Правительство получило право регулировать трудовые отношения в обход..

Правительство получило право регулировать трудовые отношения в обход ТК РФ 27.05.2020

Чего ждать трудящимся?

Госдума разрешила правительству РФ изменять трудовые отношения без внесения правок в ТК РФ. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении в рамках работы над третьим антивирусным пакетом законов.

Принятый закон дает возможность установления особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений .

Речь идет о таких нормах, как продолжительность рабочего дня, срочные договоры, сверхурочные работы, пояснил на заседании Госдумы депутат Олег Шеин. Теперь правительство сможет править данные нормы без согласования с основным трудовым законодательством, а также принимать постановления, прямо ему противоречащие, что ранее не допускалось на законодательном уровне. Действовать это положение будет до конца текущего года.

Закон принят Госдумой во время разгорающегося кризиса в экономике. Многие граждане уже лишились работы, повсеместно урезают зарплаты. На этом фоне предоставленная правительству возможность игнорировать ТК РФ мало напоминает попытку защитить интересы трудящихся. Наоборот, это решение дает большую свободу маневра для работодателей в их попытках решить свои проблемы за счет наемных работников.

Принятый Госдумой закон комментируетОлег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России (КТР), член ЦК партии РОТ ФРОНТ:

Принятый федеральный закон предоставляет Правительству РФ право самостоятельно, хоть и с учетом мненияРоссийской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Такое положение будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Первоначально проект закона не предполагал участия в процессе РТК, но в ходе его обсуждения из-за явного неодобрения со стороны профсоюзов Правительство пошло на некоторую уступку, которая выразилась в необходимости предварительного обсуждения предполагаемых к принятию особенностей в рамках РТК с профсоюзами и работодателями.

При обсуждении в РТК данного законопроекта представители Конфедерации труда России высказывались жестко против его принятия, поскольку он противоречит основным принципам регулирования трудовых отношений, закрепленных в Трудовом кодексе РФ. В частности в статье 5 ТК РФ говорится о том, что нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.

Трудовой кодекс РФ в статье 252 определяет, что особенности регулирования трудовых отношений устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Таким образом, новый закон ломает сложившуюся систему, когда центральным источником трудового права являлся Трудовой кодекс РФ, а любые подзаконные акты принимаются исключительно в его развитие и не должны ему противоречить.

Что касается вопроса о пределах правового регулирования трудовых отношений, которое до конца текущего года может осуществляться Правительством в обход законодательного органа власти, следует отметить спорность утверждения о том, что новые правила позволят Правительству произвольно изменять фундаментальные трудовые права, в том числе право работников на 8-часовой рабочий день. Вместе с тем, не исключено, что отдельные горячие головы в государственных органах, а также работодатели попытаются воспользоваться временно открывшейся юридической лазейкой.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     +1  

    В Конституции буржуазной России, в отличии от социалистической Конституции, нет права на труд. Отсюда и возможность сиюминутно искажать требования ТК РФ и игнорировать Трудовой Договор.

    ответить