Фарид Мухаметшин напомнил о 30-летии суверенитета Татарстана

В Госсовете Татарстана отмечают вековой юбилей ТАССР.

В Госсовете Татарстана проходит торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня образования ТАССР. С речью перед депутатами выступил спикер парламента Фарид Мухаметшин.

В своем выступлении он напомнил, что "вслед за Россией 30 августа 1990 года Верховный совет ТАССР под председательством Минтимера Шариповича Шаймиева единогласно принимает декларацию о государственном суверенитете".

— Думаю, здесь уместно сказать, что Минтимер Шаймиев сыграл огромную роль в возрождении государственности Татарстана на всех этапах своей политической биографии. Авторитетный, ответственный политик, в те годы он проявил исключительную смелость и дальновидность, внес весомый личный вклад в формирование новой политически-правовой системы республики, одновременно в укрепление федеративных основ страны, — сказал Мухаметшин.

Спикер парламента напомнил, что в этом году декларации о суверенитете 30 лет. Он назвал ее "важнейшим документом", который задал "вектор политико-правового реформирования национально-государственного устройства Республики Татарстан".

— Реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа, на самоопределение, как сказано в преамбуле, республика стала первопроходцем в освоении конституционно-договорных практик, отстаивании федерализма и толерантности в стране. Был принят ряд основополагающих документов, определивших архитектуру государственного устройства современного Татарстана, в значительной мере повлиявших на формирование политической системы страны. Впервые в нашей истории была самостоятельно разработана и утверждена новая Конституция, в основу которой легли Декларации о государственном суверенитете и итоги впервые же проведенного референдума по государственному статусу республики, — сказал Мухаметшин.

Спикер добавил, что в в 1991 году году был учрежден институт президентства Татарстана. Также он отметил особую роль договоров о разграничении полномочий с федеральным центром 1994 и 2007 годов. Он уверен, что это привело к "стабилизации экономики" и повышению уровню жизни населения.

Он заключил, что "избранный путь оказался принципиально верным":

— В начале 1920-х годов были заложены прочные основы современного татарстанского общества, главными ценностями которого стали гражданский мир и межнациональное согласие.

Интересна статья?

0 комментариев *