«Мы не против него, наоборот, хотим защитить его».

Почти три недели Александр Габышев находится в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. О принудительной изоляции шамана журналисту News.Ykt.Ru рассказали его адвокат Ольга Тимофеева и главный врач ЯРПНД Олег Припузов.

Ольга Тимофеева:

— Связь с ним у нас, скажем так, условная, поскольку я, как защитник, лишена возможности в любое время наедине и без ограничения времени встречаться со своим подзащитным, как того допускает закон. Нам дают буквально несколько минут, и то этого приходится добиваться с большим напором, сначала нужно дозвониться до главврача, чтобы он разрешил. Эти несколько минут нам дают в присутствии кого-то, всегда рядом стоит либо санитар, либо врач. Поэтому в полном объеме правовую помощь, как того требует закон, к сожалению, он не получает.

— Как его самочувствие?

— В последний раз я с ним разговаривала в пятницу. На тот момент его самочувствие было нормальное, по крайней мере по голосу и по тону разговора я так поняла. Единственное, он сказал, что его ни под каким предлогом не хотят отпускать. Это он понял после комиссии.

— Как вы оцениваете произошедшую ситуацию: задержание, помещение в ЯРПНД? Многие сомневаются в законности этих действий.

— Конечно, я тоже подвергаю их обоснованному сомнению, потому что все началось 12 мая, когда он был задержан сотрудниками полиции и ОМОН и принудительно доставлен в ЯРПНД. Сейчас в ЯРПНД будут говорить, что он добровольно дал согласие, но как человек может дать добровольное согласие, если он был доставлен туда под конвоем с закованными руками? Вначале на нем были наручники, потом руки были завязаны. Условно согласие было на то, чтобы он там находился до тех пор, пока не будут известны результаты на COVID-19. Его задерживали под предлогом того, что нужно произвести забор анализа. Он их дождался, два анализа были с отрицательными результатами, после чего он написал: далее я здесь находиться не желаю. Это его право. Как только он это написал, тут же собралась комиссия, осмотрела его и сразу признала его представляющим угрозу для себя и других.

— Что это за ускоренный порядок?

— Ускоренный порядок законом предусмотрен, там счет идет на часы. В течение 48 часов комиссия должна осмотреть пациента, и если она решит, что он нуждается в госпитализации, то в течение 24 часов материалы должны быть переданы в суд.

— Как планируете дальше действовать?

— Мы защищаемся только законными способами. Мы хотим, чтобы к Габышеву отношение было в соответствии с законом, как к обычному рядовому гражданину, независимо от его убеждений, политических взглядов и так далее. Я к нему отношусь как к обычному гражданину, хотела бы, чтобы в отношении него производились законные действия. Но по отношению к нему закон почему-то не действует.

Завтра, 2 июня, в 15:20 в здании ЯРПНД состоится выездное судебное заседание, на котором будет рассматриваться иск ЯРПНД по его принудительной госпитализации.

Руководство медицинского учреждения обсуждать историю Александра Габышева отказалось, ссылаясь на врачебную тайну. Главный врач рассказал об общем порядке работы с пациентами на принудительном лечении.

Олег Припузов, главный врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера:

— Про Габышева я не могу давать никаких комментариев, потому что это врачебная тайна, он мне таких полномочий не давал. Ни про него, ни про какие-либо обстоятельства, связанные с ним, я ничего не могу сказать.

— Тогда расскажите, как к вам попадают пациенты?

— Как правило, о каких-то симптомах болезни либо о поведении пациента информацию предоставляют родственники либо любые другие органы. Это могут быть, скажем, органы власти, но они, конечно, редко, в основном это учреждения, где человек работает, либо учебное заведение, где он учится, либо органы опеки и попечительства, либо разные правоохранительные органы. Они к нам обращаются, и мы, конечно, обязаны реагировать.

Большинство граждан у нас в стационаре находятся добровольно, то есть они все осознают, подписывают информированное согласие и лечатся добровольно. Незначительная часть госпитализирована в недобровольном порядке, но с определенными основаниями, которые предусмотрены в законе О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании . Если такие основания появляются, тогда врач представляет пациента на врачебную комиссию, и она принимает решение, отказать врачу либо согласиться с ним. Если такое решение принимает, то в таком случае готовятся документы, и в течение 48 часов мы должны предоставить заявление в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Далее суд рассматривает в установленные сроки, в соответствующем составе, оговоренном в законе, принимает то или иное решение.

— Что может служить причиной недобровольной госпитализации?

— Причин может быть много. Во-первых, опасность для себя и окружающих. Понятно, какая может быть опасность для окружающих. Подробнее об этом сложно сказать, потому что это очень тонкие вопросы. Для себя опасность представляют те, у кого есть мысли или желание покончить жизнь самоубийством. Могут быть еще ситуации, при которых, если человеку не оказывают медпомощь, состояние его психического здоровья может ухудшиться. Критерии есть разные. Этот закон действует с 1992 года, определенная судебная практика есть.

— Приходят ли посетители к вашим пациентам?

— Конечно, приходят. Но в связи с тем, что сейчас во всех медицинских организациях республики объявлены особые меры предосторожности в связи с эпидемиологической обстановкой, то вход любых граждан в здание диспансера запрещен. Это касается всех абсолютно. В здание заходят только персонал и пациенты.

