Россиянам предложат скинуться на мегапроект «Газпрома»

Проект Газпрома по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге стоимостью 750 млрд рублей можно профинансировать, привлекая деньги населения. Об этом в интервью РБК заявил в понедельник Игорь Шувалов - глава Внешэкономбанка, выступающего главным оператором инвестиционных проектов Кремля.

Комплекс по сжижению и переработке газа, который Газпром планировал совместно с Русгаздобычей , рассчитывая к 2024 году производить 3 миллиона тонн полиэтилена ежегодно, власти намеревались оплатить за счет средств Фонда национального благосостояния.

Но в текущих условиях вряд ли проекту достанутся деньги фонда, заявил Шувалов. На 1 мая в ФНБ в оставалось 114,5 млрд долларов ликвидных активов - это не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ.


По текущему курсу размер фонда составляет 8,2 триллиона рублей, при том что дефицит ресурсов в бюджетной системе достигает 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов. Эта сумма включает как дыру в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

Все должны понимать, что бюджетные обязательства этого и будущего года будут исполнены в полном объеме. <…> И для этого ФНБ нужен в первую очередь , - пояснил Шувалов.


Вместо денег фонда в проект Газпрома можно привлечь деньги граждан, считает он. Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги , - пояснил Шувалов. Что касается иностранных инвесторов, то их, по словам главы ВЭБа, нужно звать не сейчас, а потом. В точке, в которой мы сейчас, позвать иностранного акционера - это одна цена. Но ВЭБ хотел бы на этом заработать. А когда вы запустили производство и начали отгружать продукцию, это другая цена , - пояснил Шувалов.

Комплекс в Усть-Луге - это уже второй подвисший в воздухе газохимический мегапроект Газпрома . В начале 2019 года компания пыталась привлечь китайских инвесторов к стройке Амурский ГПЗ, который, по задумке, должен стать крупнейшим заводом по переработке газа.

Китайскому China Development Bank предолжили оплатиь 70% проекта общей стоимостью 14 млрд долларов. Однако банк, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета - высшего органа власти Китая, - отказался от сделки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +4  

    Охуели совсем. Газпром- крупнейший в Мире банкрот! Какие нах инвестиции, ни один мудак в здравом уме в него не вложится. И хотел кормиться за счёт ФНБ, созданного (по словам закона) в тучные годы им самим для поддержки соцпрограмм, т.е. людей! А теперь дальше-больше: Наоборот, Газпром хочет поддерживаться людьми!! Маразм. Воистину, Россия - страна идиотов. Всё кверху раком.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     +1  

    Один чел по прозвищу "рыжий чуб" уже ранее сделал из народонаселения эффективных собственников - владельцев двух Волг за ваучеры. Афёра уже многими подзабылась за давностью лет. Теперь идею "народной стройки" за народные деньги "народного достояния" кидает в народ очередной аферист, который сам даже налогов не платит со своей не хилой недвижимости.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     0  

    Газпром, с одной стороны, настроил количество труб, которое в полтора раза превышает мощности вообще по экспорту газа сегодня. С другой стороны, разработал месторождение и подготовил к добыче, которые в два раза превышают нынешний экспорт газа. То есть, закопал в землю немерянное количество денег. Россияне за счет внутренних тарифов на газ все это оплачивают.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     +1  

    Да, половина труб - политические. Грязовец - Выборг уже 5 ниток (считая со старым Грязовец-Ленинград)! Они нахер не нужны, для Северного Потока и двух хватит. Но сколько "своих" кормится...

    В то же время на нормальное обустройство месторождений, на просто выполнение утверждённых проектов - денег нет, из-за чего в недрах теряются миллиарды кубов и миллионы тонн конденсата. Потери на 20-30% выше ожидаемых стали уже нормой.

    Сволочи, просирают природные ресурсы ради политических игр, ради власти в конце концов..

    ответить  
  5. Алексей     #6     0  

    мы так хвастались внешней политикой, что итог просто пизд...

    наши избранные представители не думали о народе, а только какие они крутые когда вели такую политику ( "Крым, Украина"я думаю вы понимаете о чем я). в итоге это привело к санкциям, а под санкциями ты хоть еще столько же построй и инвестируй. в итоге будем платить мы, вдеь у них есть план б поднять налоги и придумать еще какие нибудь платежи

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     0  

    Они даже не то,что политические.Они - коррупционные.Не просто так уволили аналитиков Сбербанка,которые еще в 2018 году сделали доклад,выводом из которого следовало,что главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).Думаю,Вам не стоит рассказывать,что оба этих персонажа - "кошельки" упыря главного.Поэтому никого предбанкротное сосотояние Газпрома сильно не волнует."Свое" те,кому надо, оттуда уже взяли через эти газопроводы,которые не окупятся НИКОГДА.

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #9     +1  

    (Извините, улетело раньше) Кроме одного: состояние Газпрома не предбанкротное. По стандартам МФО, EBITDA, это уже давно - крупнейший в мире банкрот. А поскольку путиноиды его объявили "национальным достоянием" - то ведь и вся Россия тоже....

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #10     0  

    Определение "предбанкротное" я весьма условно применил.Я прекрасно понимаю,что он - банкрот,но это ,все равно,никто не объявит по той причине,что Вы и указываете :"его объявили "национальным достоянием" " и будут содержать за счет граждан РФ вместе с Ротенбергами и Тимченками.Собственно,об этом и был мой комментарий,на который Вы изначально откликнулись.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    КАК МНОГО БУКОФ. Запомните - НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ - ЭТО БЕ(зз)КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО, созданное на основе социального государства и системы БЕЗУСЛОВНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ, независимо от того, кто сегодня сидит в Кремле - платошкин, путиношкин, матрёшкин или сталин. То есть - НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО СИДИТ В КРЕМЛЕ - в стране работает система БЕЗУСЛОВНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ, созданная на основе одобренного Народом тандема (КОНСТИТУЦИЯ+ЗАКОНЫ). Отсюда - "альфа и омега" всей системы Нового Социализма: первоисточник всего законотворчества - есть ОБЩЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ, проводимый не менее 2-3 раз в год (так же и в регионах - не менее 2-3 раз в год). Если Платошкин это не поддерживает, то он не есть лидер Нового Социализма, а есть всего лишь ДЕФОРМАТОР этой благой идеи. Только и всего - спросите его сами.

    ответить