Терпению приходит конец

  • 1216     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

На этой неделе, соответственно 19 и 20 мая, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник выступил с экстренным заявлением в связи с эскалацией обстрелов со стороны ВСУ, а глава Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что армия ДНР приведена в повышенную боевую готовность на фоне продолжающихся провокаций ВСУ.

НАЧИНАЯ с 1 мая ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. Украинской стороной активно применяются запрещённые минскими соглашениями вооружения, в том числе крупнокалиберная артиллерия, свыше 250 раз был нарушен режим прекращения огня, — подчёркивается в заявлении руководителя ДНР. — Участившиеся обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры. Но наиболее прискорбно, что 1, 4 и 7 мая под целенаправленным огнём ВСУ оказались жители населённых пунктов Спартак, Саханка и Александровка, в результате чего погибла женщина и были ранены пятеро несовершеннолетних детей.

Только за 19 дней мая погибла женщина и 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

Отчёты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтверждают: все пострадавшие среди гражданского населения являются жителями республики.

Но вместо разбирательств и привлечения виновных к ответственности представители официального Киева в Контактной группе отказываются от подписания конкретных мер контроля прекращения огня, а также от прямого взаимодействия в целях снижения напряжённости на линии соприкосновения, фактически поощряя тем самым вооружённую агрессию со стороны ВСУ.

Аналогично и в экстренном заявлении Леонида Пасечника отмечается: В результате обстрелов, совершённых вооружёнными формированиями Украины 16 мая, была повреждена ЛЭП Михайловка—Коммунарская, которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты, ряд социальных объектов, а также жилой сектор.

Днём позже, 17 мая, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, Украина дважды обстреляла ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль СММ ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ. А после этого обстрела приостановила действие и выдачу гарантий безопасности.

Подобные обстрелы мирных жителей ЛНР и гражданской инфраструктуры украинскими военными в последнее время стали регулярными.

Это целенаправленная провокация и акция с понятной всем целью: уничтожить критически важные объекты инфраструктуры нашей республики, необходимые для жизнеобеспечения населения. И в этой акции Украина уже добилась определённых результатов, вызвав серьёзные перебои с электроснабжением и водоснабжением Луганска, грозящие нам гуманитарной катастрофой. Всё это происходит на фоне неизменного декларирования представителями Украины в Контактной группе своей приверженности всеобъемлющему режиму прекращения огня .

В ПРОДОЛЖЕНИЕ своего заявления Денис Пушилин подчеркнул, что Донецкая народная республика готова к прямому конструктивному диалогу с полномочными представителями Киева, как и к добросовестному выполнению совместных договорённостей в случае такого же добросовестного выполнения этих договорённостей Киевом.

Но мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане: вчера на нашей территории снова была ранена женщина, мирная жительница Еленовки, — уточнил Пушилин. — В связи с этим мною как главой ДНР принято решение повысить боевую готовность подразделений Народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева. Все необходимые указания уже отданы. Призываем ОБСЕ и гарантов минских соглашений — Российскую Федерацию, Францию и Германию — убедить украинское руководство в необходимости не допустить эскалации конфликта и прекратить провокации как на линии соприкосновения, так и на переговорной площадке .

О том, что войска ЛНР приведены в боевую готовность, сообщил в своём экстренном заявлении и Леонид Пасечник: В связи с резким обострением ситуации хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры по прекращению ничем не спровоцированных обстрелов нашей территории, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры.

В случае продолжения подобных действий со стороны ВСУ вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи.

Аналогичным образом мы будем вынуждены поступать при продолжении обстрелов мирного населения и других критически важных объектов жизнеобеспечения. В этих целях мною уже даны соответствующие указания о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции.

Во избежание эскалации конфликта хочу также обратиться к ОБСЕ, Российской Федерации, Германии и Франции с просьбой помочь Украине принять необходимые решения по обеспечению реального перемирия на период до полного политического урегулирования конфликта .

ТРУДНО перечислить все факты грубых провокаций украинской стороны против мирного населения Донбасса. Так, в преддверии минской встречи 12 мая отмечалась резкая активизация обстрелов на горловском направлении.

Военные преступники 58-й и 54-й бригад под командованием Кащенко и Майстренко обстреляли из 120-мм и 82-мм миномётов, противотанковых ракетных комплексов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия районы населённого пункта Верхнеторецкое (нижнее), посёлков шахт им. Гагарина и 6/7.

В результате того обстрела посёлка Верхнеторецкое (нижнее) была повреждена электроподстанция по адресу: ул. Фабричная, д. 93, которая обеспечивала подачу электроэнергии на птицефабрику Раздольная .

На донецком направлении боевики 57-й бригады Мишанчука и 28-й бригады Марченко открывали огонь по населённым пунктам Спартак, Старомихайловка и Александровка из 82-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Стоит напомнить, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению режима тишины в регионе. Киевские боевики постоянно нарушают условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, миномётов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

19 мая боевики из состава бригадной артиллерийской группы 28-й бригады обстреляли из 122-мм артиллерии Старомихайловку, выпустив по спящему посёлку 15 снарядов.

Оказавшиеся под внезапным огнём ВСУ мирные жители успели вовремя укрыться в убежищах, что позволило избежать жертв. Однако от разрывов боеприпасов получили повреждения восемь жилых домостроений по ул. Ивана Марченко и два гражданских автомобиля ДЭУ и Таврия . При этом очевидно, что огонь вёлся по центральной части посёлка, вдалеке от передовой, и в 150 метрах от Свято-Покровского храма.

По оперативным данным, обстрел населённого пункта, произведённый из бригадной артиллерийской группы 28-й омбр ВСУ, не был санкционирован вышестоящим командованием и в настоящее время решением командующего так называемой ООС Кравченко в бригаду отправлена комиссия с задачей проведения разбирательства и наказания виновных.

По сообщению военкора Александра Сладкова, той ночью снаряды буквально вспахали Старомихайловку . Это один из прифронтовых посёлков, которые украинская армия накрывает снарядами всех калибров практически ежедневно, сюда снаряды залетают чаще, чем привозят хлеб в магазины . По наблюдениям Сладкова, который не однажды бывал в Старомихайловке, военные в селе не стоят, их позиции далеко впереди, в поле. То есть украинским артиллеристам даже нет возможности сослаться на то, что они били по Народной милиции ДНР.

В ЭТИ ЖЕ ДНИ стало известно, что генштаб ВСУ планирует проведение призыва и мобилизации резервистов в особый период на срок до шести месяцев. Проведение мобилизационных мероприятий связано с возвращением из стран Евросоюза на Украину так называемых заробитчан, которые уклонялись от призыва в ВСУ, находясь на заработках в европейских странах. Проведение мобилизационных мероприятий спланировано на ближайшее время, пока более чем 100 тысяч рабочих не успеют покинуть территорию страны в надежде хоть как-то прокормить свои семьи.

https://gazeta-pravda.ru/issue/36-30968-21-maya-2020-goda/terpeniyu-prikhodit-konets/

Интересна статья?

0 комментариев *