Деньги освоить,врачей заткнуть.Советник губернатора борется с медиками

5 мая водитель орловской скорой помощи Игорь Калиновский снял на телефон, как в подвале его подстанции, в душевых, где сотрудники моются после смен, сушатся после стирки одноразовые противочумные костюмы для работы с больными COVID-19.

Тема нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) к тому времени широко обсуждалась по всей стране, а в самом Орле 2 мая закрыли Заводскую подстанцию скорой помощи, на которой коронавирусом инфицировались 13 сотрудников (в их число не входят люди, заболевшие двусторонней пневмонией с отрицательными тестами на COVID-19). Завхоз подстанции объяснила, что одноразовые костюмы можно стирать 4 раза ("Вы в какой стране живёте, товарищ Калиновский?"), с чем Игорь не согласился и выложил видео в группу орловских медиков в "ВКонтакте". Оттуда оно попало в общий доступ, а на следующий день на телефон Калиновского позвонил неизвестный: "Сначала представились первым областным новостным каналом. Как только задали вопрос по костюмам, на меня посыпались угрозы, рассказывает Калиновский. Сказали: "Готовься, тебе *****, жене твоей *****, семье *****, будешь ходить оглядываться". Калиновский не стушевался, обматерил звонившего, но записать разговор не успел.

Калиновский сообщил о звонке в правоохранительные органы, правда, только в рамках опроса по поводу опубликованного им видео. Отдельного заявления писать не стал: сам раньше работал в полиции, понимал, что доказательств угроз нет, и решил не нагружать бывших коллег "висяком". В тот же день на сайте "Орловских новостей" появился комментарий советника губернатора Орловской области по взаимодействию со СМИ Сергея Лежнева, которого многие в области называют одиозной фигурой. По его мнению, Калиновский записал видео ради "хайпа", вряд ли способен отличить одноразовый костюм от многоразового, а СИЗ в Орловской области есть в "полном объёме". В распоряжении Радио Свобода есть доказательства, что именно на Лежнева зарегистрирован номер, с которого угрожали Калиновскому. В разговоре с РС Лежнев сказал, что никому не звонил и вообще уже написал обращение в компанию МТС с просьбой пояснить, как на его паспорт оказался зарегистрирован неизвестный ему телефон. Сергей Лежнев и губернатор Орловской области Андрей Клычков Сергей Лежнев и губернатор Орловской области Андрей Клычков

Эпидемический форум

На 26 мая в Орловской области было официально зарегистрировано 1867 инфицированных COVID-19, из них более 130 медработников. Местные активисты связывают такую вспышку с неумелыми действиями властей: так, в середине марта в городе прошёл Международный экономический форум левых сил, среди 400 участников которого были и представители китайской компартии (губернатор Орловской области Андрей Клычков член КПРФ). 25 марта после обращения к нации Владимира Путина в Орловской области "началось шевеление со стороны чиновников, но оно запаздывало на пару недель, говорит координатор общественного движения "Граждане Орла" Вадим Невров. 11 апреля Клычков собирает волонтёров у гостиницы "Русь", чтобы еду раздать пенсионерам. Идёт весь этот пиар. При этом уже в середине апреля медики жаловались на отсутствие СИЗ".

Одноразовые костюмы используются несколько раз, но врачи закрывали на это глаза, пока число заболевших медиков не стало исчисляться десятками

Как рассказал РС фельдшер скорой помощи Орла Дмитрий Серёгин, поначалу СИЗ можно было надевать только на выезды к больным с подозрением на коронавирус, то есть контактным или приехавшим из-за границы. Отдельных "ковидных" бригад при этом создано не было. Фельдшер Роман Стебаков объяснил, что тех, кто попал на вызов с коронавирусом, старались и дальше посылать на такие вызовы, ограничивая таким образом число контактных медиков и экономя президентские выплаты. Таких бригад, по словам Серёгина, в городе было три, впрочем, они ездили и на другие вызовы. Противочумных костюмов не хватало, поэтому к больному обычно шёл только фельдшер, медсестра либо не выезжала вовсе, либо оставалась в машине. В наличии были как многоразовые костюмы "Кварц-1М", так и одноразовые, китайского производства. По словам Стебакова, всем сотрудникам скорой было известно, что одноразовые костюмы используются несколько раз, но врачи закрывали на это глаза, пока число заболевших медиков не стало исчисляться десятками. Эту информацию подтвердила и фельдшер закрытой на карантин Заводской подстанции Светлана Б. Респираторов, по её словам, не было вовсе выдавали 1 2 маски на день. Кареты скорой помощи до мая дезинфицировали самостоятельно. "Просто брызгали антисептиком и ехали на следующий вызов, говорит Светлана. Ну что это за дезинфекция? Сейчас стали обрабатывать машины в тубдиспансере".

После скандала с видео на орловские подстанции завезли больше противочумных костюмов, так что теперь у медиков есть возможность надевать их на все вызовы с температурами. Респираторы, по словам Серёгина, появились только к середине мая, да и костюмы желательно надевать ко всем пациентам: "Вот, мы ездили к мужчине лет 70, причина вызова была тошнота, рассказывает фельдшер Артур Гаспарян. А по факту там температура 38 у дедушки, мы поставили ему ОРВИ. Были в обычных масках".

