Так кто же победил?

  • 1061     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Виктор КОЖЕМЯКО.

В связи со знаменательным юбилеем американский Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что 75 лет назад США и Британия одержали победу над нацизмом. А Советский Союз, выходит, не одержал…

АБСУРД? Вопиющая нелепость? Разумеется. Хотя за время, прошедшее после 1945-го, и особенно за последние годы, мы столько нелепого наслушались и начитались о той великой войне, что удивляться уже, казалось бы, нечему.

Вот и в данном случае поразила больше даже не американская наглость, давно ставшая привычной, а реакция на неё в нашем российском доме. Поначалу всё ограничилось, как часто ныне водится, весьма невнятным, дежурным голосом известной представительницы МИД Марии Захаровой. Но затем послышались и другие голоса, о чём сказать надо особо.

Как наиболее выразительную выделю акцию радио Эхо Москвы . Тройка его служителей решила устроить опрос об отношении к заявлению Вашингтона по случаю юбилея Победы. Опросы слушателей на радио, когда возникает какой-либо спорный общественно значимый вопрос, — дело естественное. Но здесь-то, подумалось, о чём спорить?

Сам Ганапольский, ведущий, несколько замялся сперва. Действительно, а как вопрос поставить: Считаете ли вы, что Советский Союз — участник победы над нацизмом? Согласитесь, странновато звучит.

И всё-таки Ганапольский с подручными вывернулись. Ну да, рассуждали они, участвовала Советская страна в той войне. Оказывается, роль СССР в победе над фашизмом не отрицает даже некий названный по фамилии германский профессор — известный антисоветчик. Но была ли та роль определяющей? Вот как решила троица с Эха Москвы поставить свой вопрос к слушателям.

И что же? Представьте себе, 26 процентов (!) — четверть ответивших — имеют такое мнение: нет, не была. То есть что-то там Красная Армия делала, как-то воевала, только считать это определяющим, главным для победы никак нельзя. Главное — безусловно! — совершили американцы и англичане.

Пожинаем плоды. Горькие, надо признать. И созрели они отнюдь не только на зарубежных идеологических полях и огородах. Доморощенные фальсификаторы, развернувшись вместе с перестройкой , вовсю начали крушить самое святое — Великий Октябрь и Великую Победу.

Мы возмущаемся сегодня сносом советских памятников за рубежом, но ведь началось это у нас. И Мавзолей В.И. Ленина до сих пор маскируют в дни парадов на Красной площади, и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин по-прежнему под запретом. Дошло уже до того, что уравняли Сталина с Гитлером, а Советский Союз — с фашистской Германией.

Удивительно ли после этого, что вклад СССР в победу над фашизмом кому-то уже ни в коем случае не представляется определяющим. А завтра? Окончательно вычеркнут Советский Союз из числа стран-победительниц? К тому, похоже, идёт…

Интересна статья?

0 комментариев *