Государство перестаралось в поощрении службы в Сирии

Шах и мат, пацифисты: в Санкт-Петербурге в суде слушается дело майора вооруженных сил РФ, который получал взятки от военнослужащих за то, чтобы организовать их отправку в Сирию для участия в боевых действиях.

Да-да, солдаты и офицеры платили от 15 до 50 тысяч рублей за то, чтобы их включили в списки на участие в боевых действиях, а не наоборот. Потому что за месяц нахождения в Сирии можно было заработать 200-300 тысяч рублей — большие деньги при сравнительно низком риске (в основном, военная операция проводилась силами армейской авиации, хотя потери среди сухопутных войск тоже были). Плюс мощный импульс для карьеры, награды, звания — ну и пожизненный статус ветерана боевых действий.

Я общался с офицерами, служившими в Сирии, — они тоже рассказывали, что в армии была очередь на отправку туда, люди мечтали послужить в зоне военного конфликта.

Кстати, вполне нормальная мотивация, на мой взгляд: пусть лучше люди делают осознанный выбор, взвешивая риски и оценивая предполагаемые приобретения. Это честнее, чем отправка военных на риск в чужую страну с помощью лукавой патриотической пропаганды.

Получается, что с точки зрения экономики, государство даже перестаралось в поощрении службы в Сирии: спрос на это настолько превысил предложение, что люди доплачивали взятки, чтобы получить желаемое.

АВТОР Дмитрий Колезев шеф-редактор Znak.com

Интересна статья?

0 комментариев *