«Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя...

  • 1194     1
  • источник: ekb.dk.ru

Принятие закона О полиции окончательно поставит крест на конституционных правах граждан. Полицейским развязывают руки, они смогут делать с нами все, что захотят, и им за это ничего не будет.

#МНЕНИЯ

На прошлой неделе в Государственную думу были внесены поправки в Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ О полиции , вызвавшие широкий резонанс в профессиональном сообществе. Мнения экспертов однозначны: принятие ФЗ О полиции в предложенной редакции наносит существенный удар по правам и свободам граждан.

 Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя допустить  1

О том, чего ожидать россиянам от изменения закона О полиции , DK.RU рассказал Управляющий партнер Юридической компании ЭНСО Алексей Головченко.

— В ответ на недовольство населения экономической ситуацией правительство развязывает руки полиции. Права, которые дают полицейским, можно назвать беспрецедентными. И у меня как профессионального юриста все это вызывает просто шок. Например, полицейские смогут без каких-либо для себя последствий применять оружие и нарушать наши с вами конституционные права. Разберем детально.

Полицейский сможет по вам стрелять, если посчитает, что вы представляете для него угрозу

Авторы поправок предлагают существенно расширить основания для применения оружия сотрудниками полиции. Соответствующие изменения будут внесены в ст. 24 закона О полиции . Если раньше полицейский мог применять оружие только в случае, если гражданин попытался к нему приблизиться или прикоснуться к оружию, то теперь стрелять можно будет и при совершении иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения на полицейского.

В данном случае мы опять видим элемент оценочного суждения сотрудника полиции, которое может быть ошибочным, а ценой этой ошибки может стать жизнь ни в чем не повинного человека.

У всех на слуху резонансные преступления, фигурантами которых были полицейские, вышедшие за пределы своих полномочий. Благодаря предложенным поправкам, о подобных деяниях мы больше не услышим, так как сотрудник правопорядка в силу закона будет невиновен, и любое применение оружия против простых граждан сможет оправдать угрозой для своей жизни.

Теперь полицейский ни за что не несет ответственности

Одна из самых одиозных поправок.

Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию. Данная поправка означает полную отмену ответственности сотрудников полиции за свои действия.

Это неприкрытое развязывание рук полицейским. Они и так-то не сильно были скованы, что мы уже сейчас видим по делам, связанным с пытками, вымогательствами и тому подобным.

Полицейский может беспрепятственно проникать в ваше жилище

Внесенные поправки также предполагают расширить основания для проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения. Теперь полицейские смогут проникнуть к вам в дом, если кто-то просто укажет, что там скрывается лицо, подозреваемое в совершении преступления, а также в ряде других случаев.

Ключевое — если кто-то укажет . Мы знаем, как быстро сотрудники полиции находят в случае нужды этих кого-то ...

А значит, теперь проникать в любое жилище они смогут абсолютно без ограничений.

Любое транспортное средство можно вскрыть даже в отсутствие владельца

Полиция получит право осуществлять вскрытие транспортного средства в том числе и в отсутствие хозяина. Весьма примечательно, что за материальный вред, причиненный транспортному средству во время вскрытия, сотрудники полиции отвечать не будут.

В поправках написано, что вскрытие транспортного средства может осуществляться для спасения граждан и обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС; для задержания лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений; для пресечения преступлений; проведения осмотра, если есть основания полагать, что в транспортном средстве находятся запрещенные вещества; для проверки сообщений об угрозе теракта; для установления обстоятельств несчастного случая.

Многие формулировки этих оснований вызывают немало вопросов, так как трактовать их можно очень расширительно и оценочно. Например, пресечение преступлений , есть основания полагать, что в машине запрещенные вещества .

Стоит отметить, что вскрытие ТС будет производиться не только без санкций от вышестоящего начальства, но и без понятых, что существенно повышает риски злоупотреблений со стороны представителей правоохранительных органов. Где гарантии, что после вскрытия в вашем автомобиле не окажутся запрещенные вещества? Все мы помним печально известное дело Ивана Голунова.

Я считаю, что норму о вскрытии машин в данной редакции можно назвать избыточной. Многие эксперты для ее обоснования приводят пример с закрытым в машине ребенком, для спасения которого сотрудникам полиции безо всяких санкций смогут нарушать границы частной собственности. Считаю, основания для вскрытия машин должны быть ограничены исключительно теми случаями, где есть прямая угроза жизни и здоровью людей, и с обязательной видеофиксацией.

И никакие есть основания полагать не могут превращаться в полицейский беспредел и, по сути, бесконтрольное вторжение в чужую собственность.

Граждане не смогут сообщать о преступлениях анонимно

Сообщения о совершенных и совершающихся преступлениях больше не смогут носить характер анонимности. Теперь сотрудники полиции при принятии таких обращений будут требовать от гражданина назвать свое имя.

Чем это чревато? Количество сообщений о преступлениях существенно упадет, так как люди попросту начнут опасаться за свою безопасность и возможные акты мести со стороны совершающих противоправные деяния.

Многие преступления, которые можно было бы предотвратить, совершатся, так как никто о них своевременно не предупредит. Представьте, вы видите, что на улице кого-то избивают, и звоните 102. Вам придется представиться, ваши личные данные будут зафиксированы. Доступ к ним смогут получить лица, совершившие преступление, они могут начать угрожать вам. Захотите вы после этого сообщить о преступлении? Скорее всего, нет.

Вывод

От этих нарушающих Конституцию и здравый смысл поправок проиграют простые граждане, за которых некому будет заступиться и чьи конституционные права ушли в прошлое.

Принятие закона О полиции в данной редакции окончательно ставит крест на конституционных правах граждан. Мы видим, что полицейским сознательно развязывают руки и они смогут делать с нами все, что захотят, и им за это ничего не будет. Весьма примечательно, что это происходит именно в тот момент, когда общественное недовольство действиями властей стремительно нарастает. Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, считаю, что этого ни в коем случае нельзя допустить.

То, что этот закон о полиции будет принят, в этом я уверен на 100%. Потому что законопроект этот в Госдуму внес исполняющий обязанности председателя Правительства Белоусов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Чумаков     #1     +1  

    Уже скатились. Нами вертят как хотят различного ранга фюреры. И сделать с этим уже никто ничего не сможет.

    ответить