Пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики

Российские власти должны оказать адресную помощь всем отраслям экономики в условиях пандемии коронавируса. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Он отметил, что государство должно значительно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также самозанятых. Потребуется дифференцированная помощь при признании пострадавшими всех отраслей , — цитирует Шилкова ТАСС.

Представитель Счетной палаты констатировал, что для некоторых отраслей, например, для общественного питания, не действует эффект отложенного спроса, кто-то не может перейти на онлайн-формат — в их числе салоны красоты, прачечные и ателье. Самым большим риском для малого бизнеса Шилков назвал отношения с арендодателями — мораторий на оплату аренды поможет бизнесу, но поставит под удар собственников. Поэтому, чтобы соблюсти интересы всех сторон, Счетная палата предлагает установить арендную плату в виде процента от оборота предприятия. В свою очередь правительство может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ.

Также Счетная палата предлагает сместить на полгода графики выплат по кредитам в банках для предприятий малого и среднего бизнеса без увеличения процентных ставок и дополнительных обязательств. В этом случае властям придется компенсировать банкам понесенные потери.

Владимир Путин объявил нерабочий режим в России до 30 апреля из-за коронавируса. Режимы самоизоляции введены в большинстве регионов страны. Россиянам запрещается покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. К настоящему моменту число зараженных коронавирусом в России достигло 8,6 тыс. человек.

Малый и средний бизнес в России оказался на грани закрытия, поскольку организации фактически не могут работать из-за введенных ограничений, но при этом должны платить налоги и зарплаты. Реальных мер поддержки от государства коммерсанты не получили. В связи с этим предприниматели из разных регионов страны попросили чиновников ввести режимы ЧС. В свою очередь сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев убежден, что власти специально избегают понятий карантин или ЧС, заменяя их на самоизоляцию и нерабочие дни , чтобы избежать обязательств, которые вводят эти режимы для государства.

Интересна статья?

0 комментариев *