Кадр из фильма Сергея Хазова-Кассиа СМОТРИ ТАКЖЕ

Важные люди. Эпидемия на руинах медицины

Заразились в магазине

2 мая стало известно о том, что на карантин закрывается Заводская подстанция: из около 60 сотрудников коронавирус был выявлен у 13, впрочем, по словам, фельдшера Светланы Б., на самом деле заболело больше, просто тесты у многих были отрицательные. К примеру, у диспетчера подстанции диагностировали только вирусную пневмонию, через пять дней после появления симптомов заболела её мама, от двусторонней пневмонии она "сгорела за три дня", анализ на COVID пришёл отрицательный.

Больных домой не отправляли, если температура, говорили, попейте Антигриппина и обратно в строй. От насморка нам давали капли Гриппферон одни на всех

"Это следствие халатности нашего руководства", ­ уверена Светлана Б. По её словам, когда она вышла из отпуска 18 апреля, у некоторых сотрудников были явные симптомы ОРЗ, но домой их не отпускали: работать некому. Это, уверяет Светлана, обычное дело на скорой помощи, кадров всегда не хватало: "Мы всю жизнь больные выходили, хоть ползком. Я за 20 лет работы ни разу не брала больничный". У водителя, с которым она работала, был насморк, кашель и пропало обоняние, один из медбратьев неделю выходил на работу с температурой под 40, болела и заведующая подстанцией. "Термометрия у нас на работе не проводилась, она писалась из головы, я за неё не расписывалась, говорит Светлана. Больных домой не отправляли, если температура, говорили, попейте Антигриппина и обратно в строй. От насморка нам давали капли Гриппферон одни на всех".

Заведующая Заводской подстанцией Анна Моисеева в разговоре с РС с фельдшером не согласилась: "Температура у нас мерялась каждый день, вёлся журнал. Чтобы кому-то запретили взять больничный, это просто глупости. Человек звонит утром и говорит, что у него больничный лист, а не спрашивает, можно ли ему уйти на больничный". Впрочем, в распоряжении редакции есть запись встречи медиков с главным врачом орловской скорой Вадимом Костюковым, где они жалуются ему на то, что многие вынуждены работать с температурой.

Та же ситуация была и на других подстанциях города. К примеру, мать Светланы Б. также работает фельдшером на центральной подстанции, в своей жалобе в прокуратуру (есть в распоряжении редакции) она также написала о том, что температуру сотрудникам не измеряли, на симптомы ОРЗ никто внимания не обращал.

Заводская подстанция располагается в небольшом подвальном помещении, большинство сотрудников работают больше чем на одну ставку, поэтому кадры тасуются из смены в смену, все контактируют со всеми. Через несколько дней после того, как водитель со смены Светланы Б. ушёл на больничный (у него впоследствии подтвердился коронавирус), заболела и сама Светлана. Температуры сначала не было, насморк она отнесла на счёт сезонной аллергии, но когда потеряла обоняние, поняла, что нужно что-то делать. Тесты на коронавирус у сотрудников скорой помощи начали брать только в середине апреля, когда они обратились в местные СМИ, впрочем, о еженедельных тестах, положенных по постановлению главного санитарного врача РФ, речи не идёт. "Водители у нас не проверялись вообще, уборщица была бессимптомная, а результат выявился положительный", рассказывает Светлана Б.

Тест Светланы показал положительный результат, её отправили домой, а 30 апреля руководство подстанции решило протестировать и некоторых других сотрудников. По словам фельдшера Артура Гаспаряна, на встречу пришли человек 40 у многих были вопросы к руководству. Главврач Костюков говорил, что волноваться не стоит, при этом, по словам Гаспаряна, все пришедшие собрались в небольшом помещении, а руководство подстанции "демонстративно сняло маски" мол, бояться нечего. В распоряжении редакции есть аудиозапись этой встречи, главный фельдшер подстанции Наталья Авдеева обвиняет во вспышке COVID… Светлану Б. Якобы во время отпуска она общалась с сестрой, работающей на скорой помощи в Москве. Светлана утверждает, что с сестрой не виделась с Нового года. Остальные, по мнению главного фельдшера, могли заразиться и в магазине.

они же не бараны, их же не привязывали, они могли быть на улице, ждать своей очереди

1 мая, на следующий день после собрания, пятеро сотрудников получили положительные анализы, но на карантин всех отправили только в обед 2 мая. Впрочем, заведующая Анна Моисеева уверила РС, что никакой встречи не было, только тестирование 28 человек по списку: "Маски всем были розданы, все были в масках в помещении. Помещение наше 100 кв. м по паспорту. А то, что они столпились в одной комнате, но они же не бараны, их же не привязывали, они могли быть на улице, ждать своей очереди. А то, что они говорят, что там было 40 50 человек, я в шоке была от такого откровенного вранья", сказала Моисеева.

