Собянин, спрячь свой "куар", это неприлично!

В свое время, еще в 2005 году в РФ зачем-то приняли закон "О государственном языке Российской Федерации". Видимо, по примеру народов, на языках которых никто не говорит, и надо как-то заставить граждан и неграждан этим языком хоть иногда пользоваться. Вопрос "Зачем?" оставим за скобками. Видимо, все хорошо у людей, и надо заставить себя чем-то заниматься - ну хоть учить язык, на котором никто не говорит уже лет сто...

Но зачем было делать закон о русском языке, которым пользуются даже негр преклонных годов, которому надо прочесть Ленина? Но приняли закон, тьак приняли - теперь надо не обсуждать его положительные и отрицательные стороны, а тупо его исполнять. Dura lex sed lex. Или как там у них, у латинян на их давно уже мертвом языке?

Ну вот и поступила жалоба, в точном соответствии с законом.

А.Б.

***

Москва Тверская 13

Мэру Москвы Собянину С.С.

В апреле сего года вы обязали москвичей получать QR-код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) для выхода из дома. Фактически по вашей инициативе в Москве и Подмосковье, а затем на всей территории РФ в официальных документах в обиход вошло иностранное слово куар .

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык (ст. 68 Конституции РФ). Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014 г)

Почему власти Москвы сделали нормальным использование английских слов и выражений, английского алфавита обычным для использования в повседневном деловом электронном документообороте для жителей Москвы?

Зачем нам насаждают англоязычие в повседневной жизни, да ещё в государственных официальных бумагах каждодневного использования.

Считаю подобное действие вредным, дискредитирующим власть, умаляющим её авторитет, в связи с чем настоятельно прошу вас устранить подобное противоречие, изъяв из оборота противозаконное англоязычие, перевести документооборот электронных пропусков на русский язык.

Честь имею, подполковник запаса,

депутат Московской городской думы 2-х созывов

житель Москвы,

Московченко Н.М.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     -1  

    - путин , ты ещё раз пидорас и никакой не царь ! - А вот по этому вопросу вам ответит песков , и , кстати , по какому адресу вас можно найти ?

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     +1  

    Это только частный случай внедрения англоязычия и американщины в сегодняшней России. В СМИ, на ТВ и на радио постоянно применяют английские слова, когда есть русские слова ("кастинг" вместо "отбор", "каршеринг" вместо "автопрокат" и т.д и т.п). По "Радио России" с утра до вечера после "Новостей" запускают "песни" американского пошиба, в которых непонятно о чём "певец" воет, как кобель, и которые невозможно петь, т.к. в них нет мотива. И это в нашей стране с великой музыкальной культурой, в стране Чайковского и Шаляпина, Лемешева и Козловского, Утёсова и Руслановой, Дунаевского и Милютина... И то же самое творится в книжных магазинах - там завал низкопробных детективов зарубежных и российских, созданных по зарубежным лекалам, таких же англоязычных рекомендаций на все случаи жизни, переводных романов, слабых до невозможности. Внедряется вовсю и так называемое современное искусство...

    Но всё это идёт от нашего всеобщего пофигизма, благодаря которому у власти те, кто только имитируют патриотизм, а на самом деле внедряют весь этот англоязычный мусор.

    ответить