Александр Габышев

51 год. Житель Якутска. В прошлом году предпринял пеший поход в Москву, чтобы "изгнать Владимира Путина", после чего был задержан и стал фигурантом уголовного дела о призывах к экстремизму.

2 июня городской суд Якутска постановил принудительно госпитализировать Габышева в стационар психоневрологического диспансера. Соответствующий иск подал сам диспансер. Срок госпитализации решение суда не установлен.

В иске диспансера было указано, что Габышев якобы страдает "переоценкой своей личности" - это, по мнению врачей, обосновывается тем, что шаман высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом".

30 мая стало известно, что психиатрическая комиссия признала Габышева опасным для окружающих и для него самого. "В пятницу, 29 мая, сразу после подачи якутским шаманом Александром Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача Якутского психоневрологического диспансера, из врачей диспансера была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих", - рассказал ТАССу юрист "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

19 мая адвокат Габышева Ольга Тимофеева рассказала об условиях его пребывания в психбольнице: шаману дают некие препараты, названия и назначения которых ему не называют. Кроме того, каждый день к нему приходят "люди в штатском" и уговаривают отказаться от похода в Москву.

В стационар Габышева отвезли 12 мая - его задержали по месту жительства. "ОМОН штурмовал дом, не менее 20 человек. В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу. Никаких документов не предоставили, причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали", - рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Кроме того, силовики задержали за "нарушение самоизоляции" двух сторонников Габышева - блогера Сергея Тихого и его девушку. Прянишников предположил, что на них могут оформить протоколы о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП).

До задержания к Габышеву несколько раз приходили неизвестные люди, представлявшиеся медработниками, и хотели забрать биоматериал для теста на коронавирус.

6 мая, сообщал Прянишников, к Габышеву также приходили неизвестные: "невнятно представившись", они сначала предложили сдать тест на коронавирус, а затем привезли постановление санитарного врача о его помещении в оберватор. 8 мая люди, назвавшиеся медиками, еще раз приходили к шаману и предлагали ему сдать тест на коронавирус.

С момента введения "режима самоизоляции" Габышев не покидал своего дома.

Шаман начал первый поход на Москву в марте 2019 года. По пути к нему присоединялись спутники, прохожие давали ему деньги, фотографировались с ним. На YouTube были опубликованы десятки роликов с участием Габышева, их посмотрели около миллиона человек.

Ночью 19 сентября прошлого года Габышев был задержан на границе Бурятии и Иркутской области. Его самолетом из Иркутска доставили в Якутск, где поместили в психоневрологический диспансер на экспертизу, однако потом отпустили домой. Как выяснилось, в отношении шамана возбуждено дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Ему грозит до 4 лет колонии. Следователь взял с Габышева подписку о невыезде. Согласно фабуле дела, Габышев в период с 6 марта по 22 мая, "находясь в неустановленном месте, обратился лично в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично, с призывами к осуществлению экстремистской деятельности". Психолингвистическая экспертиза усмотрела в его высказываниях "публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В. Путина".

3 октября стало известно, что амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Его защитники заявили, что экспертиза "не дает возможности дать адекватное заключение по состоянию человека - недостаточно времени и способов, чтобы дать ответ о вменяемости или невменяемости". 14-го числа того же месяца подписка о невыезде истекла.

3 декабря Верховный суд Якутии признал законным возбуждение дела против Габышева.

7 декабря Габышев возобновил поход на Москву с целью провести обряд "изгнания Путина". Шамана сопровождали двое спутников - Алексей и Кирилл, участник похода взяли с собой четырех лаек.

11 декабря прошлого года стало известно, что Габышева и двоих его сторонников оштрафовали на 1000 рублей за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП), после того как днем ранее шаман был задержан на федеральной трассе "Байкал".

"Как указано в протоколе Габышева, он во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, тем самым оказал неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников полиции, вытащив меч, размахивая в сторону сотрудников полиции и при размахивании порвал форменную куртку сотруднику полиции", - сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Кроме того, со слов следователя стало известно, что в отношении Габышева шла доследственная проверка по статье о применении насилия к полицейскому (статья 318 УК). СКР в итоге отказался заводить дело из-за того, что он случайно порвал мечом сотруднице полиции форменную куртку. В постановлении следователя говорилось, что у Габышева не было преступного умысла, а участвовавшие в задержании полицейские в своих объяснительных "не усмотрели даже угрозы насилия для них". Днем ранее Габышеву вернули конфискованный меч и ножи.

Позже от Прянишникова стало известно, что Габышев снова отпущен под подписку о невыезде. 23 декабря мера пресечения снова была отменена, поскольку шаману так и не предъявили обвинение. Следователь ФСБ взял с него обязательство о явке.

Ранее, 10 декабря, в Якутске задержали члена отряда Габышева Евгения Ростокина (Женю Ворона). Его увезли на опрос в ФСБ, где угрожали возбуждением дела по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию или предварительному расследованию) из-за того, что он удалял ролик, ставший причиной открытия дела в отношении шамана. Одновременно сотрудники ФСБ пришли к сестре Габышева и осмотрели "избушку", где тот жил в последнее время.

Как рассказывал Габышев, он стал шаманом после смерти жены. "Я же сумасшедшим был три года. Хорошо, что меня мать в лес отправила, а так в психушке сейчас лежал бы", - отметил он.

Габышев окончил истфак Якутского госуниверситета, затем работал сварщиком и дворником.

02.06.2020

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +4  

    Если вас не захотят сажать за экстремизм или призывы к терроризму, то отправят в психушку с манией величия

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Карательная психиатрия - штука не новая,она во многих авторитарно-тоталитарных режимах использовалась : в Германии при нацистах,в СССР при Брежневе,в Китае при Мао,в Румынии при Чаушеску.Видимо,нынешние в один ряд с ними встают.Причем уже достаточно давно : Имендаев в Чувашии(2005)Новиков в Ярославле(2006)Басыров в Москве(2007)Низовкина в Москве(2012)Косенко в Москве(2013 за Болотную) и многие другие.

    ответить  
  3. Владимир Озеров     #3     +1  

    Вскакивает пупкин ночью весь в поту и с криком, молодая жинка спрашивает - что володенька опять шаман на красной площади приснился.

    ответить  
  4. КАЗАК     #4     +1  

    Вот вам и возврат к "совковой" карательной психиатрии. А ведь кое-кто совсем недавно заявлял, что "у нас не 37-й год". Хотя, ему врать, как с горы катиться...

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #5     +2  

    "...шаман высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом". Так бОльшая часть населения тоже так считает, но мы все и так проживаем в одной большой психушке, совмещённой с сортиром, где нас ежедневно мочат... Но когда сменится власть, а это, несмотря на обнуление нуля, произойти должно весьма скоро в силу всего того, к чему сам ноль нас и привёл, шаман станет героем-мучеником, а вот что ожидает нуля?

    ответить