Отрезанные ломти…

Помнится, в Советском Союзе мы, люди разных национальностей, жили все вместе. И все чувствовали себя русскими, может, за редким исключением. Вместе в раннем детстве копались в песочнице, вместе потом ходили в школу и прыгали через скакалку во дворе, вместе поступали в институты, готовились к экзаменам. И мало кому было интересно выяснять, кто там русский, кто белорус, кто армянин, кто грек, кто татарин… Да и женились огромным большинством без всякого учета национального происхождения своей половинки.

Когда мы, советские люди, были неразрывно связаны друг с другом, мы являли собой огромную силу. Попробуй, одолей такую странищу! Как подхватимся все, как дадим отпор. И сделали ведь в Великую Отечественную. А потом снова, плечом к плечу, за считанные годы подняли страну из руин.

Но после развала Советского Союза (стараниями западных партнеров и внутренних врагов) рассыпались мы в разные стороны, как ягоды из оброненного ведерка. И начались распри, которые со временем лишь усугублялись прорвавшимися к власти нуворишами. Теперь только бизнес и ничего личного. Какое там братство народов.

Наша Россия, обворованная, развенчанная, униженная, стала слабой, бедной и больной, впрочем, как и остальные бывшие советские республики. Теперь и войны не надо — голыми руками бери.

Вот что, например, мешало правительству РФ контролировать отношения с бывшей Украиной? А ничего не мешало, просто было наплевать: мол, общий бизнес идет, деньги, выделенные на пророссийскую политику тоже совместно распиливаем, кто куда от кого денется. А ведь без высокой общей идеологии никакие финансы не помогут сделать людей дружными, взаимно уважительными, тонко чувствующими… Вот и покатилась бывшая Украина прямехонько в ад. И не только собственными стараниями, а с помощью западно-кремлевских партнеров.

Казалось бы, трагический урок. Пора подумать не карманами, а головой. Но нет. Теперь на очереди потеря самой близкой и дружественной страны — Белоруссии.

Всем уступаем, всем прощаем долги. Вон с бандеронацистами как носимся: и скидки на газ даем, и штрафы оплачиваем, и финансами подпитываем, и товары поставляем, и Новороссию сдали, и Донбасс убиваем — всё ради дорогих партнеров.

Всему миру всё простили. Но вот Белоруссии не уступим ни в чем, не. Только интеграция, а потом о скидках на газ поговорим. А зачем белорусам интеграция с олигархами РФ? Им, белорусам, и так несладко живется после развала СССР. Своих бед хватает. Вот если бы Россия сменила кожу, то есть власть, посадила бы в Кремль достойных мужей, образованных, компетентных, подготовленных к серьезной работе, совестливых, ответственных, патриотичных, которые вернули бы народу светлую идеологию, поставили бы во главе угла Родину и её граждан, тогда, глядишь, и потянулись бы назад, в родную некогда семью, все разлетевшиеся по миру бывшие наши республики.

А так, западные шакалы не дремлют. Пока Путин и его подельники торгуются с Лукашенко за газ, тот уже поглядывает в другую сторону. Раньше гонял своих националистов, аж перья летели. И западных партнеров не жаловал. И санкций от них не боялся. И прозвища Тиран не стеснялся. И с Россией хотел воссоединиться. Только вот Путин тогда побоялся сильного конкурента и выдвинул Лукашенко неприемлемые условия. А теперь зовет, да никто не спешит.

Нынче Батька националистов не гоняет, с Западом мировую заключил, с Америкой восстановил дипломатические отношения, а дальше больше…

США, согласно договоренностям, начали поставку нефти в Белоруссию. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко , — сказал он.

Министр подчеркнул, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 и в последующие годы. Макей также сообщил, что Белоруссия ведет работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей.

Начало поставок нефти в Белоруссию также прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео: На этой неделе первая партия американской сырой нефти будет отправлена в Белоруссию. Эта сделка с участием компании United Energy Trading при поддержке американской Getka ее польского партнера UNIMOT усиливает суверенитет и независимость Белоруссии .

Какой суверенитет? И независимость от кого? — хочется спросить риторически. От России, разумеется, от кого же ещё? И от всяких объединений, связанных с ней.

Но это еще не всё.

США призывают Белоруссию не останавливаться на достигнутом и продолжать открывать доступ для американских компаний на свой рынок. Также Белоруссии следует пойти на реформы по либерализации торговли, необходимые для продвижения ко вступлению в ВТО , — подчеркнул Помпео.

Конечно, такая дружба не пойдет Белоруссии на пользу, как и либерализация рынка, и вступление в ВТО. Именно так осуществляется начало конца любой постсоветской страны. Но Лукашенко чувствует алчность, политическую слабость и общую никчемность российского руководства, понимая, что в случае чего Кремль ему не поможет, как не помог Новороссии с Донбассом. А соки из Белоруссии вытянет. Потому идет на сделку с коварным и опасным партнером — Западом. Тоже глупо. Но принципы оказались сильнее здравого смысла. Как и страх остаться в одиночестве. Тем более, что с одной стороны Сцилла, с другой — Харибда. Так что терять нечего и, эх, была ни была!

Хоть и сам Президент Белоруссии далеко не святой: Крым российским не признал, с киевской хунтой обнимашки устраивал, призывал бандеровцев убивать жителей ДЛНР как несогласных с единством Украины , видимо, общее непорядочное поведение Кремля давно учел. Тихонько. Для себя и своей страны.

Однако и это еще не все.

В натовских кругах идёт работа по вовлечению в сотрудничество с блоком Белоруссии при значительном снижении уровня её военных контактов с Россией, в том числе в рамках ОДКБ.

Белоруссия рассматривается на Западе как стратегический ключ к Восточной Европе, которого Москву надо лишить. В недрах НАТО готовятся обновлённая расширенная программа индивидуального партнёрства и сотрудничества с Белоруссией, а также договор об обмене информацией.

Для участия в разработке этих документов с начала декабря в Брюсселе находилась большая группа белорусских военных. Й.Столтенберг, отметив успешный визит в Минск своего заместителя по новым вызовам А. Миссироли (самый высокий уровень за 27 лет), подчеркнул: Мы со стороны Беларуси не видим никаких угроз союзным странам НАТО .

А вот и знак дружбы от ЕС:

На ближайшем саммите Евросоюза может быть рассмотрен вопрос об отмене роуминга между ЕС и странами Восточного партнерства . Инициаторами внесения рекомендации в рапорт заседания июньского саммита с участием глав Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины стали евродепутаты от Польши .

Вот так путинизм разбрасывается дружбой с бывшими республиками СССР. Создается впечатление, что это не просто бездарная политика, а преднамеренное вредительство. С одной стороны сетуем, что западные партнеры нас обманывают и обкладывают по всему периметру, а с другой — активно способствуем их подлым проделкам.

Изменить эту тупиковую ситуацию, вернуть России былые авторитет, мощь и славу может только сам российский народ и лишь одним путем. Это объединение вокруг единственной реальной оппозиции путинизму — Партии Нового Типа, группы поддержки Программы Сулакшина. Мирно и законно, без майданов и бузы, все вместе потребуем от нынешнего президента и его правительства сложить полномочия и уйти в историю. Если это осознает и сделает подавляющее большинство российских граждан, победа непременно будет за Правдой! Тогда мы вернем обществу нравственность, труду — славу, людям — достойную жизнь, стране — доблесть и честь, бывшим республикам — добровольное воссоединение.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Интересна статья?

0 комментариев *