«Вектор», СО РАН и МГУ объединились для создания лекарств

Вектор , СО РАН и МГУ объединились для создания лекарств © sbras.info. Валентин Пармон (слева) и директор Вектора Ринат Максютов  Вектор , СО РАН и МГУ объединились для создания лекарств 29 Апр 2020 Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии Вектор , Московский государственный университет (МГУ) и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве. Они будут вместе производить лекарства.

СО РАН, МГУ и центр вирусологии Вектор подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве на пять лет. Организации будут вместе создавать лекарства. Среди направлений работы они выбрали молекулярное моделирование, биоинформатику, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинскую химию и вирусологию, сообщает Наука в Сибири .

Для исследования организации планируют использовать мощности одного из суперкомпьютерных центров страны в МГУ — машин Ломоносов и Ломоносов-2 .

Мы действуем не в строгих рамках тех или иных сложившихся институций, а в масштабах всего государства и в его интересах. Неважно, что стороны относятся к Минобрнауки, Роспотребнадзору и РАН, важны их возможности, компетенции и наработки, — отметил председатель СО РАН Валентин Пармон. — Лидирующий университет России является не только мощным образовательным кластером, но и одним из крупнейших научных учреждений. Заслуги „Вектора“, находящегося на переднем крае „противовирусной обороны“, признаны и на государственном уровне, и во всем мире. СО РАН имеет многолетний опыт взаимной интеграции мультидисциплинарных исследований и разработок, что позволяет создавать прорывные технологии на стыке наук, а в последнее время мы мобилизовали весь резерв накопленных компетенций на борьбу с коронавирусной инфекцией .

Ректор МГУ Виктор Садовничий в свою очередь подчеркнул, что соглашение должно стать лучшим примером в национальном масштабе.

Это во многом необычное соглашение, — уточнил зампред СО РАН Сергей Сверчков. — Во-первых, оно предусматривает проектный подход к выполнению совместных работ как наиболее современный, гибкий и мобильный. Во-вторых, в рамках таких проектов предполагается использование ресурсов (прежде всего, научного оборудования) всех участников независимо от места работы задействованных специалистов .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     -1  

    Сколько умных слов! : " в масштабах всего государства", "сложившихся институций", "мультидисциплинарных исследований" , "образовательным кластером" масштабно они могут только 3,14 здесь. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Настоящие мозги давно утекли за кордон, остались краснобаи, плагиатчики и ворье.

    ответить