В ГД внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — ....

В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР

vk sharing button odnoklassniki sharing button Russian Look / Global Look Press

Лидер партии Родина , депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны. Законопроект отражен в базе данных Госдумы.

Постановление О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года Съезд принял 24 декабря 1989 года. Журавлев в своем законопроекте предлагает этот документ отменить, поскольку постановление, как сказано в пояснительной записке, не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил .

Депутат считает, что при подготовке проекта постановления в 1989 году его авторы не руководствовались принципами объективности и беспристрастности, а были ориентированы на осуждение дополнительного секретного протокола о, как выразился Журавлев, геополитических преобразованиях в Европе накануне Второй мировой войны . Журавлев считает, что акцент на тайном характере протокола и выводы о том, что ряд его положений противоречили суверенитету и независимости третьих стран, не могут быть признаны состоятельными .

Практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом Протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда „демократия“ экспортируется с помощью „оранжевых революций“, путем свержения законных правительств , — сказано в пояснительной записке.

Александр Журавлев добавил, что при подготовке постановления в 1989 году его разработчики попутно преследовали еще одну цель — создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле .

В итоге принятие постановления стало еще одним, дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало „нормативную“ базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны. Дальнейшее действие постановления на территории Российской Федерации, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией , — резюмируется в пояснительной записке.

Ранее в среду Журавлев предложил другим законопроектом дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 354.2 Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны . В тексте проекта закона сказано, что за возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично , следует штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, либо приговаривать к принудительным работать на срок до двух лет или отправлять за решетку на тот же срок.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -2  

    Как говорится, дай-то бог, чтобы этот законопроект приняли.

    Боюсь, что под разными предлогами едросы его не примут, а три другие фракции не имеют нужного количества депутатов в Госдуме для его принятия.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Заявив,что " При этом Протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным"(на самом деле это так),Журавлев как-то обходит вопрос о том,что Прибалтика,часть Польши и Бессарабия были присоединены без их согласия.Теперь будет читаться фальсификацией истории ,если сказать о том,что эти территории присоединились не добровольно?При "отрицании ОСНОВНОЙ роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне" ,видимо, караться будет упоминание о ленд лизе и о том,что,например,с Японией США воевали с 1941 по 1945,а СССР только в 1945,а с Италией напрямую СССР,вообще не вел боевых действий?Это,вообще-то,все основные страны оси.Как и любое пропагандистское заявление этот "чудо"-проект как обычно однобок и несуразен.Тем более,например, о "тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма" никто особо и не заявляет,т.к. общего между ними объективно немного.Аналогии обычно находят не в идейной плоскости,а в тоталитарном устройстве государственных машин,что далеко не одно и то же.Хотя пропагандистам ,как раз,стремящимся всех загнать в новый тоталитаризм(слава богу пока без особых успехов),грустно слышать про критику тоталитарной гос.машины.Вот,и истерят,смешивая в кучу Великую Победу и критику общественного устройства.Дать мудакам волю,то они по Оруэллу введут уголовку за "мыслепреступление".

    А то,что кто-то отменит-не отменит документ, осудивший пакт Молотова — Риббентропа в СССР не имеет никакого значения,т.к. каждый,кому это интересно(большинству не интересно),свое мнение по вопросу уже сформировал.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Коммунисты "учебные" ! Когда вы начнёте реальную поддержку Платошкина, который единственный из Левых Сил предлагает РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ по смещению этой власти? Ведь вы КРОМЕ КАК ФИКСИРОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПУТИНСКОЙ СИОНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ БАНДЫ - ничего практически не делаете. Когда вы реально призовёте к свержению этой власти (по импичменту, по выборам, по общероссийскому выражению недоверия Путину и т.д.)? Зюганов - когда вы огласите своих представителей в Правительство Народного Доверия? Когда лично вы призовёте Россиян - признавать только ЭТО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ, игнорирую законы и решения нынешнего путинского? Когда вы призовёте Путина прекратить проводить Парады Победы в то время, когда фашисты продолжают убивать русских людей на Донбассе? Какая может быть Победа, когда в 10 км от российской границы - продолжают гибнуть от фашистских снарядов - дети, старики, женщины? Пока не будет добит последний укрофашист бандеровец - НИКАКИХ ПАРАДОВ ПОБЕД БЫТЬ НЕ МОЖЕТ !!! Не позорьте предков. Когда вы начнёте работать тов. Зюганов? Ваша болтовня всем надоела. Где ваши действия, где ваши призывы? Или вы отлично себя чувствуете в депутатском кресле за 500 тыс, в то время когда рабочие и медсёстры получают по 12-14 тыс? ВАМ НЕ СТЫДНО, тов. ЗЮГАНОВ ???

