Политолог объяснил, почему Путин так часто обращается к теме СССР

В условиях пандемии президент Владимир Путин все чаще апеллирует к теме советского прошлого, так как это давно стало для него риторическим приемом, который работает. Такое мнение корреспонденту Росбалта высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

Путин и раньше не скрывал, что высоко оценивает советское наследие и чаще выделял какие-то положительные аспекты, чем отрицательные. Ему принадлежит фраза о том, что крах СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой прошлого столетия. И такое представление в целом полностью соответствует тем сантиментам, которые испытывает человек того поколения , — уверен политолог.

По его словам, Путин испытал эту катастрофу и на уровне жизненного опыта, потеряв работу, это было болезненным временем и для него.

С другой стороны, он как политик знает, что значительная часть населения испытывает ностальгию по отношению к СССР. Это люди, чья молодость пришлась на конец этой эпохи, люди, которые либо не сталкивались с негативными сторонами той системы, либо испытали тяготы во время трансформации. Есть и другие — те, кто родился позже, но с подачи СМИ воспринимает СССР как великую империю, граждан которой уважали во всем мире. Это все, конечно, наивные представления, далекие от действительности, но их массовость отрицать невозможно. А Путин к общественному мнению прислушивается , — считает политолог.

Григорий Голосов отмечает, что подобная риторика из уст президента в будущем будет только нарастать, причем вне зависимости от того, сойдет ли пандемия коронавируса на нет. По его мнению, с возрастом для Путина негатив, связанный со всем советским, отходит на задний план.

Ранее в ходе онлайн-совещания 22 мая Владимир Путин отметил, что СССР разрушили, а созданную им систему здравоохранения не смогли.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Людмила Вахнина     #1     +5  

    Про систему здравоохранения помолчал бы. Регионы стонут от "оптимизации" и даже в Москве я на своём опыте убедилась, что сколько нибудь серьёзной бесплатной медпомощи в столице НЕТ.

    ответить  
  2. Людмила Вахнина     #2     +4  

    Нет, конечно, против эпидемии организована серьёзная борьба, а врачи борются героически. Но опыт обращения за медпомощью по месту жительства, за обследованием, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

    ответить  
  3. Александр Дмитриевич     #3     +3  

    Не удивительно, что он ценит советское наследие, ведь они за счет него уже 30 лет жируют. Это раньше за пятилетку десятки заводов строились, а эти упыри только уничтожают, везде от них только убытки.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #4     +2  

    "либо не сталкивались с негативными сторонами той системы" - типичное высказывание либерала, который за 30 лет ничего не понял и ничему не научился.

    А где и в какой системе нет негатива?

    Но в советской системе было столько позитива, что негатив тогда - это ложка дёгтя в бочке мёда.

    Особенно, если советскую систему сравнивать с капитализмом в сегодняшней России, когда идёт развал всего и уничтожение страны и народа.

    Для оптимистов- поклонников сегодняшней системы:

    это моё личное, очень субъективное мнение.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #7     +3  

    Не нужно жить прошлым. Оболванивание путинский пропагандой народа во многом состоит в погружении его во вчерашний день. То польский посол антисимитская свинья, то США за лендлиз чего-то там нам должны, то Сталин был талантливым управленцем, то Украина государство которого вообще раньше не было, то Корнилов - негодяй, то он патриот, то фашисты жгли наши села.... и подобная хрень из всех динамиков. Зачем нам погружаться в эти подробности? Всё это не актуально. Живите сейчас, не стоит предавать большое значение прошлому, а равно и будущему. Прошлого не вернуть, а будущее ещё не наступило ( а может для конкретного человека, достаточно отдаленное ...и не наступит никогда). Люди с самымыми тяжёлыми психическими расстройствами как раз живут в прошлом - " ах если бы я не купил тогда этот билет!!!", или - " зачем я тогда позвал его с собой в горы!?" И к сожелению люди эти практически неизлечимы.

