Врачи умирают первыми

Минздрав России ведет регистр умерших от коронавируса COVID-19 медиков, сообщила директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Людмила Летникова. По ее словам, по данным на 22 мая, в списке состоит 101 человек.

Понятно, что врачи и медсестры, постоянно находящиеся в контакте с заразными больными, находятся в зоне особого риска. Но тем не менее, при 3800 умерших от коронавирусной инфекции всего, более 100 врачей - это очень много.

Тем более, что обычно врачи-инфекционисты, постоянно имеющие контакт с различной инфекцией, практически не болеют - за годы работы у них вырабатывается сильный иммунитет, в том числе и перекрестный - даже встретившись с новым возбудителем, они оказываются защищены антителами, выработанными ранее к аналогичным микроорганизмам.

Но в результате "оптимизации" здравоохранения врачей-инфекционистов осталось очень мало, и на ликвидацию эпидемии оказались брошены врачи других специальностей, срочно переквалифицировавшиеся в инфекционисты. Или вообще реаниматологи, к которым поступает очень много госпитализированных больных. У этих врачей столь сильного иммунитета выработать не было ремени, и они болеют. И умирают, соответственно.

Все это в первую очередь говорит о том, что формула "врачу - излечись сам" просто не работает. И смертность среди врачей оказалась даже выше, чем средняя в популяции.

Либо, что тоже возможно, все-таки имеет место заметное занижение числа умерших от коронавируса. Странно же, что при первом в Европе и третьем в мире месте по числу зараженных, мы имеем смертность в разы меньше, нежели в развитых странах. Есмть разные на сей счет соображения, но они разбиваются о высочайшую смертность врачей. Потому что если б существовали какие-то особые методы лечения, специфичные для нашей страны, или бы существовал какой-то особый российский популяционный иммунитет, то врачи были бы защищены этим в первую очередь. А они оказываются беззащитны.

Один мертвый врач на 38 умерших пациентов - это очень много, такими темпами у нас скоро просто некому станет лечить.

Так им еще за это и недоплачивают...

А.Б.

PS. Друзья упрекнули меня в том, что сами медики насчитали уже более 300 погибших коллег. Я в данном случае оперирую официальной цифрой, которая и так достаточно велика. В противном случае начнутся упреки в том, что не триста, а двести девяносто, а значит вовсе никого - так работает пропаганда. Но расхождение в официальной и неофициальной статистике врачебных смертей дополнительно ставит вопрос и об официальной и неофициальной оценке смертей от CОVID-19.

Интересна статья?

0 комментариев *