Журналист Азар с массой около 80 кг устроил массовый беспорядок

Именно так, в единственном числе, потому что больше никого не было, пока не подошли сотрудники полиции, и не создали массовость.

О самом деле мы уже писали.

Муниципальному депутату Илье Азару дали "пятнашечку" за журналистскую солидарность

Но в данном случае вопрос не в том, что делал Илья Азар, против чего он протестовал и так далее. Вопрос намного шире: Илье Азару "влепили" достаточно серьезное наказание даже не "просто так", как к сожалению, бывает, а прямо вопреки действующему законодательству!

Азар был признан виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования). Он был задержан 26 мая при проведении пикета у здания МВД. Кроме административного протокола по статье 20.2 КоАП РФ, журналисту был выписан штраф за нарушение ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП столицы (нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).

Понятно? Журналиста и депутата арестовали и подвергли унизительному наказанию на основании каких-то "правовых актов Москвы", то есть "указов" мэра столицы!

То есть в России больше не действует конституция, где про "указы" глав регионов ничего не сказано, зато об указах президента РФ сказано:

Статья 90

1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Наверно, по аналогии и "указы" мэра Москвы "не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам"? А выходит, противоречат!

Закон о митингах не трактует одиночный пикет как "массовое мероприятие", что логично, а полиция и Тверской суд Москвы - трактует. И ссылается при этом на столичную норму в форме "указа мэра", которая по идее никак не может "подправлять" федеральный закон.

Например, федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который, в частности, гласит:

"9. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, в том числе по истечении срока их полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом".

Итак, депутат Азар высказал свою позицию, вполне соответствующую статусу депутата, в форме одиночного пикета - заметим, никак не запрещенного законом. И его при этом арестовали и присудили ему 15 суток ареста.

Далее, депутат Азар еще и журналист, права которого защищены специальным федеральным законом (Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации"). Который гласит, в частности:

"Статья 47. Права журналиста.

Журналист имеет право:

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;"

То есть статус Ильи Азара как журналиста дает ему полное право находиться при режиме самоизоляции в любом месте, которое он сочтет нужным. И он даже не обязан никому объяснять, зачем и почему он там находится - имеет право!

Но столичные власти, в том числе столичное МВД и столичные суды, надо понимать, класть хотели с прибором на эти федеральные нормы, и действуют согласно указаниям своих боссов.

Причем делают это демонстративно: в Москве одиночные пикеты в поддержку уже Ильи Азара прошли у здания МВД на Петровке, в Санкт-Петербурге у станции метро Гостиный двор . Людей задерживали почти сразу. Полицейские увозили их в отделения, как правило, даже не спрашивая документов. Среди задержанных были главный редактор интернет-издания Медиазона Сергей Смирнов, ведущие радио Эхо Москвы Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, писательница Алиса Ганиева и другие.

То есть обществу дают понять, что ни конституция, ни законы у нас больше не действуют. Работают только сиюминутные распоряжения, странные "указы" не уполномоченных на то лиц, и тому подобное. Причем эти распоряжения могут противоречить не только федеральным законам, но и одно другому: неделю назад тот же мэр Москвы объявляет, что маски на улице носить бессмысленно и не нужно, а с 1 июня за их отсутствие станут штрафовать. Указ президента о правилах самоизоляции наделяет правом находиться на улице и журналистов, и депутатов всех уровней, а сейчас одиноко стоящего депутата или журналиста подвергают аресту и наказывают.

Законов больше нет?!

Интересна статья?

0 комментариев *