Россия должна сократить добычу больше всех

Министру энергетики России Александру Новаку, эффектно хлопнувшему дверью на переговорах ОПЕК+ месяц в марте, похоже, предстоит трудная неделя в попытках сохранить лицо на международной арене и найти способ представить исход нефтяной войны как победоносную комбинацию Кремля.

Саудовская Аравия заняла крайне жесткую позицию в отношении России при обсуждении новой сделки по сокращению добычи и требует, чтобы российской нефти ушло с рынка больше, чем саудовской.

Пока договориться не удается - поэтому переговоры в формате видеоконференции, изначально намеченные на 6 апреля, пришлось перенести на четверг, сообщили ТАСС два источника в делегациях.

Хота объем сделки - не менее 10 млн баррелей в сутки - не вызывает споров, яблоком раздора стали индивидуальные квоты, определяющие, сколько нефти должен убрать с рынка каждый участник.

По данным The Wall Street Journal, предварительно сделка выглядит так: Саудовская Аравия сокращает добычу на 3 млн баррелей в сутки, ее ближневосточные союзники - на 1,5 млн баррелей каждый, Россия - на 1,5 млн баррелей.

Но, как рассказал Bloomberg знакомый с ходом переговоров источник, саудиты предлагают отсчитывать эти объемы от апреля - месяца, когда Эр-Рияд, Объединенные Арабские эмираты и Ирак резко нарастили добычу.

Саудовская Аравия увеличила производство в апреле с 9,8 до 12,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, в рамках сделки ее добыча упадет до 9,3 млн баррелей, что всего на 0,5 млн ниже уровней начала марта.

ОАЭ увеличили добычу с 3 до 4 млн баррелей в день, а сократят до 2,5 млн (на 1,5 млн относительно апреля и 0,5 млн относительно марта). Ирак нарастил производство на 200 тысяч баррелей в апреле, а значит его квота из 1,5 млн баррелей в сутки превращается в 1,3 млн.

Россия же добычу к апрелю не наращивала (11,2 млн баррелей в день) и при таком формате соглашения будет вынуждена убрать все 1,5 млн баррелей ежедневной добычи.

Российская делегация настаивает на том, чтобы квоты на сокращение применялись к среднему объему за первый квартал, когда саудиты качали 9,8 млн баррелей в день, и пока разногласия сохраняются, говорит источник Bloomberg.

Из крупных экспортеров нефти в переговорах ОПЕК+ примут участие лишь Бразилия и Норвегия. Канада и США отказались участвовать в конференции, но дипломаты не оставляют попыток привлечь их в рамках Большой двадцатки , министры которой обсудят нефтяной кризис в пятницу.


Американское участие в ОПЕК+ лоббируют крупные сланцевые компании, такие, как Pioneer Natural Resources, тогда как мейджоры отрасли, включая Exxon Mobil и Chevron, выступают против. Президент США Дональд Трамп в субботу пригрозил ввести пошлины на зарубежную нефть, а спустя день заявил, что не ожидает, что ему придется их использовать.

Шансы на полноценную сделку, которая привела бы к реальному сокращению производства, невелики, но неформальные переговоры продолжаются. Администрация Трампа оказывает сильное политическое давление на (кронпринца) Мохаммеда бен Сальмана, чтобы тот показал, что королевство не пытается обанкротить американскую сланцевую промышленность , - говорит главный аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Что касается России, то ей важно, чтобы США приняли участие в общих усилиях, говорит глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: это снизит для Путина риск показаться слабым.

Но цена, которую придется заплатить за участие, высока. Сократив добычу, Россия рискует ее уже не восстановить, либо это будет очень дорого, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Именно поэтому Москва всегда противилась сокращению: если заморозить скважины на истощенных советских и полярных месторождениях, с ними с большой вероятностью можно попрощаться.

Вряд ли Россия сократит добычу, как обещает, говорит бывший вице-президент Славнефти Дмитрий Перевалов: Может быть, мы немного сократим, но никто не сможет этого проверить. Цена пойдет вверх, и это главное для всех .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +4  

    Допрыгался, козёл плешивый! Хрен тебе, а не нефть с газом. А в разорённой тобой стране больше ничего нет, чтобы твою алчность удовлетворить. Но у тебя остался только один выход достойно уйти - воспользоваться пистолетом с одним патроном.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +4  

    Да, гнусный конец идиотской многолетней политики наращивания добычи любой ценой. Уж сколько раз твердили миру... Все с разных сторон: и экономисты, и геологи, и технологи говорили, как это опасно, дальнейшее и всё крепчающее подсаживание на нефтяную иглу. Но дыры от санкций надо Ему было затыкать, и ради сиюгодовой выгоды насрать на будущее, но показать себя крутым, мол держимся (херовенько, кстати, держались-то и даже падал уровень жизни) и даже на первое место по нефти вышли. Забывая, какой ценой! - а ведь ценой будущего всей страны!!

    А теперь заморозка добычи - ещё двойная, даже тройная цена...

    И так у Них во всём. Шестёрка в душе, Он не имеет понятия о стратегии, об управлении (словно в насмешку над темой "своей" диссертации), о приоритете стратегических целей и т.д., всегда надеясь только на свой чисто гэбэшный талант что-нибудь провернуть, какую-то махинацию или провокацию, и при этом ещё наврать с три короба. Но правда-то всё равно рано или поздно вылезает наружу!!.

    Просрали Россию. Сволочь.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Ну и хорошо! Русь надо восстанавливать на обломках этой сраной России. Россiа появилась в результате Великой смуты, когда воцарились династия, так называемых, Романовых. Почему сраная? Да потому, что она построена на угнетении народа жидовской христианской церковью. Ведь Михаил Федорович был сыном Федора Никитича Романова, митрополита (позднее — патриарх Филарет), который был из шляхов. Это было разделение Всея Руси в результате религиозных войн.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Парадокс ситуации в том, что каким бы ни было завтрашнее решение этого "укороченного" ОПЕК+ оно не приведёт к улучшению жизни большинства россиян. Не договорятся (что вероятнее) - саудиты продолжат демпинговать и последует усиление обвала экономики России в значительной степени зависимой от рынка нефти. . Договорятся о понижении - акулы российского капитала потеряют нефтедоллары и в долгую восполнят эти "свои" потери "живой нефтью" - людьми, ободрав их донельзя налогами и прочими инструментами выжимания из населения денег. Поэтому.

    Вопрос дня - не нефть, а НАРОДОВЛАСТИЕ.

    ответить  
  5. Михаил Василенко     #5     0  

    Пускай наше государство опускает цену внутри России, тогда и потребление возрастёт и самое главное экономике станет легче работать. А так мы в положении идиотов - сидим на мешке с деньгами, но пухнем с голоду из за лени свою жопу поднять, чтобы взять от туда деньги на еду.

    ответить