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Тов. ЗЮГАНОВ ! Вы хотя бы отдалённо понимаете, что именно Вы, именно ваша партия - у большинства Россиян ассоциируетесь, как эпицентр протестного настроения и движения на свержение существующей эксплуататорской воровской власти? Причём, что более опасно - власти, ОДУРМАНИВАЮЩЕЙ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ России - некими призывами к "пресечению" контр-режимных выступлений трудящихся? Вы хоть понимаете, что сейчас лично Вы обязаны РАБОТАТЬ В КАЗАРМАХ И ШТАБАХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР - по наставлению силовиков на невыполнение преступных приказов антинародной власти? Лично Вы обязаны выполнять заветы Ленина по недопущению активизации контр-революционных сил в среде силовиков. ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВСЮ СВОЮ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, тов, Зюганов? Или вы думали - пока вы спите в думском кресле - также будет спать и Народ? Ошибаетесь. Именно про Вас, сказано "ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ". Именно - про Вас. Если Вы, тов. Зюганов, устали, если не чувствуете в себе сил оторваться от депутатского "гешефта" 550 тыс/мес (из народного бюджета), если Вы и дальше намерены не ЖИТЬ, А ОПИСЫВАТЬ ЭТУ "ЖИЗНЬ", то лучше отдайте власть в вашей фракции - Рашкину или Парфёнову. Эти коммунисты - действительно достойны высокого звания КОММУНИСТ. А лично Вы, извините, - аморфны и стали банальным СОГЛАШАТЕЛЕМ или в крайнем случае - ЖДУНОМ. Хватит, тов. Зюганов, - неужели Вы не понимаете главного - ЕЩЁ 5-10 ЛЕТ И НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ - НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ ОДНОГО ВЕТЕРАНА ВОВ ,И БОЛЕЕ ТОГО, - НИ ОДНОГО даже "СВИДЕТЕЛЯ СССР". Вы этого дожидаетесь, "коммунист Зюганов" ????

    ответить  
  5. Егор Васильев     #5     -2  

    После этих депутатов прейдут другие, которые отменят то, что отменили эти, этих в в свою очередь отменят те, что придут после них. После этих будут те, что Введут запрет на упоминания о предыдущих запретах, так и пойдет....поедет.~ Это вам не бином Ньютона, тут невозможно разобраться Россия - страна.~ парадоксов.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #8     +1  

    Шибко грамотный,опровергни хоть один факт мой приведенный.Безоценочно,просто факт.В оценках,думаю,все равно не сойдемся.

    ответить  
  7. Игорь Семиреченский     #9     -4  

    В добрый час, давно пора! "Не странно ли, что все эти голодоморы, геноцид, репрессии, ГУЛАГ начались после 1991 года, с приходом к власти капитализма, и вот эти бандиты, убийцы, людоеды и воры трясут перед нами какими-то «документами», свидетельствами очевидцев, экспертными комиссиями, доказывая обратное. При помощи фальшивых печатей, факсимиле советского периода с начала девяностых годов специальная группа, сформированная аппаратом президента РФ, занимается фальсификацией советских архивов, допечатывая, дописывая, вымарывая, вставляя или вырывая листы. Так, в частности, были «найдены» и катынские «документы»: 18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы», указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой... Или возьмём пресловутый украинский голодомор: 1926г. - 29 515 100 чел., 1939г. - 40 468 800 чел. Где убыль? Или украинцы от голодомора обильнее размножаются? Прирост больше, чем при "хорошем" царизме", http://vitrenko-sev.at.ua/news/stalinskie_repressii_zhertvy_kommunisticheskogo_terrora/2011-06-02-621.

