Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса

Одним из способов профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным Министерством здравоохранения для групп риска, является промывка слизистых оболочек носа раствором поваренной соли. Об этом говорится в пятой версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, опубликованной на сайте ведомства.

Профилактические меры, рекомендованные Минздравом для предотвращения заражения коронавирусом:

соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые два часа;
использование средств индивидуальной защиты для медработников;
проведение дезинфекционных мероприятий;
утилизация медицинских отходов класса В (эпидемически опасные отходы);
транспортировка больных специальным транспортом.
Элиминационная терапия для групп риска:

орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (поваренная соль. — РБК), обеспечивает снижение числа вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;
использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;
своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции — является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых:

интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа.
Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных:

возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа-2b.
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля
Общество
В качестве средства для профилактики рассматривается антималярийный препарат гидроксихлорохин, в случае его недоступности возможно использовать мефлохин. В ряде стран в условиях напряженной эпидемической ситуации проводят медикаментозную профилактику хлорохином, гидроксихлорохином и мефлохином.

Учитывая рост заболеваемости и высокие риски распространения инфекции на территории России, целесообразно назначение медикаментозной профилактики определенным группам населения, говорится в методических указаниях.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    В принципе всё нормально и давно известно. Соблюдайте чистоту - будете здоровы! Но "Элиминационная терапия для групп риска: орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия" - звучит просто классно!! Настоящий символ современного российского здравоохранения.

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #2     0  

    Вот почему путин тесты, маски, костюмы индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ самолетами отправляет в другие страны. Россиянам хватит и соли.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     0  

    Вообще-то вирусологи всегда утверждали, что большинство вирусов не переносит щелочную среду (а это мыло и сода, но никак не соль)...

    ответить