Штрафной изолятор под красивым названием

Лариса Шеслер

Невозможно больше дискредитировать идею тотальной цифровизации населения, чем нынешняя реализация программы штрафов Социальный мониторинг .

Как на выставочном образце видны главные пороки таких технологий.

Во-первых, полное бесправие каждого человека перед лицом бездушной машины.

Какими бы доводами и доказательствами не располагал человек, ему не достучаться до холодного сервера.

Если вы нарушаете правила перехода улицы, или разбиваете окно в вагоне метро, у обвиняющей стороны должен быть протокол происшествия, показания свидетелей и прочее.

Даже нарушение ПДД автомобилем, заснятое камерой, имеет какие-то следы в виде фотографии.

А как человек, не выходящий из дому из-за болезни, может это доказывать? Ему присылают фотографию его, выходящего из торгового центра или гуляющего в парке?

Ничего подобного!

Ему просто присылают уведомление о штрафе, и не утруждаются ни малейшим доказательством нарушения. Никакой презумпции невиновности вообще не существует.

Но самое главное это полная безответственность всех, кто выносит такие решения.

Никто не виноват это же компьютер и программа так решает.

Чиновник кивает на программу, операторы вообще на аутсорсинге, разработчики безымянны и недоступны.

А страдает не случайный невезунчик. Выясняется, что КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ, установивший эту безобразную программу под садистским названием Социальный мониторинг получил штраф, а многие получили штрафы в несколько десятков тысяч.

Для того, чтобы родителям пятилетнего ребенка получить пособие аж в 10 тысяч, нужно заполнить бумаги, поймать время, когда сайт будет не перегружен, а потом ждать недели в лучшем случае.

Я уж не говорю, какие муки ада нужно пройти, чтобы доказать право на мизерное пособие по безработице.

А чтобы получить штраф в несколько тысяч рублей при глюке программы или из-за ошибки в выдаче QR кода, нужно секунды.

И НИКТО за это не отвечает.

Вот если бы каждый, кому прилетел этот незаконный штраф, выставил требование компенсировать ему моральный ущерб с департамента, рассылающего эти штрафы, если бы эти штрафы платились из зарплаты чиновников и из доходов разработчика этой программы, если бы, наконец, чиновник, отвечающий за внедрение этого ужаса, поплатился своим креслом, тогда мы не чувствовали себя такими униженными и беззащитными.

А теперь представьте создание всеобщего реестра, в котором записаны все ваши прегрешения, счета в банках, личные доходы и ваша собственность.

Кто ответит, если в один не прекрасный момент в вашем деле возникнет невыплаченная задолженность за несуществующий ущерб, или, наоборот, исчезнет запись о вашем владении квартирой?

На примере программы Социальный мониторинг и программ, начисляющих штрафы за неправильные пропуска, совершенно очевидно никто не ответит и никто не поможет.

Я думаю, что домашний арест, предписанный фигурантке дела по министерству обороны госпоже Васильевой, был намного мягче, чем режим, установленный людям, столкнувшимся с тяжелой болезнью. Я помню, как она свободно посещала салон красоты и престижные бутики без всяких последствий.

Так назовите программу для больных коронавирусом не Социальный мониторинг , а Штрафной изолятор .

Тогда название будет больше соответствовать смыслу этой программы. Слово штрафы в названии будет присутствовать вполне оправдано.

ШИЗО в полном смысле и во всех значениях.

Интересна статья?

0 комментариев *