра Габышева. Об этом она написала в Instagram.

Как и многие, сегодня я с интересом жду решение суда по иску Якутского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева. Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой , — написала Авксентьева.

На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой переоценка личности любого человека могут направить на принудительное лечение. Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе. Как мэр города я не имею прав и полномочий вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов , — отметила она.

При вступлении в должность я приносила присягу: охранять права и свободы человека и гражданина . И я помню об этом , — подчеркнула мэр Якутска.

Ранее медкомиссия психиатрической клиники признала якутского шамана Александра Габышева опасным для окружающих и для него самого.

12 мая Габышева задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. Дом шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОНа. Никаких документов они не предъявили. С чем связано задержание, неизвестно. Ранее к Габышеву несколько раз приходили люди, которые представлялись медработниками, и хотели забрать биоматериал для теста на коронавирус.

В марте 2019 года Габышев отправился в пешее путешествие протяженностью 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы изгнать Путина и восстановить народовластие . В общей сложности поход должен был продлиться два года.

В сентябре шамана задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после — в республиканский психоневрологический диспансер. По результатам экспертизы шамана признали невменяемым. После этого на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Похвально, что МЭр города выступила в защиту шамана и обосновала это принятой ею присягой. Но слабое выступление. Половинчатое. Только в собственном Инстаграмме. Решится вопрос в пользу шамана - МЭр "на коне", скажет я реагировала, защищала, смотрите мой Инстаграмм. А решится вопрос не в пользу шамана - так МЭР ни при чём, официально не оспорила, Инстаграмм не в счёт, это личный дневник, а не официальное заявление.

    ответить