Как генотип вируса гепатита С влияет на лечение

  • 67     0

Гепатит С - инфекционное заболевание, которое поражает клетки печени. Передается через инфицированную кровь, при незащищенных половых контактах, посещении непроверенных медицинских учреждений, салонов красоты. Генотипами называют подтипы вируса, которые отличаются друг от друга генетическим набором. Чаще всего встречаются I, II, III генотип. Подтипы вируса постоянно мутируют и видоизменяются. Самый опасный - 1 генотип, трудно лечится, быстро переходит в хроническую стадию. Прогрессирование заболевания сопровождается жалобами на боль в правом подреберье, слабость и повышенную утомляемость, повышение температуры тела, нарушения дефекации.

Независимо от генотипа вируса, в основе терапии - вещество софосбувир. Это первое вещество из группы ПППД (противовирусных препаратов с прямым противовирусным действием), которое было разработано в 2012 году. Основа для других антивирусных комбинаций, которые подбирают, учитывая подтип инфекции. Чтобы купить Софосбувир в Москве рекомендовано обращаться в интернет-аптеку Гепа-Нет. На подбор препаратов для лечения HCV влияет подтип вируса. Поэтому предварительно проводят диагностическую процедуру генотипирования.

Виды генотипов

Различные генотипы вируса равномерно распределены по всей территории земного шара. Их классифицируют следующим образом:

  • В большинстве случаев диагностируют 1 тип. Он встречается в постсоветском пространстве, отличается агрессивностью и устойчивостью к стандартному противовирусному лечению.

  • 2 тип: локализация - Европа, Африканские страны, имеет более 20 субтипов. Отличается медленным прогрессированием, не так агрессивен как 1 тип. Сочетается с рядом других вирусов, провоцируя осложнения: цирроз, первичный рак печени.

  • 3 генотип - изучен лучше всех, быстро и эффективно лечится. Распространение: Россия, Белоруссия, Украина. Может комбинироваться с типом 1.

  • 4, 5, 6: Африка, Азия, Северная Америка. Лечатся современными лекарствами из группы ПППД.

На подбор лечения также будут влиять другие показатели: вирусная нагрузка, результаты УЗИ и биопсии, серологическое исследование. Чтобы определить степень вирусной нагрузки показана ПЦР-диагностика. Это один из наиболее точных методов, в процессе исследуют кровь пациента.

Лечение

В зависимости от полученных результатов развернутого обследования назначают лекарственные препараты и определяют их состав. Наиболее эффективно комбинированное лечение, которое включает в себя вещества-синергисты, усиливающие терапевтическое действие друг друга.

Врачи-гепатологи и инфекционисты используют такие схемы терапии:

  • I - наиболее устойчив к Интерферону, Рибавирину, показано сочетание Софосбувира (С) с даклатасвиром (Д), велпатасвиром (В) или ледипасвиром (Л);

  • II - С+Д, С+В;

  • III - С+Д, С+В;

  • IV - С+Л, С+В;

  • V, VI - софосбувир и ледипасвир/велпатасвир.

На эффективность терапии оказывают влияние такие факторы: половая принадлежность, возрастная группа, длительность течения патологического процесса, степень вирусной нагрузки, сопутствующие заболевания, образ жизни. Для лучшего результата показан отказ от вредных привычек, пересмотр рациона питания, исключение физического и психоэмоционального перенапряжения.

У пациентов с последними стадиями болезни и декомпенсированным циррозом часто наблюдаются сложности лечения. Чем раньше начнется лечение, тем более благоприятен прогноз. После окончания терапии человек в ВГС наблюдается у врача-гепатолога или инфекциониста.

Интересна статья?

0 комментариев *