В силу этого есть проблемы по обеспечению доступа адвоката. Поэтому мы предложили вести с ним разговоры по телефону, и адвокат согласился. Но, так как лечащий врач имеет право ограничивать частоту и длительность телефонных разговоров, определенное время давалось на такие беседы. Больше мы никак не препятствовали.

— Как долго может находиться у вас пациент?

— Минимума по сроку нахождения пациента у нас нет. Это решается индивидуально в зависимости от состояния здоровья. Есть только этот критерий, больше никакого. Такие сложные вопросы решаются не лечащим врачом индивидуально, а коллегиально комиссией врачей-психиатров. Это же касается и постановки диагноза. Как правило, в такую комиссию входят три врача, поэтому тут практически исключена возможность какого-то волюнтаристского решения. Любые решения, которые комиссия принимает, как правило, обоснованные и коллегиально обсужденные.

— Вы, наверно, читали в сети, что многие выступают в защиту Александра Габышева и указывают на политический подтекст его задержания. Вы можете это прокомментировать?

— Сама постановка психиатрического диагноза не может основываться на убеждениях человека. Мы говорим о совсем другом. Постановка диагноза может основываться на симптомах болезни, которая есть или нет, но не на убеждениях. Психическим расстройством может страдать любой человек. По определению ВОЗ (Всероссийская организация здравоохранения), в какой-то момент своей жизни психическим расстройством страдает 25% населения Земли, начиная от больших психозов и заканчивая депрессией, тревогами, нарушениями сна и т.д. Это общеизвестно. Тут никто не застрахован. И, конечно, среди этих 25% населения Земли встречаются люди с разными политическими взглядами, для психиатров это неважно, дня них имеет значение только то, есть симптомы болезни или нет, и больше ничего.

На самом деле мы — наша больница, наши врачи — стоим на защите интересов Габышева. Мы не против него, наоборот, мы хотим защитить его, его здоровье, оказать ему ту медицинскую помощь, которая позволила бы ему быть здоровым. Мы в его интересах действуем, понимаете? Не в чьих-то, а именно в его интересах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +6  

    Эдак они договорятся до того,что "в интересах самих граждан" засунут их в психушки,тюрьмы,а то и будут ,вообще,расстреливать.То,что очень многие врачи - проститутки власти известно давно,но не стоит других считать дураками и нести эту херню.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    Юрий Мухин

    https://www.youtube.com/watch?v=TeTZi0EFP3Y&feature=youtu.be

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Коммунисты, уважаемые Новые Социалисты! Уже сегодня необходимо брать под учёт все показатели по голосованиям за тот или иной "законопроект" или "реХформу" - по каждому представителю т.н. "партии власти". А по сути - ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ. Каждого "едриста" необходимо уже сегодня брать под строгий учёт и контроль, начиная от представителей фракции "Едим Россию" в ГосДуме - заканчивая (КАЖДЫМ !!!) депутатом этой секты в (каждом !!!) региональном парламенте. УЧЁТ КАЖДОГО ИХ "ГОЛОСА" - НА КАЖДОМ ГОЛОСОВАНИИ !!! Чтобы мы, члены создаваемого Народного Ополчения, - в ближайшем будущем имели все основания для законной СИЛОВОЙ КОНФИСКАЦИИ неправедно нажитого ИМИ имущества (недвижимость, дачи, фазенды, квартиры, яхты, охотничьи и рыбачьи угодья и "домики", самолёты, авто и мототранспорт, земельные участки и финансовые накопления). Всё должно быть УЧТЕНО и возвращено в Народную Казну и Народный Банк НОВОЙ Социалистической России. Ибо необходимо помнить: СОЦИАЛИЗМ - ЭТО УЧЁТ И КОНТРОЛЬ. В том числе, и учёт наворованного ЕЛЬЦИПУТАМИ и их холуями - имущества и финансов. Призываем силовиков России - Росгвардию и Полицию (будущую МИЛИЦИЮ) всячески содействовать представителям НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ по фиксации объектов и счетов ЧЛЕНОВ ПОСТ-СОВЕТСКОГО ВОРОВСКОГО ПУТИНСКОГО КЛАНА - в плане будущей КОНФИСКАЦИИ и ЭКСПРОПРИАЦИИ. Силовики, налоговики, милиция и росгвардия - вы есть часть Народа, а не часть олигархов. И ВЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ С НАРОДОМ, А НЕ С ОЛИГАРХАМИ. И ВЫ БУДЕТЕ С НАРОДОМ - НЕОТВРАТИМО. Кто против Народа - ответит перед Народным Трибуналом. ОБЕЩАЕМ. Каждый силовик - у нас на учёте. Даже не сомневайтесь. Мы имели, имеем и будем иметь доступ КО ВСЕМ БАЗАМ РОССИИ. ВСЕГДА.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #4     +2  

    Убийцы и проститутки, а не врачи. И вот к чему пытаются привести: мол, для себя опасен, т.е. мысли о суициде. А потом это "суицид" сами и устроят.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #5     0  

    Идея-поступки шамана, какими они освещались в СМИ, выглядят бредово. Является ли этот бред убеждением психически здорового человека, или шаман болен психически - задача специалистов. Но вопрос в том, были ли законные основание к его задержанию и помещению в лечебное учреждение. Не исключено, что закон нарушен и повод использован как основание.

    ответить