С дневником в полицию

Независимый орловский сайт "Орелtimes" опубликовал у себя несколько материалов под общей шапкой "Дневник орловского медика", где Светлана Б. рассказала о нарушениях эпидемиологических правил на подстанции, а также описала течение своей болезни. 8 мая в телеграм-канале "Интриги Орла", который также связывают с советником губернатора Сергеем Лежневым (он в разговоре с РС отношение к этому каналу отрицал), появилось заявление, отправленное начальнику УМВД по Орловской области Юрию Савенкову. "Просим провести проверку по фактам, изложенным в материале (…) и в случае их достоверности рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности медицинских работников подстанции Заводского района г. Орла, сознательно выходивших на работу с признаками острого респираторного заболевания, а в случае недостоверности изложенных фактов привлечь к ответственности за их распространение". То есть, как ни крути, виноваты рядовые сотрудники.

На Светлану по телефону вышел следователь местного Следственного комитета, попросив ответить на вопросы по электронной почте (лично на опрос Светлана явиться не могла, потому что находилась на больничном). В сообщении телеграм-канала "Интриги Орла" говорилось, что на опрос в "следственные органы и прокуратуру" вызывали и журналиста "Орелtimes" Евгения Кузнецова, записавшего интервью со Светланой, но главный редактор издания Елена Годлевская в разговоре с РС эту информацию опровергла.

Зато в полицию вызывали фельдшера Дмитрия Серёгина за интервью интернет-изданию "Октагон": "Основная претензия [органов] была связана с тем, что я осознанно указал неверную информацию, чтобы повлиять на общественность, говорит Серёгин. Официально они утверждают, что на скорой помощи было в 8 раз больше тестирования, а я же общаюсь с коллегами и вижу, что на самом деле происходит. Меня протестировали один раз 6 мая. И вчера [18 мая] я за свои деньги пошёл тестироваться сам".

Информатизация вместо медицины

Фактически главврачи были подвешены на крючок, став подельниками в этой истории

Советник губернатора Сергей Лежнев до назначения на пост советника губернатора жил в Белгороде, учился в Белгородском юридическом институте МВД РФ (откуда был отчислен в 2005 году), снимал документальные фильмы в качестве независимого блогера (его называли даже белгородским Навальным), в том числе о коррупции в системе здравоохранения. В Орле он появился сразу после назначения на должность губернатора Андрея Клычкова, с которым, по его словам, познакомился в Москве. Любопытно, что глава орловского Департамента здравоохранения Иван Залогин ранее занимал такую же должность в Белгороде, собеседники РС в Орле уверены, что именно Лежнев способствовал назначению своего бывшего оппонента. По словам Вадима Неврова, с приходом Лежнева и Залогина в Орёл белгородские фирмы стали получать массу госконтрактов, в частности, в 2018 году белгородское ООО "СофТраст" выиграло тендер на модернизацию информационной медицинской системы начальной стоимостью 66 млн рублей. Источники Неврова говорят, что на сегодняшний день на этот проект было потрачено более 180 млн рублей, а в 2020 году на информатизацию выделили 400 млн, но система так пока в полную силу и не работает. "Система регистрации пациентов в Орле была, можно было записаться к врачу через Госуслуги, говорит Невров. В 2018 году мы написали в УФАС, прокуратуру, СК, давали показания, объясняли, почему система коррупционная, привлекли IT-специалистов, которые рассчитали, что она должна была стоить не больше 6 млн. Она должна была заработать ещё в конце декабря 2018 года, но этого не случилось. При этом они разбили её на много лотов по больницам и поликлиникам, акты выполненных работ подписывали главврачи, а не [глава Департамента здравоохранения Иван] Залогин. Фактически главврачи были подвешены на крючок, став подельниками в этой истории".

Оплата указанных контрактов на общую сумму более 65 млн рублей была осуществлена за фактически невыполненные работы

Автор телеграм-канала "Интриги Орла" резко отреагировал на активность Вадима Неврова и его единомышленников, пообещав выложить "тома" некоей частной переписки: "Невров, запомни, Орёл это не дно днищенское, как ты его называешь, а это замечательный город с замечательными людьми, и если кто-то тут "заблудился", то я помогу найти выход". "Дном днищенским", по словам Неврова, он называл работу губернатора Клычкова, причём в частной переписке. Как рассказал РС общественник, в то же время ему поступил сигнал от источников в орловской администрации о том, что против него готовится провокация якобы кто-то из оперативных сотрудников будет пытаться подбросить ему деньги, чтобы потом привлечь за вымогательство. "Я обратился в ФСБ и отдел "Э", рассказывает Невров. Они провели беседы со всеми, в том числе с Лежневым. ФСБ установили, что этот телеграм-канал зарегистрирован в Великобритании, напрямую Лежнева, конечно, ни за что не привлекли".

В 2019 году заключённые орловскими больницами контракты на информатизацию проверила прокуратура. "Оплата указанных контрактов на общую сумму более 65 млн рублей была осуществлена за фактически невыполненные работы", выяснили прокуроры. Материалы были направлены в Следственный комитет, однако СК состава преступления не нашёл.

Глава Департамента здравоохранения Орловской области на просьбу РС об интервью не отреагировал.

Интересна статья?

0 комментариев *