Третий мир вошел в пандемию

Бразилия ожидаемо потеснила Россию со второго на третье место в мировом рейтинге пострадавших от коронавируса.

Третий мир теснит нас на пьедестале лидеров по коронавирусу

За минувшие сутки произошел заметный всплеск заболеваемости в Бразилии, Мексике, Боливии, Гондурасе, Гватемале, Пакистане, Индии. В общем, обозначилось два "театра военных действий" - Центральная Америка и "индо-пакистанский" регион.

В общем, понятно, что и медицинские, и финансовые, и организационные возможности этих стран куда слабей, чем в Европе и Северной Америке. А населения там более, чем достаточно, причем живущего в основном в мегаполисах с весьма слабой инфраструктурой - настоящих рассадниках для любой эпидемии. Если же учесть избранную правительствами отстраненную позицию, распространению пандемии там искусственных препятствий практически нет, только естественные.

Не думаю, что произойдут какие-то чудеса - все будет развиваться по более-менее понятному сценарию, эпицентр пандемиии неизбежно сместится в густонаселенные бедные страны, к Латинской Америке и Азии добавится Африка и, возможно, Юго-Восточная Европа - 75-миллионная Турция, собственно, уже "добавилась". Украина и Румыния на подходе.

Собственно, основная часть населения планеты и живет в этих регионах, а Европа и Северная Америка - только разогрев. Они пострадали в первую очередь из-за своей развитости - открытых границ, развитого транспорта в сочетании с прошедшей не так давно повсеместно приватизацией и "оптимизацией" здравоохранения.

А дальше, в менее развитых регионах планеты, все пойдет только хуже. Думаю, на первую линию выйдет даже не рост заболеваемости - из-за малого числа тестирований множество заболеваний пройдет мимо официальной статистики, но будет невозможно скрыть смертность. Сейчас в Бразилии, при втрое меньшем числе больных на душу населения, чем в США, удельная смертность уже выше.

Что касается прогноза по России, то до полумиллиона заболевших мы дорастем, конечно, на уровне одного процента смертность не остановится, но и до 14-15 процентов не вырастет. К середине лета. И будем ждать "вторую волну" осенью, в точно соответствии с указаниями президента-самоизолятора.

Под Путиным зашевелилась вторая волна

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *