Брюн заявил о росте смертности в России в сравнении с прошлым годом

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU — Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года уже превысила показатель за этот же период в 2019 году, заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

За три месяца — январь-март — в России в 2019 году умерло трудоспособного населения 36 584, а в 2020 году — 37 346 , — сказал Брюн на пресс-конференции во вторник.

Он отметил серьезное повышение смертности в Москве в апреле этого года — 11 846 человек в сравнении с прошлогодним показателем, чуть превышавшим 10 тысяч.

Думаю, наркологические проблемы (в причинах смертности — ИФ) выходят на одно из первых мест, не только вирусная нагрузка. Евгений Брюн главный нарколог Минздрава России
Читайте также Корона не моя: что изменится в России с ослаблением карантинных мер

Он отметил, что роль алкоголя в смертности населения трудоспособного возраста довольно значительна , и если алкоголь может долго воздействовать на почки, печень, поджелудочную железу, то когда люди умирают в результате остановки сердца — это быстрая смерть . По его словам, когда случаются острые внезапные смерти, остановка сердца, как правило, патологоанатомы нам подсказывают, что человек злоупотреблял .

Он подчеркнул, что от алкоголизма человек не умирает (то есть в причинах смертности алкоголизма нет — ИФ), он умирает от причин, вызванных злоупотреблением алкоголем . Брюн сообщил, что смертность от отравлений алкоголем в России составляет 5−6 тысяч человек в год. А смертность, ассоциированная с злоупотреблением алкоголя, — иногда называются фантастические цифры в 35−50 тыс., но это как считать .

22 мая вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России ожидается серьезное увеличение показателя смертности в мае. По ее словам, официальные данные о причинах смертности по апрелю будут получены 29 мая, это предусмотрено федеральным планом статистических работ.

При этом хочу отметить, что в отличие от других стран, в России оформляется во всех 100% случаях медицинское свидетельство о смерти, где фиксируются все обстоятельства смерти, включая место, причины и так далее. Таким образом, статистика России, в отличие от других стран мира, по заболеваемости и смертности имеет сплошной и полицевой характер , — рассказала она.

Интересна статья?

0 комментариев *