    ответить  
  8. Максаев Игорь Иванович     #10     -1  

    По лендлизу окончательно расплатились с США, если не ошибаюсь, в семидесятых годах. При этом ведущие концерны США не сворачивали свою промышленную деятельность в Германии во время войны. Кадровые воинские формирования ВС Италии вели боевые действия на территории СССР на стороне фашистской Германии. Про "польшу" , надеюсь, сам найдёшь материалы.

    ответить  
  9. Максаев Игорь Иванович     #11     0  

    Про идейность,тоталитаризм, аналогии - сам прежде всего определись, а не ссылайся на взаимоисключающие друг друга пропагандистские источники.

    ответить  
  10. Н.А.Пивоваров     #12     0  

    Как американцы сотрудничали с Гитлером до и во время войны и как они заработали на этой войне- см. книгу Жак Р. Пауэлс. "США во второй мировой войне . Мифы и реальность" (Алгоритм, 2016).

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #13     0  

    Даже не сомневался,что не сильно грамотный остальных попрекает в якобы неграмотности.Про лендлиз очень даже ошибаешься,т.к. :1)поставок по лендлизу было сделано на 10,8 млрд. долларов,большую часть из них в итоге списали,2)из оставшихся 1,3 млрд долларов .В семидесятых(раньше никто ничего,вообще,не выплачивал) отдали всего 134 миллиона,потом долги частично легли на РФ пропорционально всем остальным обязательствам ,выплачено было еще 588 миллионов.Итого 722 миллиона.Честно скажу,что судьба оставшихся 600 с лишним миллионов мне неизвестна и даже не интересна.

    Про Польшу :я и не говорил про нее именно потому,что на стороне Вермахта поляков воевало много,что им чести не делает и Польшу освобождал именно СССР.Но,с другой стороны, и СССР "откусил" часть Польши ,вообще-то.Или это не считается?

    То,что ок 100 итальянских военных вместе с Вермахтом принимали участие в боевых действиях абсолютно не опровергает написанное мною : "Италией напрямую СССР,вообще не вел боевых действий "..Да в состоянии войны находились,т.к. Италия и Германия были союзники.Но итальянцы были именно в составе Вермахта,а не вели отдельную войну против СССР,а СССР в Италии не вел боевых действий вообще.Тем более в 1943 правительство Муссолини было свегнуто самими итальянцами и новое правительство объявило войну Германии и Италия от фашистов была освобождена без участия СССР.О чем я и пишу.А не о том,что СССР с Италией не воевал.

    Вроде по-русски все написал.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #14     -1  

    Так и СССР до войны с Гитлером сотрудничал.Или это не считается?

    И, на самом деле, в договорах, заключенных между Москвой и Берлином, речь шла о поставках в рейх миллиона тонн зерна, 900 тысяч тонн нефти, по полумиллиону тонн фосфатов и железной руды, 300 тысяч тонн чугуна, 100 тысяч тонн хрома. А еще - о сотнях тонн меди, цинка, никеля, вольфрама и другого стратегического сырья. Эшелоны исправно шли в Германию вплоть до 22 июня 1941 года, а последний поезд с советским зерном прошел по мосту через Западный Буг на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения немцев на СССР.

    ответить  
  13. Н.А.Пивоваров     #16     0  

    Мистер Паршуткин, поинтересуйтесь, что СССР получал взамен от Германии, а то как-то вы весьма одностороннее освещаете этот вопрос.

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #17     0  

    А я где-то сказал,что СССР ничего не получал взамен?Не надо передергивать.Но,вообще,когда кто-то что-то кому-то продает и взамен что-то получает,это и называется сотрудничеством.О чем я и написал.При этом ,вот,что еще интересно : кто минусует,тот просто отрицает достаточно очевидные вещи(подтвержденные массой документов) ,нравится себя и других обманывать?Можно,конечно,расходится в оценках происходящего,но отрицать факты достаточно глупо.

    ответить  
  15. Н.А.Пивоваров     #18     0  

    Подробно сказать об одном (советский экспорт) и не сказать ни слова о другом (советский импорт) - это и называется умолчанием в интересах передёргивания и одностороннего освещения вопроса.

    Так что нечего переваливать на оппонента собственное передёргивание, источником которого, видимо, является любовь к мнению наших западных и польских "друзей-доброжелателей".

    Полагается читать источники с разных сторон.

    Если вы не знаете по этой теме документальные источники наших архивов, то при вашем желании можно их вам назвать.

    ответить