Россияне тратят последнее на еду

Доля расходов на еду из общего уровня расходов семей в России достигла рекордных показателей в апреле 2020 года. При общих расходах среднестатистической российской семьи в апреле в размере 56,8 тыс. руб. траты на питание в среднем составили 26,0 тыс. руб. Значение Food Index, таким образом, оказалось равно 46%, что является самым высоким значением за всю историю наблюдения , — отмечено в исследовании Ромира .

В 2019 году Исследовательский холдинг Ромир разработал специальную методику, позволяющую определить Food Index (FI) — показатель, который демонстрирует долю затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех их расходов. Чем ниже процент трат на еду, тем выше уровень достатка семей.

При этом общие расходы семей в апреле оказались на 13% ниже, чем в марте, и на 17% ниже апреля 2019 года. Доля же расходов на еду выросла на 26% к предыдущему месяцу и на 46% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.

***

А что удивительного?

Принудительная изоляция в четырех стенах естественным обюразом снизила не только доходы, но и расходы - на транспорт, на одежду и обувь, на отдых. Собственно, находящимся под арестом у собственного правительства гражданам только и тратить, что на жратву и выпивку. Ну еще если только на лекарства.

Если бы не этот вынужденный аскетизм, то большинство граждан уже взбунтовалось бы. Но и сегодня дела не очень - по еще докоронавирусным данным, большинство российскихсемей вообще не имеют накоплений, то есть живут от зарплаты до зарплаты. А зарплаты у многих, как ни экономь, а все равно уже давненько не было. И не известно, когда будет и в каком размере.

Ясно, что когда откроются магазины и кабаки, большинство граждан просте не на что будет туда идти. То есть произойдет не оживление торговли и вообще общественной жизни, а наоборот - общая нищета станет особенно заметной.

И вот тогда глянем...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *