Виртуальный паспорт для москвичей

Сергей Смирнов

Москву ждет эксперимент с цифровой заменой паспорта на основе биометрии и приложения для смартфона. Это путь к его полной виртуализации.

Накануне Минкомсвязи опубликовало на портале regulation.gov.ru проект правительственного постановления об эксперименте на территории Москвы. Предполагается, что паспорт гражданина России начнет заменять приложение Мобильный идентификатор .

Вскоре документ удалили. С одной стороны, это обычное дело для сайта проектов нормативных актов, но с другой — могло быть вызвано опасениями нервозности населения, пишет Коммерсант . Хотя очевидно, что QR-коды никак не могут быть связаны с “Мобильным идентификатором”, ассоциация их друг с другом и наложение конспирологических слухов и народных поверий может повредить вполне логичному “цифровизационному” проекту , — предполагает издание.

Как зарегистрироваться

Приложение и инфраструктуру под него должны разработать до 1 декабря 2020 года. К этому же сроку правительство Москвы определит оператора инфраструктуры и выберет не менее двух МФЦ, где будут давать доступ к приложению. Предварительные итоги эксперимента подведут к маю 2021 года, и это жесткие сроки. Они указывают на высокую готовность системы, пишет Коммерсант .

Чтобы электронный паспорт заработал, необходимо:

  • подать заявку в МФЦ;
  • иметь учетную запись на Госуслугах и mos.ru;
  • сдать биометрию (видео лица и запись голоса). Это можно сделать и в МФЦ;
  • для расширенных возможностей — запросить ключ усиленной квалифицированной электронной подписи.

Приложение станет доступным только после проверки личных данных в МВД.

Как это должно работать

QR-код, генерируемый приложением, можно будет предъявлять при покупке авиа- и железнодорожных билетов на внутренние рейсы, при предоставлении декларации по налогу на доходы (3-НДФЛ), при подаче заявления в полицию или для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет. Можно будет предъявлять смартфон вместо паспорта охранникам в учреждениях с пропускным режимом, пишут Ведомости .

В сочетании с электронной подписью приложение позволит регистрировать ИП, получать выписки из реестра недвижимости (ЕГРН), покупать и продавать автомобили, а также заключать электронные трудовые договоры с сотрудниками.

Что важно знать о виртуальном паспорте

  • Участие в эксперименте будет добровольным, а ответственность за действия с приложением ляжет на пользователя. В этом смысле смартфон становится точным аналогом бумажного паспорта.
  • Наличие приложения не исключает возможности пользоваться бумажным паспортом.
  • Как Мобильный идентификатор соотносится с идеей прежнего правительства об электронном паспорте в виде чип-карты (мы подробно писали о ней здесь), пока непонятно. Однако виртуальный паспорт способен заменить и карты, и бумажные паспорта, выдача которых прекращается в 2022 году.
  • Главной целью эксперимента можно считать проверку существующей инфраструктуры. Она к электронному паспорту не готова, на реальное внедрение понадобятся годы, говорят эксперты изданий.

Что мне с этого?

Новая московская система электронных паспортов выглядит рабочим прототипом общероссийской, а значит, в скором будущем аналогом паспорта станет даже не чип-карта, а неосязаемое приложение на смартфоне. В более отдаленном будущем, когда биометрия распространится повсеместно, не потребуется и оно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Глеб Рукоедов     #2     0  

    Да, можно получить второй паспорт дистанционно, например такие условия предлагает инвесторам страна Вануату, вот обзор и будущее инвестиционной программы https://immigrantinvest.com/blog/vanuatu-recommendations-on-citizenship-program/ . Получить карибское гражданство проще чем в других странах, в том числе ЕС, а инвестиции меньше.

    ответить