    ответить  
  6. Андрей В     #8     +3  

    Медицина закончилась тогда, как только за неё стали брать плату и вместо лечения оказывать услуги по "техническому обслуживанию" вашего организма.

    ответить  
  7. Андрей В     #9     +1  

    Главным врагом Советской власти являлась Руководящая и Направляющая роль КПСС в лице её номенклатуры! Правильно Сталин хотел эту партию отстранить от хозяйственного управления государством. Её пагубное воздействие на страну и последствия её руководства мы ощущаем до сих пор на собственной шкуре.

    ответить  
  8. игорь грачев     #10     +3  

    Я, к сожалению, не нашел оригинал статьи Голосова в интернете.Ибо сомневаюсь, что он мог написать такую бредятину. Путин ярый антисоветчик и ненавидит СССР, Высказываний Путина по этому поводу предостаточно. Или источник Росбалта, заинтересован подчеркнуть лояльность (фальшивую) Путина к СССР. Бессовестный пропагандистский трюк. От последнего предложения, что сохранили советскую систему здравоохранения, дух захватывает от такой наглости. Но найдутся люди, которые на это поведутся. Елена, мастер, выискивать такие одиозные "статьи", но они нужны, чтобы люди включали голову и думали, думали, как власть вешает лапшу и как от этого избавится. Елена, это не подхалимаж.

    ответить  
  9. игорь грачев     #11     +3  

    Егор , вы не правы, Прошлое надо всегда помнить, а не возвращать, искать допущенные ошибки, исправлять и не допускать их. Это закон развития человека. Иначе будущего не будет.

    ответить  
  10. Станислав Швед     #12     +3  

    Игорь Грачёв. Согласен с Вами в том, что примеров высказываний Путина против Советской власти (в последние 20, а может и 30 лет) предостаточно. Но не соглашусь, что Путин "ярый антисоветчик и ненавидит СССР". Таковыми были "советские диссиденты" - враги Советов, но враги идейные, явные, имевшмие честь и достоинство заявлять эти свои убеждения публично и действовать открыто. Путин же в те времена с этими диссидентами боролся по долгу службы в КГБ. и лишь потом, при смене социализма на капитализм "переобулся" используя связи в т.ч. и КГБ СССР. Это и многое другое из его биографии доказывает, что Путин мелок, безидеен. Он всего лишь обычный "перевёртыш". И то, что он сегодня чаще обращается к положительной тематике СССР доказывает то, что он всегда ловил и сегодня ловит ветер в свои паруса, "держит нос по ветру". А ветер сегодня слева

    ответить  
  11. Егор Васильев     #13     +2  

    Готов подписаться под каждым вашим словом, только кто же делает выводы из исторических аналогий? Народ? У него память короткая и каждый видит в одних и тех же событиях совершенно разное. И чаще через призму своего уровня развития и культуры. Правители? Каждый из них психопат, который уверен что у него все получится не так как у того - "другого который закончил жизнь в петле". Некому делать выводы. Кремль изучает законы развития общества, но упрямо загоняет страну в гроб, там, что нет рассудительных людей?

    ответить  
  12. игорь грачев     #14     +1  

    Народ и только народ помнит прошлое. память у народа бесконечно долгая. Русские Староверы сохранили язык, культуру, быт, которым более трех тысяч лет. Из поколения в поколение передается память о прошлом. Оценки о событиях разные, но есть определенное большинство из народа,которое находит в этих оценках золотую середину. А правители, это временные слуги народа, многие из которых, к сожалению, делают своему народу больше зла, чем враги. От них, рано или поздно избавляются, естественно не без потерь. Люди должны жить без правителей, только когда?

