Страна чудес удивляет сама себя. Потому что другие смеются

В России начали строительство опытного образца стелс бомбардировщика шестого поколения, сообщает ТАСС со ссылкой на неназываемые источники.

По данным агентства, опытный образец строится в рамках программы Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Разработка документации самолета завершена, уже начата поставка материалов для строительства. В настоящее время ведется изготовление кабины машины, подчеркнул источник агентства. Окончание производства ожидается в 2021 году.

***

Видимо, несмотря на частые перемены в руководстве авиацией, как гражданской, так и военной, тяга к малонаучной фантастике там необорима.

Вот отчего ж сразу шестое поколение, когда у нас и пятого нет? Может, сразу седьмого поколения или одиннадцатого?

Это не говоря о том, что "гонка поколений" в стратегической авиации довольно бессмысленна, сверхсовременную ракету можно запустить и с самого устаревшего самолета, например, с Ту-95 или В-52.

Конечно, новый самолет лучше старого, но самое ли это насущное сегодня? Даже в военной области у нас так много дыр, с теми же истребителями пятого поколения или с танками, атомными подводными лодками и особенно со спутниковой группировкой СПРН. А теперь, как выяснилось, и в области биологического оружия и борьбы с ним - одна сплошная дыра.

Ну и, конечно, если разработка документации только-только завершена, то об окончании производства в будущем году - это уж совсем бред неосуществимый.

Хотя, конечно, огромный воздушный крейсер, с ядерным оружием на борту, сутками парящий над просторами планеты - мечта любого фантаста. Да и генералам бы тоже понравилось. Но мечты фантастов как-то реалистичнее...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +1  

    Главное деньги "освоить", а если потом не найдут ни самолёта ни денег значит "стелс" работает, и самолёт где то летает и деньги то же где то, ведь ползают по планете нано-танки которые так никто и не увидел.

    ответить