ОБЩЕСТВЕННИКИ ОСТАНОВИЛИ РАБОТЫ НА УЛИЦЕ БЕЛОУСОВА

25 мая 2020

Общественники остановили работы на улице Белоусова

ОБЩЕСТВЕННИКИ ОСТАНОВИЛИ РАБОТЫ НА УЛИЦЕ БЕЛОУСОВА

В пятницу пресс-центр мэрии Новосибирска сообщил, что на Шлюзе будут обустраивать конечную остановку общественного транспорта и разворотную площадку. В субботу, 23 мая, работы начались. Но жители вызвали полицию.

Утром 23 мая на улице Балтийской, напротив существующей автобусной остановки, тяжелая техника начала ровнять площадку. Защитники шлюзовского леса позвонили в правоохранительные органы.

К моменту приезда полиции на участке был снесен забор, полностью уничтожена растительность и выровнена площадка. У бригады рабочих из ближнего зарубежья не было никаких разрешительных документов. Начальник службы организации строительства МУП УЗСПТС Сергей Долгушин, которого рабочие назвали заказчиком, по телефону не смог дать никакого вразумительного ответа, на каком основании ведутся эти работы, рассказала корреспонденту Навигатора представитель общественного движения В защиту лесов Галина Павлова.

С 2014 года участок передавался в аренду различным организациям: сначала ООО Магнум для строительства станции технического обслуживания автомобилей, затем по переуступке был передан ООО Медпарк , рассказывает Галина. Арендаторы дважды варварски уничтожали растительность на этих участках городского леса. Там были проведены сплошные рубки, испорчен почвенный покров. Были закопаны в грунт тонны щебенки, что нарушило гидрологический режим территории и привело к периодическому затоплению соседних домов на ул. Балтийской.

Жители выступают против строительства там остановки общественного транспорта, просят сохранить экологию и организовать там открытые площадки для занятий детским спортом, пояснила Галина Васильевна. Этот участок, как и соседний, находятся в границах городских лесов и принадлежат экосистеме Шлюзовского лесоболотного комплекса (квартал 73 выдел 24 Первомайского лесохозяйственного участка Новосибирского городского лесничества). Они связаны с системой болота Гладкое внутрипочвенным стоком вод. Древесная растительность регулирует влагооборот и препятствует заболачиванию, для устранения проблемы затопления домов необходима срочная рекультивация участка и восстановление древесного покрова. Любое строительство на дренажном ручье может только усугубить проблемы со стоком и распределением грунтовых вод.

Общественники обосновали, почему нельзя ничего строить на этом участке. Материалы планируется передать в прокуратуру, сообщила Галина Павлова. Также будет направлено письмо главе Советского района Дмитрию Оленникову: начался сбор подписей жителей дома № 33 по ул. Балтийской.

Татьяна Осипова, фото Натальи Прийдак

Интересна статья?

0 комментариев *