«Полицейским развязывают руки»

  • 897     0
  • источник: sovross.ru

Главной темой минувших дней стала публикация отдельных поправок, подготовленных правительством к закону О полиции . Законопроект, помимо давно назревших дополнений и уточнений, предлагает новшества, которые вызвали у рядовых граждан немало вопросов и возмущений.

К примеру, российских полицейских хотят наделить иммунитетом от уголовного преследования, упростить правила применения оружия и разрешить вскрывать личные автомобили граждан без лишних формальностей. Правозащитники уже заявили, что такие поправки в случае их принятия окончательно развяжут полиции руки. К стражам порядка и теперь много претензий, а дальнейшее расширение их прав без адекватного усиления ответственности способно лишь повысить градус противостояния представителей власти и гражданского общества.

По мнению экспертов, если эти поправки примут, и граждане, и сами сотрудники полиции окажутся существенно поражены в правах.

Еще большее недоумение у общественности вызывает положение, в котором говорится: Сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям, при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами . Нетрудно догадаться, что среди оснований для вскрытия автомобиля просто подозрение, которое ничем юридически не обосновано.

Значительно и не в лучшую сторону, по мнению большинства законопослушных соотечественников, предлагается изменить и статью 24, которая называется Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции . Так, существенно расширяется спектр условий, при которых полицейский может применить оружие: авторы пишут: …Действия, дающие основания расценивать их как угрозу нападения на сотрудника полиции .

На мой взгляд, в нашей полиции, к сожалению, не работают идеальные сотрудники, которые пунктуально соблюдают закон, отмечает адвокат Людмила Айвар. Давайте вспомним майора Евсюкова, который расстрелял людей в супермаркете, и других сотрудников правоохранительных органов, обладающих властно-распорядительными полномочиями и при оружии, что не мешает им убивать людей на улицах, отбирать у несчастных мигрантов деньги и творить произвол. А теперь мы даем им еще и такую неприкосновенность, когда полицейский скажет: я так считал, мне показалось, поэтому я застрелил преступника, а у него, несчастного, и пистолета не было.

А вот что пишут пользователи интернета на форумах, где обсуждаются эти поправки в закон О полиции :

Мария Баст. Законопроект, расширяющий полномочия полиции, это грубейшее нарушение, грубейшее вмешательство в права и свободы человека. Нельзя стрелять в толпу, нельзя стрелять в женщину, когда в этом нет необходимости. У нас достаточно законов, регламентирующих применение оружия, я не вижу необходимости в данной инициативе. Это попытка в общем контексте усилить роль правоохранительных органов. Видимо, кто-то боится, что будут какие-то протесты у нас в стране. Видимо, есть опасения, что женщины будут участвовать в акциях протеста и эти акции нельзя будет пресечь. Мне кажется, это избыточная мера, ничем не обоснованная. Когда разрабатывают законопроект, он должен пройти общественное обсуждение, обобщается мнение экспертов и пр. А этот законопроект кем-то кулуарно был подготовлен, и теперь в парламенте пытаются его протащить. Я считаю, это неправильно.

Владимир. Во времена народных бедствий, эпидемий, те, кто в руководстве страны, должны устанавливать более демократичные законы на коллективное решение вопросов совместно с простыми гражданами, учитывать предложения ученых умов по уменьшению страданий, показывать свою подотчетность народу, быстро отвечать на самые трудные вопросы, в равенстве стоять плечом к плечу вместе с всеми людьми своей родной страны. А что же мы видим вместо этого? Особи, прорвавшиеся разными способами наверх, тут же бросились защищать захваченные ими материальные и властные привилегии и место у кормушки, грубой силой давить тех, кто ниже их, будучи уверенными в своем чванливом животном превосходстве над остальным народом. К чему это может привести кроме возбуждения ненависти?

Что и требовалось доказать. Видите ли, им текущих полномочий не хватает для обеспечения порядка. Полицаи как есть. Значит, готовятся к серьезным беспорядкам. Не как к былым показушно - слегка инсценированным извне или снаружи акциям, а как к массовому неудовольствию гражданского общества. Щиты им с пистолетами подавай, прочую хрень.

57зур. Пока коррупция в МВД на нынешнем уровне, не стоит еще больше полномочий давать, т.к. на сознательность сотрудников при использовании расширенных полномочий рассчитывать не стоит.

1ASM1. Смотреть в их сторону можно будет?

ФестерАдамс. Полицейское государство. Ничего нового.

Rosemi. Чрезвычайную ситуацию объявлять будут или вскроют самоизолирующихся в машине?

JoNen. Окончательно развязали полицаям руки. Твори что хочешь, и все законно.

Oscuro. Передвигаться с оглядкой, как во время оккупации. При встрече или убегать, или вступать в схватку. Других вариантов нет.

vladi44. Полиция окончательно превращается в полицаев.

Vezdeprolezu. Если не ошибаюсь, эти ведомства изначально задумывались, чтобы охранять это имущество от порчи кем-либо, и здоровья тоже.

Штурман. Никогда правительство не внесет в Госдуму РФ проект закона, расширяющего права граждан. Пока все законы,принятые за последние 10 лет, только сужают права граждан, а статья Конституции РФ о свободе граждан только для учебников. Авторы, предложившие расширение полномочий полиции, не понимают, что нельзя сильно перегибать палку. Или она сломается, или даст по лбу тому, кто ее слишком сильно загибает.

Евгений В. Самое забавное то, что считается, что Дума состоит из депутатов, которых избрал народ. До какой же пошлости надо дойти власти, чтобы это постоянно ханжески внушать электорату?!

Карбофос. Вот уж воистину вошли в раж депутаты, поскольку сами они неприкасаемые, решили и полицаев от ответственности за содеянное освободить. А что, у нас не было случаев, когда эта публика вламывалась в квартиры, громя и ломая всё, перепутав адрес; было и неоднократно, а теперь они и отвечать ни за что не хотят. Неужели в стране есть люди, думающие, что в Госдуме сидят народные избранники, ведь совершенно очевидно, что это какой-то сброд негодяев, неизвестно как туда попавший.

Рудольф. Страна мечтателей, страна ученых… стремительно превращается в полицейский заповедник.

И в качестве постскриптума: для российских силовиков уже испытывают щиты со встроенными травматами . Щит Легион был разработан в 2016 году на основе технологий огнестрельного пистолета ограниченного поражения Оса в него встроен модуль с кассетой на 12 патронов нелетального действия. Судя по всему, основным объектом для Осы станут люди, доведенные нынешней властью до отчаяния и вышедшие на акции протеста.

Интересна статья?

0 комментариев *