В Академгородке назревает скандал вокруг нового генерального плана Нов

  • 380     0
  • источник: vk.com

В Академгородке назревает скандал вокруг нового генерального плана Новосибирска.

Natalya Pinus

6 апреля 2020

ДОИГРАЛИСЬ
В Академгородке назревает скандал вокруг нового генерального плана Новосибирска. И пока я не представляю, как мэрия планирует выходить из этой крайне неприятной ситуации.
Оставлю за кадром вероятного бенефициара аферы. Желающие могут пофантазировать.

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
Итак, сегодня в мой адрес поступило обращение от двенадцати руководителей предприятий, производственные площади которых расположены рядом с Новосибирским Технопарком, в квартале, ограниченном улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева.

На днях они с удивлением обнаружили, что по результатам корректировки генерального плана Новосибирска их территория была перезонирована из научно-производственной в смешанную общественно-деловую. Кстати, в такое перезонирование попали и земли Технопарка (одна из башен находится на этом перезонированном участке).

Такое перезонирование ставит под угрозу развитие наукоемкого и прочего производства и предполагает размещение на этой территории зданий общественно-делового назначения или жилья.

- Ну куда же они смотрели? - Скажет кто-то.
А куда и как надо было смотреть, если в проекте генерального плана, опубликованном на сайте мэрии и размещённом в районной администрации до публичных слушаний квартал 54:35:91395 находился в научно-производственной зоне?

Но в результирующем документе по итогам проведения публичных слушаний зонирование вдруг было изменено на зону смешанной общественно-деловой застройки (стр.69, пункт 89 Заключения о публичных слушаниях от 16 марта 2020 г.).

РАССЛЕДОВАНИЕ
Когда это было на днях случайно обнаружено руководителями производственных предприятий, они начали расследование.
Предприниматель Игорь Багуто, владелец одного из участков, обратился в отдел архитектуры района, затем в департамент строительства мэрии. В обоих инстанциях его заверили, что территория осталась в прежней научно-производственной зоне.
И только обращение к разработчикам генплана, в Институт градостроительного проектирования, кое-что прояснило.

В Институте градостроительного проектирования сообщили, что такое решение было принято, так как в адрес комиссии по публичным слушаниям поступило письмо из администрации Советского района с просьбой об изменении зонирование участка непосредственно накануне публичных слушаний.

Собственники участков, реализующие свою производственную деятельность, понятно, об этом письме не знали- не ведали.
Тот, кто был в теме публичных слушаний, видели только карту в администрации и предлагаемое зонирование на сайте мэрии, там было все в порядке. В этих материалах участок как был, так и остался в научно-производственной зоне. Поэтому никаких своих дополнительных предложений никто не подал.

В итоге комиссией по публичным слушаниям по генплану было принято и оформлено решение: изменить зонирование с научно-производственного на общественно-деловое.

ВОПРОСЫ
Почему районная администрация направила такое письмо в адрес мэрии?
В чьих интересах это было сделано?
Почему администрация не связалась с руководителями производственных предприятий перед тем, как внести такое предложение?
- Вопросы, которые пока остаются без ответа в публичной плоскости.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но ещё более непонятно, как выходить из этой ситуации.
Согласно нормативному порядку согласования и утверждения генплана, теперь, после того, как прошли публичные слушания и комиссия по публичным слушаниям приняла свои решения, в материалы вносить изменения нельзя.

Очевидно, руководители производственных предприятий, среди которых есть резиденты технопарка и сам технопарк, будут продолжать отстаивать свою позицию в необходимости возврата прежней научно-производственной зоны.
Конечно, я, как депутат, буду помогать им в этом.

Но вот что мне совершенно непонятно, так это то, как мэрия будет выкручиваться из этой ситуации, и как администрация Советского района объяснит свои действия.

Я буду признательна средствам массовой информации за освещение этой ситуации. Готова по запросу переправить обращение руководителей предприятий и их телефоны для личного общения с журналистами.

Интересна статья?

0 комментариев *