    ответить  
  13. игорь грачев     #15     +2  

    Станислав, нос по ветру, это понятно, удел хитрых и малообразованных, другого у них ничего и нет. От своих слов, что он ненавидит СССР, не откажусь. Все его правление, связано с пропагандой, которая направлена на уничтожении коммунистической идеологии в памяти населения живших и помнящих СССР. Воспитание нового поколения, отторгающих идеологию социализма. Я имею ввиду марксистский социализм, Естественно, он вынужден обращаться к тематике СССР, но в отрицательной и уничижительной форме.

    ответить  
  14. Илья Серебро     #16     0  

    Возможно. В Москве на ул. Воровского (теперь Поварской) росло дерево в несколько охватов. Его спилили.

    ответить  
  15. Илья Серебро     #17     0  

    Интересно, вам известны два термина - "манкурт" и "мутант". Не хочется вас обижать, но такого рода рассуждения напоминают их.

    Кстати, стараниями ЭТОЙ власти мы переместились назад в 1913 г. и движемся ещё больше назад. Прошлое, к сожалению, вернулось.

    Так почему бы нам не вернуться в советское прошлое. Много наших граждан хотели бы туда вернуться. Так что количество может и, по-моему, перейти в качество.

    Человек без будущего, мне кажется, это бескрылый человек.

    Что касается того, что вы назвали "оболваниванием народа", то это приём власти привлечь к себе народ под лозунгом патриотизма, который у власти является имитацией.

    Историю, по моему мнению, надо знать и понимать. Но, конечно, не историю от сегодняшней антисоветской олигархической власти.

    ответить  
  16. Егор Васильев     #18     0  

    И почему у вас всегда есть желание перевести на личность? Это обычный прием софистов, типа - " ваша фамилия Козлов.... А с козлами я до сих пор не разговаривал и не собираюсь этого делать! " Вы как-то из С. Лема цитату привели, так вот я, в свое время прочел все его переведенные книги, а вы? Цитатами ограничились? Не уверен, что реально продвинутый, полный юмора и иронии писатель Вам ровня. Не слышал я , чтобы И. Серебро написал что-либо подобное Лему....не хочу вас обидеть, но не дотягиваете до Лема даже когда он был в возрасте 5 лет. По поводу вашего ответа: рассуждения ваши просты и поверхностны на этом уровне придраться не к чему. Подумайте лучше о том , что неплохо бы вам набраться куртуазных манер, а то они у вас на уровне....извините, не желаю вас обидеть.... козла. У вас вероятно нет друзей совсем? А есть ли домашние животные? Ну хоть кто-то на кого вы можете поместить свою привязанность и нежность которая присутствует в каждом человеке? Можете не отвечать, достаточно если вы задумались над этим. Может с вами не все норм?

    ответить  
  17. Егор Васильев     #19     +1  

    Ваша высокопарная речь годится и для президентов и для депутатов, и для всех времен....и всех народов...жаль только она тоже не актуальна.

    ответить  
  18. Егор Васильев     #20     +1  

    Для Серебро и Грачева! А так же всех у кого съехала крыша " на былом" загадка( условия её - не теория):

    У меня есть племянник, его отец русский, мать украинка. Он половину жизни жил в Украине, половину в России, говорит на русском, украинском, английском. Работает удаленно на американскую компанию( он программист) и живёт в Таиланде. Чью историю он должен по вашему чтить, какой страны быть патриотом? Какие корни у него " настоящие"....а какие можно и забыть? Надо ли ему любить СССР или Бендеру? Что, трудная задачка?

    ответить  
  19. Марина Вологдина     #21     0  

    Видимо, он имел ввиду медицину печенегов и половцев... Слегка перепутал. А что касается советского прошлого, так он хочет со всеми заигрывать: авось кто-нибудь и клюнет? Ведь ему нужен электорат, а рейтинг скоро опустится до полного обнуления.

