Губернатор Липецкой области попросил чиновников "поменять данные".

Депутат обвинил его в искажении статистики по коронавирусу

В Липецкой области депутат областного совета Олег Хомутинников обвинил губернатора Игоря Артамонова в искажении статистики заболеваемости COVID-19 в регионе. Хомутинников опубликовал аудиозапись, на которой Артамонов обсуждает со своим заместителем возможность исправления неких данных.

Вот эта запись:

— Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают. <...> И Владимир Александрович, и Александр Иванович вы как-то, ну, взаимно-то не подставляйте субъект. Ну что это такое? Если у нас там за 100 с лишним, а 70 ну в чем проблема поменять? Зачем нам под критику попадать? Ну вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо оторвать голову? <...>

Александр Иванович, ну прекрати! Ну что же вы такие неподатливые, ну? Ну что, сложно поменять данные, которые соответствуют факту? <...>

— К сожалению, сложно.

— В чем проблема?

— В ИЦК [Информационный центр по коронавирусу]. Сейчас будем прозванивать, доказывать.

— Вводишь на клавиатуре циферку и все.

— Нет, это не в один клик, Игорь Георгиевич, это сложно.

— Тренируйтесь.

Игорь Артамонов подлинность записи подтвердил, но заявил, что речь шла не о числе заболевших в регионе, а о количестве тестов: якобы в отчете местных властей говорилось о 70 сделанных тестах, хотя на самом деле их было 100.

Депутат Олег Хомутинников рассказал Настоящему Времени, что думает по этому поводу.

— Да, я видел реакцию губернатора и я хочу сказать, что на самом деле запись говорит о том, что есть проблемы со сбором данных по коронавирусу. Здесь не очень принципиально, каких именно данных. Очевидно, что власть каким-то образом играет, манипулирует этой информацией. Вот это самое главное, и это недопустимо.

Очевидно, это данные, которые собираются регулярно из регионов о работе исполнительной власти по ликвидации этой самой пандемии, об этих данных идет речь. И мне здесь в данном случае непринципиально, какие это данные: сам факт того, что эти данные не соответствуют действительности. И вот это вот ужасно. Это подрывает доверие ко всей системе сбора этих данных. Здесь нарисовали, там нарисовали, здесь человек то ли заболел, то ли не заболел, здесь то ли вылечили, то ли не вылечили.

Ощущение, что надо что-то рисовать и отправлять в Москву, чтобы как в том аудио чтобы было все хорошо, чтобы мы были в почете, чтобы Москве понравилось. Ну извините, это цинизм какой-то и абсолютно бесчеловечное поведение. Ну как так? Можно нарисовать все что угодно. А люди вообще не берутся в расчет.

В начале мая губернатор Игорь Артамонов уже попал в похожую ситуацию. В беседе с мэром Липецка Евгенией Уваркиной он предложил химикатами разгонять нарушающих режим самоизоляции "как клещей". Позже он заявил, что эти слова вырваны из контекста.

"Нам разогнать [надо] там, где народ. Может быть, территорию возле рынка там, где народ ходит. <...> Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: "Ай-яй-яй, ой-ей-ей, сейчас нас как клещей потравят", прозвучало на записи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Власти Липецкой области подтвердили, что губернатор сказал о жителях "как клещей потравят", но заявили, что фраза вырвана из контекста

Согласно официальной информации, на 25 мая на коронавирус были обследованы 52 159 жителей Липецкой области, с начала эпидемии в регионе выявлены 1696 случаев новой коронавирусной инфекции, пять человек умерли.

Интересна статья?

0 комментариев *