У властей Москвы уже готов план уничтожения Мневниковской поймы

  • 1323     0
  • источник: newizv.ru

Это писала газета год назад:

Уникальный московский район планируют застроить высотными зданиями

Новые Известия уже писали о планах правительства Москвы уничтожить последнюю московскую деревню - Терехово. Теперь они воплощаются полным ходом, об чем сообщил в своем блоге политик Дмитрий Гудков:

А помните историю, как в Москве, во Мневниковской пойме, собрались строить новый парламентский центр, но передумали? Передумать-то передумали, кто ж захочет от Кремля переезжать, но земля уже практически в руках, горит под пальцами. Не пропадать же добру!

Не пропадать! решили московские чиновники и придумали застроить эту территорию, где сейчас растет лес, гуляют местные жители и стоят старые, практически деревенские дома, высотным жильем. Ну, а как еще-то?

По счастью, в Москве есть не только городские власти, но и их ночной кошмар - юрист Иван Ёжиков, который мне об этой истории и рассказал.

Что происходит сейчас: с 10 по 18 июня идут общественные слушания. Вот ссылка на них.

Там людям рассказывают, что все хорошо, не надо волноваться: совсем не вместо леса, а в дополнение будут построены некие спортивный и коммунальный объекты. Какие тут могут быть вопросы, какие протесты, вы что, против здорового образа жизни?!

Вот только в действительности, по документам, выглядит все совсем иначе. Сначала Мневниковскую пойму последовательно, несколько лет подряд, обгрызают с разных сторон, лишая охранного статуса и вырезая куски, а в итоге вскоре просто заведут туда строительную технику.

И будет цитирую документы 1130 тысяч квадратных метров жилья (конечно, высотного, конечно, не считая 168,5 тысячи коммерческих квадратов ) на 2,1 миллиона кв.м. Население района увеличится на 30 тысяч человек.

Что там с лесом, спросите вы? Все уже продумано: от щедрот оставят 85 гектаров парковой рекреационной зоны . Нет, ну а зачем больше-то, что, в Москве зелени мало? Вон, Лосиный остров, например... Хотя, ах да, там же дорогу строят. Ну, извините, на всех не угодишь, Стройкомплексу где-то же надо зарабатывать.

Лес рубят щепки летят! Среди щепок, согласно планам, снос тысячи с хвостиком гаражей и 62 жилых домов деревни Терехово. Компенсацию, если что-то не так будет с документами, можно будет и не платить: власти уже все просчитали.

По-моему, это прекрасная история: началась красивыми картинками нового парламентского центра, а кончилась выпиливанием леса и местных жителей.

Если вам что-то не нравится, ещё не поздно сходить на общественные слушания и хотя бы там выразить своё мнение. Пусть знают, что мы пристально следим за ситуацией.

P.S. Презентацию от Мосинжпроекта можно посмотреть здесь.

Комментаторы этого поста высказывали, к сожалению, совершенно утопические для нынешних реалия идеи.

Как, например, Наталья Баталина-Порфирьева:

Я думаю, что на этом месте хорошо бы построить парк отдыха или перевести зоопарк (зачем он в центре города сейчас?) На сегодняшний день там пустырь, развал старой постройки, какая то страшная мойка машин и ангары для военной техники. Место очень хорошее, рядом речка, леса. Однозначно, что это место должно быть зоной отдыха для людей. Тем более считаю этот район самый экологический по сравнению с другими...

Ее поддержала Нина Симкина:

Хорошо бы вернуть статус особо охраняемой природной территории, а также оставить в покое деревню Терехово...

Однако Анастасия Огнева быстро остудила пыл обеих мечтательниц:

Ттут есть некоторая загвоздка практического плана. Все, к чему прикасается руками нынешняя московская власть, превращается в дерьмо. Все буквально, потому москвичи не хотят никакого улучшения, бордюринга и прочего благоустройства, лишь бы хуже не сделали. Логика в проектах есть, вариантов может быть много, реализовать не смогут никогда. Это ж воровать надо перестать, а на это мы пойтить никак не можем...

ЭТО ПИСАЛА ГАЗЕТА ГОД НАЗАД. А ЧТО СЕГОДНЯ С ПОЙМОЙ?

Интересна статья?

0 комментариев *