    ответить  
  20. Камуфлет Севастопольский     #22     0  

    Что НАВАЛЬНИКИ, что ЕЛЬЦИПУТЫ - одна и та же мерзость. И те и другие - полностью антинародные образования на теле Российского Народа. Сегодня ЕЛЬЦИПУТЫ беззастенчево грабят богатства России и тощие кошельки Россиян, при этом активно делясь с западными "партнёрами". А если (не дай Боже) придут к власти НАВАЛЬНИКИ - они сольют Россию под ПендоССтан, так же, как такие же "навальники" в вашиванках слили Окраину под госдеп. Лесоруб Навальник тут же сольёт Крым обратно в "объятия" бандеровской Окраины, тут же предаст Донбасс, тут же выдаст укрофашистам всех добровольцев, хотя и Путин сегодня всех выдаёт и тем самым предаёт Донбасс. ДОРОГИЕ Россияне!!! УМОЛЯЕМ ВАС - БОЛЬШЕ НИКАКИХ НАВАЛЬНИКОВ !!! БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЕЛЬЦИПУТОВ !!! - ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ЛЕВЫЙ ФРОНТ, ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА ПЛАТОШКИНА !!! Пора просыпаться, Россияне!!!

    ответить  
  21. Илья Серебро     #23     0  

    Ваш комментарий типа "Ему - про Фому, а он - про Ерёму".

    Совсем что-то у вас с мышлением - оно спутанное.

    А друзей у меня много и по работе на заводе в течение 40 лет, и по общению в моём московском районе и в Подмосковье в Пушкинском и Можайском районе, да есть друзья - левые единомышленники в Белоруссии, Польше, Франции.

    Животных, к сожалению, нет: жалко жену. Зато есть четверо внуков, которых я люблю и меня любят.

    У меня большая библиотека, есть и Станислав Лем, читал его и на польском. Регулярно посещаю ряд московских библиотек (Ленинка, Историчка, Некрасовка, Иностранка, да и библиотека в моём районе).

    Удовлетворены?

    Доброжелательный совет: приведите, Егор, мышление в порядок.

    Наилучшие пожелания.

    ответить  
  22. Егор Васильев     #24     0  

    Круто! Особенно про чтение на польском! Уважаемый Илья, читать на не родном языке можно для его изучения или если он второй родной язык. Во всех остальных случаях теряются тонкости языка а особенно юмор и ирония, удовольствие от такого чтения никакого. Переводчики с одного языка на другой обладают незаурядным интеллектом, знают два языка с детства и чаще всего сами хорошие писатели, они по сути пишут книгу заново. Есть ещё вариант - когда человек заявляет , что читает на иностранном языке с одной целью - добавить себе рейтинг, казаться больше чем он есть.~ те попросту - лжёт. Может я чего упустил? И ещё совет - не давайте никому советов, особенно с высока, занимая позицию всезнающего гуру.~ даже если вы и живёте рядом с библиотекой и знаете, что Лем поляк. Пусть даже всё и так, и земля русская не рождала более гениального человека чем вы, то будьте скромнее - не всем же повезло таким родиться. Я к примеру тоже свободно читаю, говорю, пишу и пляшу на австрийском....если вы и его тоже знаете, можем поболтать на досуге.

    ответить  
  23. игорь грачев     #25     0  

    Это прекрасно! Племянник прежде всего славянин, Какую ему историю чтить ? Да хоть по матери, хоть по отцу. Корни то у него русские. Любить СССР или БАндеру, зависит, как его воспитали, Все очень просто.

    ответить  
  24. игорь грачев     #26     0  

    Ошибаетесь, ничего высокопарного. Народ жив, пока помнит свое прошлое. В Ленинградской области живет народ Водь 64 человека, но они народ. Вы тоже винтик своего народа, в какую сторону завернули, такая и польза .

    ответить  
  25. Егор Васильев     #27     0  

    Здорово! Очень разумно! Не думал получить от вас такой ответ. Тем более мне не понять зачем и о чем Вам спорить с этой старой занудой , который называет себя "серебром". Он на гибкость мышления и признания своей неправоты не способен, у него всегда самый "правильный взгляд" на вещи и что хуже всего устоялся он лет 50 тому назад.

    ответить