Болгарский писатель врёт о Кирилле, Мефодии и княгине Ольге

Малоизвестный в узких кругах болгарский писатель Огнян Стамболиев обиделся на Владимира Путина. Он возмущён, что на выставке в честь Дня славянской письменности в Софии составители первой русской азбуки Кирилл и Мефодий не названы болгарами, а президент сообщил, что письменность пришла к нам как раз с македонской земли . Стамболиев и министр иностранных дел Екатерина Захариева настаивают на болгарском происхождении кириллицы. Захариева напомнила, что и патриарх Кирилл признал, что болгарский народ принёс книги в Россию .

Кто тут говорит неправду? В данном случае болгары и примкнувший к ним патриарх. Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Солунь (ныне Салоники) и являлись гражданами Византийской империи. Сейчас Салоники — центр греческой провинции Центральная Македония, а не республики Северная Македония главе которой сделал комплимент Путин. Однако, поскольку изначально город назывался Фессалониками и был основан царём Македонии Филиппом II, формулировка с македонской земли корректна.

Зато Стамболиев врёт и не краснеет, объявив своей соплеменницей и внучкой болгарского царя Бориса I правительницу Руси княгиню Ольгу. Основанием для этой легенды послужил так называемый Новый владимирский летописец , однако при ближайшем рассмотрении жульничество легко обнаруживается. Переписывавший Повесть временных лет в XVI веке автор прочёл, что князю Игорю привели жену из Плескова (древнее наименование Пскова) и отождествил его со старой болгарской столицей Плиской. В летописях самой Болгарии ничего подобного не обнаружено. Да и сын Ольги Святослав, вторгаясь в болгарские земли в 968 году, не говорил, что имеет право на престол как член царствующего дома.

Интересна статья?

0 комментариев *